И всё-таки гражданская...

Для меня прошлое воскресенье было переломным. Тревога за то, что происходит у меня на родине, и без того была сильна. Но череда совершенно катастрофичных, на мой взгляд, событий, которая завершилась кровавым воскресеньем, расставила все точки над «i». Признаться, я не рассчитывал кого-то удивить в очередной раз произнесенной фразой о том, что в Дагестане идет гражданская война. О ее угрозе мы с коллегами предупреждали своих земляков со страниц республиканских СМИ еще с начала 2000-х.

Однако прошлое воскресенье предельно плотно спрессовало и подогнало один к одному несколько событий последнего месяца. В ходе спецоперации в селении Комсомольское Кизилюртовского района погибает глава администрации села Хварзат Шарипов. Как потом выясняется, он погибает, желая инициировать переговоры с отстреливающимися боевиками. А среди боевиков оказывается его брат…

Чуть ранее в Дербенте убивают в ходе спецоперации Арсена Ахмедова, сына начальника уголовного розыска городского ОВД... В августе Дагестан облетает шокирующая новость о том, что в собственной квартире боевиками убит подполковник юстиции Юнус Хулатаев, дверь которым открыл сын убитого Гаджимурад… В июне в Дербенте в ходе спецоперации погибает Феликс Талаев, сын местного участкового Талая Талаева.

Ввергают в шок именно эти факты, а не затяжная война между боевиками и милиционерами, к которой многие дагестанцы уже успели привыкнуть, как к чему-то обыденному. Эти факты не оставляют уже никаких сомнений в том, что сегодня линия отчуждения, ненависти и вражды пролегает не между дагестанским обществом и маргиналами. Как нам казалось и как нам преподносили это все последние годы. Сегодня линия отчуждения, ненависти и вражды пролегает посреди самого дагестанского общества — по нашим семьям.

Раньше мы писали и говорили о том, что по обе стороны противостояния погибает цвет дагестанского народа, его лучшие сыны — чемпионы мира, кандидаты наук, бизнесмены, офицеры, министры и главы администраций. Сегодня мы вынуждены признавать, что по обе стороны противостояния погибают отцы и сыновья, братья и бывшие одноклассники. Причем самое страшное, что это происходит прямо лицом к лицу, чуть ли глядя друг другу в глаза. Ведь именно так произошло в случае смерти главы администрации селения Комсомольское, когда с той стороны, среди боевиков, находился его брат.

Именно так произошло в случае смерти подполковника Хулатаева, когда в момент его убийства за стеной находился его сын, открывший дверь боевикам. Так произошло в ходе спецоперации по штурму квартиры в Дербенте, в которой забаррикадировался Арсен Ахмедов, в то время как его отец находился среди штурмующих. Именно поэтому я спрашиваю о том, найдется ли сегодня кто-нибудь в Дагестане, который решится утверждать, что это — не гражданская война?

На самом деле в Дагестане ситуация в де-сятки раз хуже, чем просто гражданская война.

Дагестанское общество на наших глазах погибает. Оно само себя пожирает. Социальная апатия, правовой нигилизм, продажность чиновников, разрушение всякой веры во власть и в ее способность навести порядок, деградация морали и нравственности, разрушение социальных связей — все это при нашем общем молчании ведет нас к социальной, национальной и политической катастрофе. И в такой ситуации каждый из нас становится преступником, молчаливым и безучастным пособником уничтожения общества...



4 комментариев


  1. Ерболат
    (18.09.2010 16:39) #
    0

    Все о чем говорит Руслан истина! Я казах и у нас Алхамдулиллях пока никого не убивают, но думаю что Казахстан движется именно к этому. Безразличие к судьбе нации тех власти кто у власти приводит к гражданской войне. У нас положение куда тяжелее чем в Дагестане. Пусть Аллах дарует истину тем кто в заблуждении!

  2. dagestan
    (28.09.2010 17:00) #
    0

    Надо добавить еще и то что в селе Гуниб (райцентр одноименного района) Магомедали Вагабова нашли в доме начальника охраны главы района-т.е. Власти тоже наверняка связаны с боевиками и даже может быть и прикрывают их используя административный ресурс. есть единственное спасение для Дагестана - вести прямые всенародные выборы,и проводить эти выборы каждый год,но при этом разрешать кандидату баллотироваться на должность 6-8 раз подряд,что бы власть особенно неудобная народу и коррумпированая зна

  3. dagestan
    (28.09.2010 17:03) #
    0

    знала что может долго не протянуть на кресле и просто может быть непереизбрана.

  4. dagestan
    (11.10.2010 09:53) #
    0

    Отец нынешнего президента (даргинцы)Дагестана заигрывал с Вахабитами в которых он видел оппонентов для Духовного Управления Мусульман Дагестана (где в руководстве находятся Аварцы - самая многочисленная нация) и допустил их даже к власти,а сын набирает себе авторитет воюя с Вахабитами и набирая себе балы перед москвой-санта-Барбара а не главы.