Муфтий республики Коми обратился к Президенту РФ

Духовное управление мусульман Республики Коми обратилось к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с открытым письмом, в котором выразило своё возмущение запретом перевода Священного Корана на русский язык Эльмира Кулиева, изданного в 2002 году.

«Огорчение и непонимание вызвало у меня и у моих единоверцев решение Октябрьского районного суда города-героя Новороссийска о запрете перевода Священного Корана, выполненного светским ученым, доктором философии Кулиевым Эльмиром», - говорит в письме председатель Духовного управления мусульман Республики Коми муфтий Валиахмад-хазрат Гаязов.

Ссылаясь на слова президента РФ о том, что Ислам является неотъемлемой частью идентичности и исторического наследия России, руководитель ДУМ РК от имени своих единоверцев призвал главу нашего государства содействовать в пересмотре дела о запрете перевода Священного Корана.

«Прошу Вас вернуть дело о запрете перевода Священного Корана выполненного светским ученым, доктором философии Кулиевым Эльмиром на дополнительное рассмотрение с соблюдением всех процессуальных норм и с привлечением к экспертно-оценочной работе специалистов профессионалов по Исламу. Надеемся на понимание и положительное решение данного вопроса».

Напомним, что 17 сентября 2013 года Октябрьский районный суд Новороссийска признал экстремистским перевод смыслов Священного Корана на русский язык Эльмира Кулиева, изданный в 2002 году.



4 комментариев


  1. (24.09.2013 21:54) #
    3

    Неправильно, что многие муфтии, видя что кто-то из коллег сделал заявление, считают что им самим то же самое продублировать не имеет смысла. Гаязову тоже респект и уважуха, но подобных заявление должно быть больше. Пусть и деревенские имамы пишут - какие проблемы? А так - нескандальный скандал какой-то получается... Тем более есть и "пятая колонна", кто "за".

    • (24.09.2013 22:08) #
      2

      Мне кажется, это долг каждого мусульманина.

    • (27.09.2013 21:42) #
      1

      Если президент страны защищает интересы большинства, то он должен это большинство видеть. В конце концов мусульмане представляют собой на практике самую большую в стране организацию. Страна должна это чувствовать, если конечно мы претендуем на наличие стратегического потенциала.