Муфтий обратился с открытым письмом к Президенту РФ

В связи с решением Октябрьского районного суда города Новороссийска о запрете смыслового перевода священного Корана на русский язык Эльмира Кулиева, муфтий Илдуз-хазрат Исхаков направил письмо Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Текст письма:

Президенту

Российской Федерации

В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

От имени Централизованной религиозной организации Духовное Управление мусульман Республики Мордовия приветствую Вас и выражаю глубокое уважение.

Обращаюсь к Вам, как гаранту Конституции, в связи с тем, что мусульмане Мордовии, также как и большинство мусульман России возмущены провокационным решением Октябрьского районного суда Новороссийска Краснодарского края, запретившего перевод Корана с арабского языка на русский язык Э.Р. Кулиева. Книга "Смысловой перевод священного Корана на русский язык" Э.Р. Кулиева пользуется признанием и популярностью среди большинства жителей страны. Понятно, что мусульмане ни под каким запретом не откажутся от Корана! Но печально, что такое происходит в стране, где миллионы людей являются мусульманами, в стране, где народы России, исповедующие ислам являются государствообразующими народами. Ислам – неотъемлемая часть нашего государства, о чем Вы сами неоднократно говорили.

В последнее время мы видим, как участились проявления исламофобии. Список экстремистской литературы с каждым разом пополняется исламскими книгами классических богословских трудов, которые являются важным источником для мусульманской религии. Это сборник «40 хадисов имама ан-Навави», «Сады праведных», многие другие и теперь уже перевод Священного Корана. Несмотря на отличительную от других стран толерантность российских мусульман все это не проходит бесследно. Какое отношение народа к государству может быть после того как судебная система РФ сама нарушает законы, ограничивая права на свободу вероисповедания, указанные в Конституции РФ? Подобные действия российских судов приводят к разрушению многолетних достижений руководства страны во благо развития межнациональных и межрелигиозных отношений, вынуждают российских мусульман терять доверие к руководству страны, дают повод некоторым людям, прикрывающимся исламом, для распространения радикальный настроений.

К сожалению, среди мусульман нашлись те, кто согласились с этим запретом. Для лицемеров нет ничего святого. Они были, есть и будут. Пусть Всевышний наставит их на истинный путь. Их мнение не сравнится с мнением авторитетных религиозных и общественных деятелей, с мнением всех правоверных мусульман.

Какие бы попытки не предпринимались против Священного Корана, мусульмане глубоко убеждены, что Всевышний Аллах сохранит его пока живет человечество. Доказательством этому служат слова Всевышнего Аллаха: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (сура «Аль-Хиджр», аят 9).

Просим Вас остановить беспредел, связанный с запретом исламской литературы на основании заключений псевдоэкспертов. При необходимости анализа той или иной литературы просим Вас привлекать авторитетных мусульманских религиозных деятелей, профессионалов. Как сказал, Председатель Совета муфтиев России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин, необходимо провести дополнительную экспертизу книг из федерального перечня экстремистской литературы на предмет содержания в них высказываний ксенофобского и радикального характера.

Надеемся, что Вы предпримите меры по решению данной проблемы, учитывая права мусульман и заботясь о будущем нашей страны.

Председатель ЦРО ДУМ РМ, Муфтий Илдуз-хазрат Исхаков



10 комментариев


  1. (27.09.2013 07:53) #
    3

    МашаЛлах, радостно видеть единодушие мусульман. Я бы тоже написала жалобу, но не знаю, как это сделать.

  2. (27.09.2013 08:04) #
    0

    МашаЛлах, Илдуз-хазрат!
    Разве что резануло вот это: "Книга "Смысловой перевод священного Корана на русский язык" Э.Р. Кулиева пользуется признанием и популярностью среди большинства жителей страны". Видимо, следовало написать не "большинства жителей страны", а "большинства практикующих мусульман страны".

    • (27.09.2013 12:13) #
      0

      Такие рекомендации мусульманам правильнее делать личным сообщением, а не на публику. Конечно, если ният искренний...

      • (28.09.2013 16:14) #
        -1

        Ibn Adam, думаю, что Илдуз-хазрат совершенно правильно разрешил публиковать его письмо Путину. Никакие "личные сообщения" Путину мусульманам никакой пользы не принесут. У него хоть кол на голове теши - в 1999 году, будучи директором ФСБ, основного борца против ислама, он заявил, что мусульмане Северного Кавказа, они же другие, мол, они же шииты, а в России - сунниты. Понятно, что советники ему сказали про "шафиитов", а он воспринял как "шиитов". Что в лоб ему, что по лбу - все едино. То есть они борются против нас, но не знают простейших вещей. Недавно он же, ничтоже сумняшеся, приравнял хиджаб к парандже, когда пересказывал высказывание какого-то нефтяного мусульманина, когда тот сокрушался, что они (мусульмане этой нефтеносной страны) заставляют своих жен носить паранджу.
        А так хоть мусульмане видят, что их религиозные руководители открыто, публично, а не только в мечети на проповеди, выражают свою позицию.

        • (28.09.2013 21:51) #
          0

          Вы не так меня поняли.... я насчет того, как следует написать замечание о том , что резануло.

  3. (28.09.2013 16:49) #
    0

    Интересно, были бы запреты мусульманской литературы, если бы они были только на арабском языке?

  4. (28.09.2013 22:18) #
    0

    Хорошо бы если и другие муфтияты активнее работали как Саратов, Мордовия. В последнее время ДУМ РТ потихоньку стало поправляться...

  5. (28.09.2013 22:43) #
    1

    Если мне память не изменяет,в Мордовий имеются два муфтията.

    • (29.09.2013 07:13) #
      0

      Да, которые действительно работают два: ДУМ РМ (при Совете муфтиев России) и Региональное ДУМ РМ. Но судя по новостям, по религиозным мероприятиям, участии в спорте и общественной жизни видна, в основном, только работа ДУМ РМ (СМР).

    • (29.09.2013 18:44) #
      0

      В Мордовии три муфтията)