Саратовский мусульманин обжаловал запрет Корана

23 сентября житель города Маркс Саратовской области, председатель правления общественной организации «Центр правовой поддержки населения» Тугушев Равиль Идрисович подал Апелляционную жалобу на решение Октябрьского районного суда г.Новороссийска о признании экстремистской книги «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» Эльмира Кулиева.

Как сообщает пресс-служба ДУМСО, в жалобе верующий из Маркса перечисляет четыре пункта, по которым он считает данное решение суда неправомерным. В частности, он отмечает, что в соответствии со статьей 2 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», одним из принципов противодействия экстремистской деятельности, является: сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, что судом сделано не было. По мнению юриста, таким образом, судом нарушены нормы процессуального права.

Автор жалобы ссылается на положения Конституции РФ, которая гарантирует свободу совести и свободу вероисповедания, а также право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

«Вышеуказанное решение создает прецедент и ставит по сути, вопрос о запрете в будущем других переводов Корана, а так же запрета Корана на арабском языке, и как следствие запрета Ислама на территории Российской Федерации, так как Коран является основой религии Ислам», - считает Равиль Идрисович.

Наряду с жалобой, он направил в суд ходатайство о привлечении в качестве заинтересованной стороны, при рассмотрении Апелляционной жалобы в суде второй инстанции на решение Октябрьского районного суда г.Новороссийска (от 17.09.2013г Дело №2-3649/2013) Духовное управление мусульман Европейской части России.

«Я как и многие мусульмане возмущен беспрецедентным, провокационным решением Октябрьского районного суда г.Новороссийска, нарушающего права всех мусульман России. В последнее время участились случаи признания экстремистскими богословских трудов, предпринималась и попытка признания экстремистскими отдельных Аятов Корана, Кировским районным судом г.Уфы. Мной как частным лицом в инициативном порядке подготовлена и направлена в адрес Октябрьского районного суда г.Новороссийска, апелляционная жалоба», - сообщил Равиль Тугушев.

О ходе данного дела Равиль-эфенде будет информировать на своей личной страничке.



11 комментариев


  1. (24.09.2013 16:18) #
    8

    Вот молодец! Так и должно быть! а то у нас привыкли все время пенять на муфтиев, мол, они ничего не делают!!
    Сами мусульмане должны проявлять активность в первую очередь, пример чего нам показал Равиль Тугушев!!!!
    Надеюсь, глядя на этот достойный пример, наши братья и в других делах будут проявлять активность. В этом и есть сила нашей мусульманской уммы.

  2. (24.09.2013 17:34) #
    3

    Надо много исков, а он один такой молодец. Муфтияты получают деньги в том числе от прихожан и должны их отрабатывать, а где их иски от каждой организации. Гайнутдин написал письмо, ответ будет как от далай ламы по Мьянме - после дождичка в четверг. Одно хорошо, что всё проявляется в молчании.

    • (24.09.2013 17:58) #
      5

      Муфтияты получают мизерные средства, которые зачастую не покрывают их нужды (содержание организации: зарплаты комм. услуги, ремонт и прочее).
      Но дело не в этом, а в том, что простые мусульмане привыкли винить во всем духовных лидеров, хотя сами палец о палец не хотят ударить!
      Вот например, платки в школах запрещают, а родители ждут, когда хазраты придут и за них будут подавать иски в суд, чтобы защитить их же детей!! Извините, давайте проявлять активность, если мы хотим, чтобы наши девочки могли достойно появляться в обществе, то это забота, в первую очередь, самих родителей.
      С Кораном то же самое. Коран нужен в первую очередь нам, простым мусульманам, а не главам Духовных управлений, многие из которых и так стараются делать по своим возможностям, но муфтиям нужна поддержка народа.

    • (24.09.2013 18:02) #
      2

      Что ж вы думаете, что отдал два раза в год садака и теперь можно ничего не делать?? Это вам не бюро услуг. Здесь нужна активная гражданская позиция, опять же - ради себя, своих детей и будущих поколений, которые будут смотреть в прошлое и задаваться вопросом "а что мои предки сделали, чтобы мы могли гордо называть себя мусульманами и быть достойными людьми?".

      • (24.09.2013 23:41) #
        2

        Религиозные лидеры - организаторы общин в первую очередь, простые люди не могут в большинстве своём выполнять функции элиты ни материально, ни интеллектуально, пассивность рядовых людей более понятна, чем бездействие руководителей мусульманских организационных структур, какие бы "бедные" они ни были.

    • (24.09.2013 22:49) #
      3

      Сейчас не надо искать крайних, виноватых, считать деньги друг у друга и мериться достоинствами. Если вместо объединений усилий по отстаиванию своих прав и интересов свалимся в взаимные обвинения и в поиски виноватых - цель наших врагов, считай достигнута. Каждый должен принести свою капельку на разгарающийся пожар, как известный удод

  3. (24.09.2013 20:10) #
    0

    Красавчик, чо!

  4. (24.09.2013 20:18) #
    6

    МашАллах! Чем больше исков тем лучше, а то правящий режим хочет мусульман превратить в амёб которые ни на что не влияют! О Аллах помоги нам противостоять куфру! И нести истину до СУдного Дня! ИнШаллах!

  5. (24.09.2013 22:36) #
    8

    Поднимайтесь мусульмане, вам брошен вызов, сколько можно, у каждого терпения есть свой предел.

  6. (25.09.2013 01:49) #
    1

    23 августа житель города...
    Ничего не понял, он что заранее опротестовывать решил?
    Месяц поправьте.

  7. (26.09.2013 22:02) #
    0

    /информировать на своей личной страничке./ Человек с гражданской позицией даже образец заявления другим демонстрирует в своём блоге. Грамотно.