Мусульмане Красноярского края возмущены запретом перевода Корана

Мусульмане Красноярского края возмущены решением Октябрьского районного суда г. Новороссийска, который запретил смысловой перевод священного Корана на русский язык Эльмира Кулиева. Как сообщили в пресс-службе Единого духовного управления мусульман Красноярского края, в муфтият поступают многочисленные звонки и письма от возмущенных мусульман с требованием опротестовать решение суда. В связи с этим президиум ЕДУМ КК принял официальное заявление с требованием вернуть дело на дополнительное рассмотрение с соблюдением всех процессуальных норм и отменить решение суда г. Новороссийска.

«Запрет всемирно признанного перевода Священного Корана Эльмира Кулиева – это чудовищная ошибка, демонстрирующая некомпетентность органов, принимающих подобные поспешные решения без подобающего предварительного расследования и без участия заинтересованных лиц. Подобная практика запретов в России авторитетных исламских религиозных трудов в последние годы, к сожалению, принимает регулярный характер, что в свою очередь может стать причиной разжигания межнациональной и межконфессиональной розни в России», - отмечается в тексте заявления.

Авторы заявления выражают надежду на то, что вышестоящая судебная инстанция отменит решение новороссийского суда, противоречащее Конституции РФ.

Как отметил председатель ЕДУМ Красноярского края, муфтий Гаяз-хазрат Фаткуллин, «запрет литературы такого уровня, особенно перевода Священного текста является сферой конституционного поля и прецедентом для запрета священных текстов любой из мировых религий».

«В возникшей ситуации видна тень эпохи, которая закончилась в 90-х годах. На дворе XXI век, а в России повсеместно запрещается религиозная литература, без проведения каких-либо серьезных исследований, без участия и рекомендаций специалистов в области Ислама, религиоведов. Так как абсолютно в любой религии присутствует превосходство адептов над представителями другой конфессии, то по этому принципу можно запретить священные тексты любой из мировых религий», - подчеркнул муфтий.



1 комментариев


  1. (26.09.2013 22:29) #
    0

    Они уже не знают как повлиять на мусульман, теперь запрещают, то, что священно для нас, даже если это смысловой перевод! Если ЕДУМ и все остальные муфтияты не предпримут против этого абсурдного запрета, то они потеряют доверие уммы, которая уже ослабла!