В Общественной палате Северной Осетии начались обсуждения по задержанию мусульман

Сегодня на заседании Общественной палаты Северной Осетии, на котором присутствует и глава республики Таймураз Мамсуров, обсуждается вопрос о группе мусульман, задержанных полицией 31 мая во Владикавказе.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что задержания членов мусульманской общины Владикавказа произошли вечером 31 мая после спецоперации, в ходе которой был убит Давид Мурашев, подозреваемый в убийстве осетинского писателя Шамиля Джигкаева. Родственники задержанных мусульман и ставшие очевидцами спецоперации владикавказцы выразили возмущение произошедшим и сообщают о нарушениях в ходе задержания. По их словам, многие из задержанных были жестоко избиты.

20 июня муфтий Северной Осетии Хаджи Мурат Гацалов сообщил о том, что к некоторым задержанным не пускают адвокатов. После этого глава Северной Осетии объявил, что берет ситуацию с задержанием мусульман под свой личный контроль.

Напомним, что 3 июня Рабочая группа Общественной палаты РФ потребовала тщательного расследования притеснений мусульман в Северной Осетии.

8 июня на пресс-конференции в Москве Рабочая группа Общественной палаты по делам Кавказа рассказала о нарушениях прав задержанных в Северной Осетии мусульман. Руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по Северному Кавказу Максим Шевченко заявил тогда о возможном принуждении задержанных мусульман к даче показаний «на себя и своих товарищей», отметив, что задержанные «группируются вокруг официального духовного управления мусульман Северной Осетии», и подверг критике позицию руководства МВД республики.

14 июня Общественная палата Северной Осетии выступила с обращением к Общественной палате России, обвинив так называемую "группу Шевченко" в "разжигание межконфессиональной и этнической розни в республике". В частности, там говорилось: "Играя национальными и религиозными чувствами, раздувая страхи и недоверие", группа Шевченко распространяет непроверенные слухи и заведомую ложь о мотивах задержания и численности подозреваемых, о якобы существующих "внутриэтнических" конфликтах в Осетии и характере межконфессиональных отношений в республике".



1 комментариев


  1. Рустам
    (22.06.2011 14:01) #
    0

    Т.Мамсуров дал четкий посыл на личную отстраненность(непричастность)к преступлениям силавиков.
    Хочется напомнить о том,что статус главы республики предполагает несколько иной подход ко всему происходящему во вверенном регионе.
    C удовольствием ) сохраняем надежду,что "Царь-батюшка хороший, а бояре-злые".