Замгенпрокурора: число терактов на Кавказе за год выросло на 100%

Число терактов, совершенных на территории Северокавказского федерального округа, за текущий год выросло на 100% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил в среду на межведомственном совещании замгенпрокурора РФ Иван Сыдорук.

"Число терактов в округе возросло на 100% и составило 14 терактов", - сказал он на совещании, посвященном состоянию и организации работы правоохранительных органов СКФО по противодействию незаконному обороту оружия, профилактике и раскрытию случаев посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Он сообщил, что за истекший период 2010 года в регионе было проведено свыше 30 контртеррористических операций, в ходе которых нейтрализовано более 300 боевиков. Он уточнил, что за это же время из незаконного оборота было изъято 1665 единиц огнестрельного оружия, 91846 боеприпасов, более 1200 килограммов взрывчатых веществ, свыше 110 взрывных устройств.

Кроме того, по его словам, были уничтожены 16 лидеров «лесного» подполья, предотвращены 58 терактов.

Сыдорук признал, что наряду с успехами правоохранительные органы в текущем году допустили ряд серьезных недоработок. В числе последних он назвал недостаточную работу над упреждением совершаемых в округе преступлений.

Он назвал цифры, согласно которым в текущем году на 11% возросло количество посягательств на жизнь сотрудников внутренних дел и военнослужащих - всего отмечено 529 случаев. "В результате посягательств погибло 218 и получили ранения различной степени тяжести 536 человек. Таковы реалии сегодняшнего дня", - сказал он.

Сыдорук отметил, что правоохранительные ведомства допускают также нарушения при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

"О чем говорят прокурорские проверки? В текущем году было выявлено свыше 500 нарушений федерального закона об оперативно-розыскной деятельности, для устранения которых внесено свыше 300 актов прокурорского реагирования", - отметил он.

По словам замгенпрокурора, правоохранительные ведомства не во всех случаях регистрируют преступления. "С начала текущего года на учет было поставлено всеми прокурорами округа 118 преступлений и отменено свыше 500 постановлений об отказе возбуждения уголовного дела", - уточнил Сыдорук. Постановления об отказе в возбуждении уголовных дел выносились даже в тех случаях, когда совершались очевидные преступления, добавил он.

"Приведу только один пример - больше года следственное управление следственного комитета по Чеченской республике за отсутствием состава преступления отказывалось возбуждать уголовное дело по факту подрыва военнослужащих, в результате которого один рядовой потерял обе ноги, а другой рядовой лишился левой стопы. Я думаю, что комментарии здесь излишни. Вот вам результат нашей работы", - подчеркнул Сыдорук.

Он также поднял вопрос нарушений при поддержании в судах прокурорами гособвинения. "В текущем году вынесено восемь оправдательных приговоров - это брак нашей работы. Причины те же - нарушение материального и процессуального законодательства", - отметил замгенпрокурора.

По словам Сыдорука, на 78% увеличилось также число прекращенных судами дел по реабилитирующим основаниям.

"Сегодня мы собрались, чтобы обсудить все эти проблемы и выработать конкретные меры для того, чтобы устранить те нарушения, которые имеются в нашей работе, и чтобы наша работа была направлена на конечный результат", - сказал Сыдорук в завершении своего доклада.

Остальная часть совещания прошла за закрытыми дверями.



0 комментариев