Первый шаг

16 августа в Центральной джума-мечети г. Махачкалы состоялся маджлис алимов и имамов Дагестана. Организаторами маджлиса выступила инициативная группа мусульман, обеспокоенная проблемами разделения верующих. Кроме имамов и представителей мусульманской общественности городов и сёл Дагестана, в маджлисе также приняли участие представители духовенств Чеченской Республики, Ингушетии, Республики Северная Осетия-Алания, Ставропольского края.

Повесткой дня было «объединение мусульман Дагестана и Северного Кавказа вне зависимости от их национальной, мазхабной и тарикатской принадлежности». Практически все выступавшие подчеркнули, что одной из первоочередных задач мусульман Дагестана и Кавказа является объединение их и предотвращение разрозненности, основанной на религиозном и национальном фанатизме, раздорах и разногласиях, укоренившихся в сознании верующих.

Имам Центральной джума-мечети г. Махачкалы Мухаммад-Расул Саадуев, выступая, особо подчеркнул, что «разногласия в отдельных вопросах не должны стоять на пути единства мусульман». Первый заместитель муфтия Чеченской Республики Валит Куруев рассказал о том, как они испытывают на себе проблемы разделения мусульман. Заместитель председателя КЦМСК Магомед Алгобачиев из Ингушетии отметил, что «надо обсуждать проблемы и их причины: замалчивание не приведёт к результату». Ильяс-Хаджи Ильясов, помимо темы единства мусульман, затронул и тему религиозно- политического экстремизма. «Я не верю и народ не верит, что теракты устраивают религиозные экстремисты – этим занимается криминал»; «Мы вместе должны бороться с нарушениями наших прав»; «Необходимо раскрыть суть джихада, его условия и справедливость. Нужно разделять месть и джихад»; «Необходима прозрачность в проведении спецопераций, надо привлекать имамов, авторитетных представителей городских и сельских джамаатов, журналистов для предоставления возможности мирных переговоров. Перед тем как проводить штурм, надо сделать последнюю попытку – поговорить с ними»; «Зачастую те, кого убивают, не являются религиозными террористами», – заявил он. Имам городской мечети Абсар хаджи Маммаев также отметил, что «необходимо защищать молодёжь, защищать людей, преследуемых без причины».

Многое было сказано и об единственном пути к единству мусульман – возврате к шариату к Корану, Сунне и учёным этой уммы. Камиль Султанахмедов из Избербаша напомнил, что, несмотря на то что были указаны точки соприкосновения, «не прозвучали вопросы, которые нас разделяют». «Давайте вернёмся к книгам учёных, вернёмся к обсуждению», – предложил он.

Все присутствующие пришли к выводу о необходимости регулярного проведения подобных мероприятий, а прошедший маджлис был назван первым шагом на пути к единству мусульман Дагестана и Кавказа.



0 комментариев