Дагестанских боевиков выведут из леса с комиссией

В Дагестане по указу президента Магомедсалама Магомедова сформирована комиссия, которая будет содействовать адаптации к мирной жизни боевиков, решивших прекратить сопротивление. В нее помимо силовиков, адвокатов и общественников вошел брат лидера дагестанских ваххабитов Багаудина Магомедова Абас Кебедов, приверженец так называемого интеллектуального джихада. Предполагается, что он будет говорить с "лесными" на понятном им языке.

Создание спецкомиссии по адаптации боевиков стало итогом успешных спецопераций, проведенных за последние месяцы в Дагестане. В результате их, по сведениям ФСБ, удалось нейтрализовать большинство полевых командиров, действовавших в республике, а часть оставшихся без главарей боевиков, или, как их называют в республике, "лесные", готовы на определенных условиях прекратить сопротивление. Гарантировать им амнистию, как это было в соседней Чечне, власти Дагестана не могут, поэтому пытаются найти свои пути решения проблемы.

Согласно указу N 264, подписанному президентом Дагестана, руководителем комиссии назначен первый заместитель председателя правительства республики Ризван Курбанов. В состав комиссии вошли также руководители силовых структур, министерств, уполномоченный по правам человека, председатель Общественной палаты республики, президент Адвокатской палаты, имам центральной мечети Махачкалы и представитель религиозного движения "Ахлсунна-ва-Джамаа" Абас Кебедов. Присутствие последнего в составе президентской комиссии было воспринято как смелый шаг по изменению ситуации в религиозной сфере — до сих пор признанием государства пользовалось лишь Духовное управление мусульман Дагестана, сторонники которого исповедуют так называемый традиционный ислам. Теперь же в комиссию столь высокого уровня включен представитель той части дагестанских мусульман, которых считают ваххабитами (напомним, что в республике действует закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности").

К тому же Абас Кебедов является родным братом числящегося в международном розыске и скрывающегося, по неофициальным данным, в Турции признанного лидера дагестанских ваххабитов Багаудина Магомедова. Однако если Багаудин Магомедов является сторонником военного пути, то Абас Кебедов, по словам его помощника Зухума Зухумова, приверженец интеллектуального джихада и противник арабизации, которой подверглась дагестанская умма.

Зухум Зухумов в беседе с корреспондентом "Ъ" обратил внимание на то, что господин Кебедов не был до вчерашнего дня даже официально оповещен о включении в состав комиссии. "Тем не менее он готов сотрудничать, но при условии, что это начинание не окажется очередной фикцией",— сказал Зухум Зухумов.

По мнению Абаса Кебедова, в предстоящих переговорных процессах необходимо будет использовать ресурсы исламского права. "Членам комиссии для начала полезно будет изучить нормы шариата, касающиеся, в частности, переговорных процессов,— говорит Зухум Зухумов,— ведь с "лесными" надо будет говорить на понятном им языке". Пока же, по словам господина Зухумова, неизвестен ни формат работы комиссии, ни "площадка", на которой будет проводиться работа по адаптации.

Нарекания вызвал и персональный состав комиссии. "Кто же будет выводить ребят из леса? — прокомментировала присутствие в комиссии руководителей силовых ведомств председатель правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.— Люди, которые систематически занимались выдавливанием их в леса! Кто же будет с ними разговаривать, кто захочет положить голову на плаху?"

Много вопросов вызвал даже сам термин "адаптация". "К чему адаптировать? — задает риторический вопрос Зухум Зухумов.— Сначала нужно восстановить порядок, Конституцию, избавиться от коррупции. Значит, адаптироваться необходимо всем вместе, а не только "лесным". Иначе, вернувшись из леса, они вскоре снова вернутся туда".

Как пояснил "Ъ" руководитель комиссии Ризван Курбанов, первоначальный проект положения о комиссии будет готов в течение ближайших десяти дней, однако и после утверждения его президентом он будет открыт для поправок. Что касается механизма работы комиссии, то, по словам господина Курбанова, те, кто не совершил уголовно наказуемых деяний, должны будут пройти проверку в следственных органах, после чего им будет оказана помощь в трудоустройстве и, если потребуется, в лечении: "Они будут пользоваться теми же правами и социальными гарантиями, что и все остальные граждане". "Есть еще одна категория "лесных",— продолжил первый вице-премьер,— это люди, которые совершили преступления и боятся слишком сурового наказания. С помощью адвокатов мы дадим им возможность анонимно проверить степень своей ответственности за содеянное. Возможно, узнав, что им грозит лишение свободы на непродолжительный срок, они согласятся понести наказание, чтобы потом вернуться в общество. Однотипных решений тут быть не может, будет персональный подход к каждому".

На фото: Первый заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Курбанов



0 комментариев