Власти РФ руками силовых структур фактически выталкивают верующих в радикальное поле

Выступление кандидата юридических наук, сопредседателя Совета Института свободы совести Сергея Бурьянова состоялось 20 января в Институте этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук в рамках регулярного рабочего семинара "Кавказ и Средняя Азия - история, культуры и народы". Темой семинара стала "Свобода совести и светскость государства в контексте общественно-политической ситуации на Северном Кавказе".

Во вводной части доклада С. Бурьянов отметил, что в последние годы многие эксперты для характеристики общественно-политической ситуации на Северном Кавказе используют следующие слова: "Кавказ, который мы теряем". Затем были приведены официальные данные по преступлениям террористического характера, количество которых за последние годы выросло в несколько раз.

По мнению представителя Института свободы совести, серьезное влияние на развитие упомянутых деструктивных процессов оказывают проблемы реализации свободы совести и светскости государства.

В частности, С. Бурьянов отметил "проблемные места" правового регулирования и правоприменительной практики в сфере свободы совести, наиболее серьезными проявлениями которых являются массовые религиозные преследования. В качестве одного из вопиющих примеров известный эксперт указал на неправомерные преследования мусульман под предлогом борьбы с "религиозным экстремизмом", "ваххабизмом", "нурсизмом", "исламским терроризмом" и т.п. "Опираясь на некорректные с точки зрения юридической техники понятия, российская власть руками своих же силовых структур фактически выталкивает верующих в радикальное поле, разрушает судьбы людей и остатки гражданского мира в стране", - заявил на семинаре Сергей Бурьянов.

При выступлении четко прозвучала мысль о необходимости расформирования всех "антиэкстремистских" структур, отмены ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" и списков "экстремистской" литературы. По мнению Сергея Бурьянова, "понятие религиозный экстремизм является заведомо неправовым, поэтому его применение предопределяет произвол правоохранителей и системные нарушения прав человека". Ученый отметил неправомерность связывания противоправных деяний с мировоззренческой сферой.

"В условиях отсутствия четких правовых критериев понятия "религиозный экстремизм" деятельность силовых структур государства превращается в "охоту на ведьм", - резюмировал юрист.

В завершение было подчеркнуто, что в современную эпоху глобализации системные нарушения конституционных принципов свободы совести и светскости государства, и особенно в многонациональной и многоконфессиональной стране, не могут остаться безнаказанными.

"Возврат России во времена массовых религиозных преследований уже создал крайне серьезные угрозы безопасности личности, общества, государства. Именно некомпетентная религиозная политика российской власти способствует обострению ситуации на Северном Кавказе фактически до состояния гражданской войны", - заявил Сергей Бурьянов.

Основная цель семинара "Кавказ и Средняя Азия – история, культуры и народы" – обсуждение наиболее актуальных проблем современного кавказоведения и исследований по Средней Азии, установление более тесных контактов между специалистами по Кавказу и Средней Азии.



0 комментариев