Восход чёрной планеты?

В результате взрыва, прогремевшего 23 января в международном терминале аэропорта Домодедово в Москве, ушли из жизни 36 человек, а более ста получили ранения. Смертник привёл бомбу в действие в момент, когда, в ожидании посадки самолётов, находились около 500 человек – граждане России и более чем 10 иностранных государств.

Все ленты информагентств и сводки телеканалов сразу после взрыва описывали только ужас и шок, испытанный людьми, которым удалось уцелеть в зале ожидания, а также «самопожертвование» таксистов, просивших с растерянных людей за поездку от аэропорта до метро от 10 до 20 тысяч рублей. Мощность бомбы, по разным оценкам, составила от 5 до 10 кг в тротиловом эквиваленте. Столь огромная смертоносность взрывчатки объяснялась наличием металлических болтов, шариков и толстой резаной проволоки.

Однако до сих пор неясно, каким способом смертник привёл бомбу в действие. Воронки на полу зала ожидания нет. Это означает, что взрывчатка находилась над землёй. Но большинство раненых получили повреждения нижних конечностей. Возможно, бомба была направленного действия. Стоит отметить, что в момент взрыва в зале ожидания находилось немало представителей Кавказа и Средней Азии; среди погибших были и трое граждан Таджикистана. А с минуты на минуту в аэропорту должны были сесть борта из десятка стран мира, в том числе и из Турции.

В течение первых суток после взрыва Следственный комитет РФ, разбирающийся в обстоятельствах случившегося, так и не назвал ни одной версии произошедшего. Но международные и федеральные СМИ уже пестрели сообщениями о возможной причастности к произошедшему северокавказских боевиков. Зато в милицейских кругах столицы начали муссировать слухи о причастности ко взрыву в аэропорту так называемого ногайского батальона – боевого крыла северокавказского подполья, действующего на территории Ставропольского края. Об этой группе активно заговорили после того, как 1 января 2011 года в одном из домов московского района Кузьминки прогремел взрыв (в доме был обнаружен труп женщины, в которой следователи распознали предполагаемую смертницу – члена ногайской группы, готовившую теракт в центре Москвы). По данным спецслужб, у погибшей были ещё как минимум четверо сообщников, в том числе и задержанная 5 января 2011 года в Волгограде 24­летняя жительница Ставропольского края Зейнап Суюнова. Именем этой девушки и ограничились. Её допросы не дали никаких результатов, и спецслужбам не удалось задержать трёх её сподвижников. Это, мягко говоря, удивительно, поскольку всем известно пристрастие спецлужб, выбивающих показания у подозреваемых тем более в причастности к террористической группе. Сегодня уже следователи считают, что теракт в Домодедово устроили именно те неуловимые ставропольские ногайцы.

Других версий, кроме той, что смертник, подорвавший себя в Домодедово, предположительно был арабской внешности, следователи не выдвигали как минимум до 26 января.

Но за день до этого, 25 января, в Махачкале по поручению президента Дагестана прошло совещание у первого вице­-премьера Ризвана Курбанова с руководителями силовых структур республики. Там глава МВД РДАбдурашид Магомедов сообщил, что сотрудники МВД начали проверять выходцев из республики на предмет причастности к взрыву в Домодедово, а также добавил, что с конца 2010 года МВД Дагестана отслеживает всех, кто выезжает в центральные регионы страны.

А утром следующего дня Всемирная паутина взревела сообщениями о личности смертника. Им, по предположению следствия, являлся уроженец Дагестана Назир Батыров, 1985 г. р., (на фото слева)–ближайший соратник лидерадагестанскихбоевиков Исрапила Валиджанова. Впервые имя Батырова широко прозвучало в 2009 году. Тогда, 11 сентября, в лесном массиве в окрестностях села Сыртыч, Табасаранского района, произошло боестолкновение спецназа с группой боевиков, в результате которого были убиты четверо членов подполья. В их числе тогда называли и Назира Батырова. Однако вскоре появилась информация о том, что Батыров жив и в числе ещё семерых боевиков скрывается на территории Новосибирской области. Среди объявленных в розыск восьмерых дагестанцев по сибирскому региону тогда значился и сам Валиджанов.

Гостила данная группа в Сибири или нет – не факт. Тем не менее Валиджанова после убийства летом прошлого года Магомедали Вагабова назначили амиром дагестанского сектора Имарата Кавказ, а Батыров, хоть и значился членом группы ставропольского сектора, фактически подчинялся непосредственно новоиспечённому амиру.

К исходу 26 января МВД и ФСБ официально озвучили первую фамилию предполагаемого организатора, а возможно и исполнителя взрыва. Это уроженец Ставропольского края, некто Раздобудько (на фотороботе)– русский, принявший ислам и входивший в «Ногайский джамаат».

В свете последнего московского взрыва надо полагать, что, даже если принадлежность фрагментов тела домодедовского смертника Назиру Батырову официально не подтвердится, на Лубянке, скорее всего, не откажутся от попыток усмотреть дагестанский след. Тем более что версию причастности ко взрыву, к примеру, боевиков из Чечни отмели на уровне премьера страны. Владимир Путин заявил, что Чеченская Республика однозначно непричастна к данному теракту.

Что может означать для Дагестана сей момент? По всей видимости, то, что, даже если федеральный центр пересмотрит отношение к нашей республике, это будет не – лучший сценарий для нас.

Во-первых, усложнится и без того незавидное положение кавказцев, в частности дагестанцев в Москве и других городах страны (об этом см. 18 стр.). Скорее всего, участившиеся в последнее время случаи похищений наших земляков в столице приобретут ещё более угрожающие масштабы. И тут уже будет неважно, ходите вы по пятницам в мечеть или нет, отрастили щетину или бреетесь каждое утро. Месить и прессовать начнут без оглядки.

Во-вторых, взрыв в Домодедово ещё на несколько шагов приблизит стремление определённых горячих голов в центре «успокоить»­таки этот зарвавшийся Дагестан. И если им удастся отстоять свои позиции, то не исключено, что для нас, дагестанцев, с Севера начнёт восходить новая чёрная планета. Планета приближающихся крупномасштабных военных операций. Планета войны.



0 комментариев