Яйцами по терроризму!

6 декабря 2010 года следователь Дербентского ГОВД Алим Казимов вынес постановление о прекращении уголовного преследования предпринимателя из Дербента Мирзы Гамзаева – в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Представитель ООО «ЮДАС» Гамзаев рассказывает, что оперуполномоченный отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом Асим Шамиев организовал травлю на него после того, как он отказался отстёгивать милиционеру по 100 тысяч рублей в месяц.

«Летом 2004 года, – вспоминает Мирза Гамзаев, – наша компания ООО Южно-дагестанский Агропромышленный Союз – «ЮДАС» – выиграла тендер на поставку войсковой части, дислоцированной в Дербенте, мяса на сумму 1,413 млн рублей и яиц на 78 тысяч рублей. Мы вышли на семью Гаджиевых. У них в Дербенте разветвлённая сеть по торговле куриными яйцами. Так мы проработали один квартал, но после начались сбои по оплате уже отгруженной продукции. Тем не менее, мы продолжали работать. Иногда Гаджиевы отпускали нам товар в долг, и мы рассчитывались по приобретении следующей партии. Однажды ко мне подошёл Асим Шамиев и сказал, что он в курсе состояния дел в моём бизнесе, знает, сколько я продал продовольствия в войсковую часть, и стал требовать отстёгивать ему по 100 тысяч рублей ежемесячно. Несмотря на угрозы, я отказался».

Где-то в конце 2004 года Мирзу вызвали в местный ГОВД. Тут следователь Алим Казимов показал ему заявление от недавних деловых партнеров, то есть от Гаджиевых, о том, что он якобы задолжал 64 тысячи рублей. Неизвестно, каким образом борцу с терроризмом и экстремизмом Асиму Шамиеву удалось склонить последних к лжесвидетельству, но деловые контакты между предпринимателями с подачи милиционера плавно перешли в юридическую плоскость. Правда, разобравшись, следователь вынес постановление о прекращении уголовного преследования за отсутствием состава преступления. Однако Шамиев предпринимает вторую попытку. Используя связи в местной прокуратуре, он снова хлопочет о возбуждении уголовного дела. На этот раз ему удаётся достичь цели и вскоре дело направляют в суд. В ходе предварительного слушания истцы предъявили журнал учёта продаж, в котором была проведена запись о том, что « ООО «ЮДАС» закупил у Гаджиевых яйцо куриное на сумму 114 тыс.037 рублей, а оплатил лишь 50 тысяч рублей. Основываясь на этой записи, судьяБагиров с первого заседания приговаривает предпринимателя к двум годам условно (по ст. 159 УК РФ) и взысканию в пользу истца 64,507 тысяч рублей. Примерно через два года всех мытарств Мирзы Гамзаева по судебным инстанциям, Президиум Верховного суда РФ отменяет приговор суда первой инстанции, и направляет дело в Дербент на повторное рассмотрение. И в этот раз главным документом в суде стал тот самый журнал. Дербентским судьям Верхсуд России не указ. Теперь уже судья Гаджиев с первого же заседания приговорил Гамзаева, но уже к трём годам лишения свободы условно. Гамзаев снова подаёт апелляцию, и снова Президиум ВС РФ отменяет приговор нижестоящей инстанции. Осенью этого года федеральный судья Тофик Яралиевпринял решение вернуть дело на дорасследование, которое впоследствии было и вовсе прекращено в связи отсутствием состава преступления. Мирзе Гамзаеву пришлось 5 лет доказывать свою невиновность, только потому, что отказался платить оперуполномоченному по борьбе с терроризмом и экстремизмом, занятым, как оказалось, ещё и бизнесом по продаже яиц.



0 комментариев