Дагестанский кошмар Москвы

По Москве ползут зловещие слухи. О том, что после теракта в подземке уже якобы неизвестными убиты шесть дагестанцев — один парень и пять девушек. МВД ничего не подтверждает. Но я слышал об этом уже от нескольких человек, но, как сами понимаете, за достоверность ручаться не могу.

Слово «дагестанец» в столице во многих местах уже стало настоящим пугалом. Мои друзья не могут снять квартиру. Пугливые домохозяйки при виде колоритной внешности и штампа в паспорте «Дагестан» сразу падают в обморок или заламывают астрономические цены.

Девушки-мусульманки идут на невероятные ухищрения, чтобы и хиджаб не снять, и не выдать в себе традиционную мусульманку. В ход идет вся женская хитрость — от капюшонов и беретов, до высоких воротников и бандан.

А в это время еще большего страху на москвичей нагнал, кто бы вы думали? Патриарх Кирилл. Его решение провести на станции «Лубянка» траурный молебен парализовало красную ветку метро почти минут на 20. Пассажиров направляли в объезд, ничего не объясняя. Многим стало плохо, блоггеры пустились во все тяжкие, поливая и инициаторов мероприятия, и службу метрополитена.

На фоне всего этого от внимания многих аналитиков ускользнула одна важнейшая политическая деталь. Речь идет о стремительном десантировании главы государства Дмитрия Медведева в столице Дагестана Махачкале. Многие наблюдатели связали этот «кинжальный» визит президента со случившейся в дагестанском Кизляре новой двойной атакой смертников, унесшей жизни более десятка человек.

Однако встревожил президента и всю президентскую рать отнюдь не сам двойной подрыв в Кизляре, а тот факт, что впервые за всю историю кавказского терроризма ударными единицами оказались не чеченцы, не карачаевцы и даже не ингуши, а дагестанцы. Долгое время дагестанский сектор «леса» избегал операций с использованием смертников.

Причин тому может быть несколько. Во-первых, больший уровень исламских знаний дагестанских боевиков, по сравнению с чеченскими, ингушскими и карачаевскими. Дагестан издревле был для остального Кавказа обителью ученых, мыслителей и источником исламских знаний. И в наши дни количество дагестанских мусульман, имеющих исламское образование, как в «лесу», так и вне его, в разы превосходит их количество в остальных республиках.

Во-вторых, дагестанские воители газавата XIX века и сегодняшние дагестанские боевики всегда были более осмотрительными, нежели те же чеченские, ингушские или карачаевские. Поскольку тысячелетия жизни в самом многоязыком регионе мира, на пересечении всех мыслимых цивилизационных путей научили дагестанцев сто раз подумать, чем доставать кинжал, или ввергать себя и свой род в пропасть кровной вражды с соседями.

В-третьих, видимо, сознание дагестанских боевиков еще не было до последнего времени пронизано той степенью отчаяния и ненависти, которой пропиталось сознание чеченских и ингушских боевиков. Уровень преступлений и жестокости со стороны силовиков, с которым соприкоснулись чеченцы и ингуши, был все же на порядок выше, чем тот, с которым до этого сталкивались дагестанцы.

Но теперь, видимо, наступил качественный перелом ситуации и в дагестанском «лесу». А если это произошло, то выход на тропу войны с российским государством отчаявшихся во всем и вся дагестанских смертников грозит обернуться для страны еще большим кошмаром. Поскольку исторически именно вступление Дагестана в боевые или диверсионные действия являлось для кавказского театра военных действий ключевым фактором.



4 комментариев


  1. Gabdulla
    (20.04.2010 21:33) #
    0

    Три мешка подозрительной макулатуры: в мечетях Челябинской области прошли обыски (ОБОБЩЕНИЕ)
    ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ".
    Сразу несколько мечетей Аргаяшского района (Челябинская область) оказались в центре расследования громкого уголовного дела.
    По словам исполняющего обязанности старшего помощника руководителя регионального СКП Владимира Шишкова, у следствия имелись достаточные основания полагать, что в помещениях мечетей деревней Аязгулова и Акбашева находится литература экстремистского содержан

  2. Салтан Хан
    (03.05.2010 19:32) #
    0

    дело не в особости дагов. просто между русской и еврейской мафиями с 1917 г. идёт схватка за власть в "ссср-рф", ресурсы, колонии. вот русские хасидскими детоубийствами выдавили из красноярска хасида хлопошу на кавказ, так они его и здесь стали доставать "шахидками" - из его же дагестанской вотчины.

  3. Салтан Хан
    (07.05.2010 08:23) #
    0

    "вечное золото".
    дагестанцы о колонистских храмах на своей территории:
    http://www.youtube.com/watch?v=5mSflCCeAnc&feature=related
    док. фильм Миротворцы (Ч.-10)

  4. Юрий
    (17.02.2011 17:10) #
    0

    "Слово «дагестанец» в столице во многих местах уже стало настоящим пугалом..."
    А выходцы из Дагестана не задумывались о том как выглядит их поведение со стороны?
    Например, складывается впечатление, что каждый приехавший (именно!) из Дагестана считает своим долгом рассказать первому встречному о том, какие в Дагестане высокие нравы и какие низменные в Москве. Зачем тогда ехать в такое плохое место? И почему высокая нравственность приезжих выражается только в вызывающем поведении в гостях?