В Новороссийске Октябрьским районным судом издание «Смысловой перевод Корана с арабского на русский» автора Эльмира Кулиева было признано экстремистским 17 сентября нынешнего года.
Как уже сообщала «Кавказская политика», согласно экспертизе, проведенной Экспертно-криминалистическим центром ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, в данном издании содержатся высказывания, которые дают негативную оценку лицам немусульманской религии, а также имеется ряд высказываний, одобряющих и побуждающих к насильственным действиям по отношению к иноверцам. На этом основании перевод был признан экстремистким и передан в реестр запрещенной литературы.
Свое мнение на этот счет Кавполиту высказал специально российский исламовед и политолог, член научного совета московского цента программа «Религия, общество и безопастность» Алексей Малашенко.
Я считаю, это очень удачный перевод, и на сегодняшний день он высоко оценивается самими мусульманами.
Вот, например, был смысловой перевод Корана с английского на русский язык, который выдержал уже более 10 изданий Валерии Пороховой.
Очень красивый перевод, стихотворный. Я считаю, что для обывателя, для немусульманина — это вообще замечательный перевод, но к нему были претензии, потому что Порохова добавляла свои слова, и все же Коран очень хорошо читается.
Коран Крачковского — это наша советская классика, это был даже не перевод, это была подготовка к переводу. Поэтому, мало у кого был этот Коран. И все же, если он попадал в руки к людям, они вообще не могли понять, что там написано.
Сам Крачковский его не закончил, но это было нашей классикой, и мы на ней учились, и глубоко ему за это благодарны.
Кроме того, самые разные переводы существуют еще с 18 века. Правда, раньше переводили на русский с французского языка, с арабского стали переводить только в 19 веке. Так что переводов было много.
Поэтому, я считаю, что запрещать сам перевод несколько глуповато, ведь фактически это не запрет перевода, это получается запрет книги. Кстати говоря, перевод Пороховой в Дагестане запретили продавать. Как говорится, вольному воля.
Если говорить о том, почему власти вмешиваются в этот процесс, то, на мой взгляд, им просто нужно отчитываться о проделанной работе. Если что-то такое запрещать, тогда надо ввести запрет всего Ленина, потому что у Ленина такое огромное количество вещей, считающихся сейчас провокацией с пробуждением взаимной ненависти.
Это просто глупость, когда кто-то из системы процессуального права, не знающий арабский язык, судит о таких вещах. А у нас вообще огромное количество людей вертится вокруг ислама, при этом даже не зная его.
Традиционным исламом в России считается татарский ханафитский ислам. Суфийский ислам — традиционный для Северного Кавказа.
Тогда вообще получится, что нет некого единого ислама, потому что есть и индонезийский ислам, и египетский, и ливийский. Все делается очень примитивно, потому что это касается политики, и для нашей публики, наших чиновников — традиционный ислам — это лояльный ислам. Как только возникают какие-то расхождения в лояльной установке, так значит он плохой.
Лояльность ислама, получается, зависит от самих чиновников и судей. Вот те мусульмане, которые этим переводом пользуются, отнюдь не занимаются какими-то оппозиционными делами.
Сейчас ученые пытаются отказываться от понятий традиционный и не традиционный ислам, так же как традиционная и не традиционная религия.
Когда ислам появился в 7 веке, он же тоже не был традиционной религией, до него было и язычество, и иудаизм, и христианство. А православие, когда появилось, оно что, было традиционной русской религией? — нет. Поэтому тут надо быть поосторожнее.
Не поддавайтесь на провокацию! Все это делается специально! Так и ожидалось что религиозные деятели все вместе заговорят об этом. Не знаю какой сценарий, но я не верю в такие "запреты". Все это делается не спроста, не только из за нелюбви к Корану. Тут что то другое! Пора нам это понять и понимать!
Дагестан, его ДУМ по тупости впереди всей планеты.
Где был на законодательном уровне запрет т.н. ваххабизма? В Дагестане. Где собирали по магазинам и сжигали исламскую литературу? В Дагестане. Кто уничтожил десятилетний контент информационно-аналитического издания Ислам.ру? Дагестан. Где массовые убийства исламских служителей? В Дагестане. Где запретили продажу и хранение издания Смыслового перевода Корана Пороховой? В Дагестане.
Только вы ДУМД не говорите это, а то они считают что в Дагестане самый чистый ислам на планете!
Нормально сказал Малашенко, респект!
Поддерживаю, реальность такова, что запрет перевода равноценен запрету Корана! Это испытание для всей уммы, как они отреагируют от этого будет завесить судьба Ислама в РФ.
Малашенко, заявив, что запрет Кулиева-это запрет Корана, стал сам провокатором.Запрет Кулиева - это запрет Кулиева. Чтобы читать и понимать Коран, надо выучить арабский язык.Если знаешь язык Корана, то не будешь обращать внимание на всякие глупые запреты. Бердиев знает язык Корана и ему не нужно читать всякие переводы. Вот такими запретами наши судьи подталкивают нас к овладению языком Корана.Возможно - это сделано по воле Аллаха, а некоторые валят на шайтана.
Может тебя надо запретить, бабайка 70 года рождения? А мы будем радоваться,ибо запретили-то не всех мусульман,ура,а одного лишь дурачка!
В первую очередь это провокация властей, и надо дать такой ответ, чтобы власть больше не смела и в мыслях совать свое свиное рыло в нашу священную Книгу. Это не глупое решение, все началось с запретов отдельных коментариев, а закончится открытой резней мусульман, под убаюкивание невмешателей, мол не поддавайтесь на провокации. Арабский знать хорошо, но только АллаҺ ПОМОГАЕТ тому, кто старается, а не тому,кто просто надеется на волю Всевышнего.
Комментарий удален модератором.
Сура 22. Xaдж 39. Дозволено тем, против кого сражаются, сражаться, потому что с ними поступили несправедливо. Воистину, Аллах способен помочь им.
40. Они были несправедливо изгнаны из своих жилищ только за то, что говорили: «Наш Господь – Аллах». Если бы Аллах не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного поминают имя Аллаха. Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему. Воистину, Аллах – Всесильный, Могущественный.
Сура 9. Покаяние 7. Может ли быть у многобожников договор с Аллахом и Его Посланником, не считая тех, с которыми вы заключили договор у Заповедной мечети? Пока они верны вам, вы также будьте верны им. Воистину, Аллах любит богобоязненных.
8. Какой там (какой договор может быть с многобожниками)? Если они одолеют вас, то не станут соблюдать перед вами ни родственных, ни договорных обязательств. На словах они пытаются угодить вам, но в сердцах они питают к вам отвращение, ведь большинство их являются нечестивцами...
...12. Если же они нарушат свои клятвы после заключения договора и станут посягать на вашу религию, то сражайтесь с предводителями неверия, ибо для них нет клятв. Быть может, тогда они прекратят.
13. Неужели вы не сразитесь с людьми, которые нарушили свои клятвы и вознамерились изгнать Посланника? Они начали первыми. Неужели вы боитесь их? Вам надлежит больше бояться Аллаха, если вы являетесь верующими.
14. Сражайтесь с ними. Аллах накажет их вашими руками, опозорит их и одарит вас победой над ними.
Любое явление имеет в Коране свою причинно-следственную связь. Кораническое вооруженное противостояние как следствие имеет под собой определенные причины, указанные в данных аятах, взятых кстати именно из перевода смыслов Корана, выполненного Кулиевым Эльмиром.
Комментарий удален модератором.