Равиль Гайнутдин: Экстремизм и радикализм никогда не был проблемой мусульман

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин призвал не связывать проблему экстремизма и радикализма с исламом.

"Проблема экстремизма и радикализма никогда не была проблемой мусульман. Болезнь экстремизма как метастаза захватывает все более широкие круги молодых людей, соотносящих себя как с идеями ислама, так и с идеями других религий", - заявил муфтий на международной богословской конференции, которая проходит в эти дни в Москве.

По его словам, все люди, живущие в России, будь то мусульмане, или христиане, или последователи иных религиозных и нерелигиозных мировоззрений, "реально сталкиваются не только с проявлениями терроризма на Северном Кавказе, в Дагестане, в Ингушетии, но и с проявлениями организованной исламофобии и агрессивного национализма".

Как отметил Равиль Гайнутдин, такие проявления воплощаются "в призывах не допускать строительства мечетей, запретить религиозную литературу, выселить представителей мусульманских народов из столицы и других регионов России".

"За этим стоят уже не только слова или публикации в средствах массовой информации, но и реальная деятельность общественных и политических организаций, а также неформальных молодежных группировок. Сегодня они с разрешения властей открыто маршируют по улицам Москвы в День народного единства, 4 ноября, со словами "Россия - для русских", "Власть - русским", "Нет - мечетям", - констатировал он.

Муфтий убежден, что стойкий отпор всем этим проявлениям может дать только "целенаправленное нравственное и духовное развитие общества в атмосфере межрелигиозного диалога и межнационального согласия".

По его мнению, необходимо добиваться повышения уровня образованности детей и молодежи через усвоение основных нравственных ценностей и религиозных традиций российских народов.

"Если диалог между религиями в этой сфере не будет налажен в ближайшее время, то будущие поколения россиян окажутся жертвами межрелигиозной розни и межнациональной вражды - страшной катастрофы, корни которой начинают сегодня зарождаться в отдельных слоях нашего общества", - добавил муфтий.



0 комментариев