Поджог Осетии

В Северной Осетии у памятника древнего осетинского деревянного зодчества обнаружено девять очагов поджога. Реком - одно из самых почитаемых святилищ у осетин, приверженцев традиционного осетинского культа. Расположенное в глубине Цейского ущелья, на высоте 1946 метров над уровнем моря, оно уникально тем, что построено не из традиционного для горной Осетии камня, а из дерева. О Рекоме существует множество легенд и преданий.

Информацию о происшествии подтверждают члены общественной организации «Реком». Один из руководителей организации Руслан Дзодзиев сообщил, что сгорели северная и восточная стены святилища. Добровольцы «Рекома» на месте поджога нашли спички. Предположительно, огонь остановил сильный ливень.

Особенно кощунственным этот акт вандализма выглядит в преддверии праздника Реком, на празднование которого со всей республики съезжаются массы народа. На это и была сделана ставка поджигателей, а точнее организаторов поджога...

В республике РСО-Алания уже две недели не утихает другой пожар - скандал вокруг жесточайшего убийства декана СОГУ Шамиля Джигкаева и ликвидации подозреваемого убийцы Давида Мурашева, а также последовавшие репрессии в адрес проживающих в республике мусульман. После проведения операции по ликвидации Мурашева последовали массовые задержания прихожан владикавказской мечети, в результате которых актив мусульманской общины Осетии в количестве 18 человек был арестован.

Аресты проходили поздно ночью, с многочисленными нарушениями прав, с применением насилия к задержанным, угрозами родственникам, соседям и всем кто не оставался безучастным. Несколько дней правоохранительные органы не сообщали о местах содержания задержанных, не давая никаких комментариев по факту арестов и соответственно не пуская к задержанным ни адвокатов, ни родственников. Большинству задержанных мусульман инкриминируют хранение и употребление наркотиков, и незаконный оборот оружия.

Учитывая грубые нарушения, с которыми проводились задержания и обыски не трудно предположить, как у соблюдающих мусульман, в том числе у имама Владикавказской мечети, были обнаружены наркотические вещества. Абсурдность обвинений можно оправдать лишь недалекостью мышления исполнителей. По данным «Гражданского комитета по защите прав 18», в местах заключения по отношению к задержанным применяются пытки током, из них выбиваются признательные показания. Сразу после массовых арестов последовало решение Минюста о приостановлении деятельности духовной общины мусульман г. Владикавказ. Это означает, что юридически мусульмане Осетии сегодня вытеснены за рамки правового поля, а фактически-выброшены за рамки гражданского общества.

В свете этих трагических событий поджог Рекома выглядит как очередная хорошо продуманная провокация, целью которой является создание и усугубление искусственного конфликта между различными религиозными группами одного народа, нагнетание обстановки в медиа пространстве, разжигание межрелигиозной розни. Некоторые СМИ уже успели громогласно заявить о поджоге «православной святыни», коим Реком никогда не являлся и не является. В частности издание Росбалт Кавказ выпустило статью с именно такой формулировкой в заголовке.

Расчет прост - задеть за живое православного человека, т.е. широкую общественность как внутри Осетии, так и России в целом, вновь выставить мусульман злодеями, сформировать необходимое общественное мнение. Необходимо это мнение в том числе и для того, чтобы факт избиения и ареста 18 человек во Владикавказе, фактический разгром мусульманской общины не вызывал неудобных вопросов в обществе. А все попытки общественников и правозащитников отстоять конституционные права задержанных воспринимались как давление на следствие.

Этим умело пользуются как известные в России исламофобы, так и журналисты, которые либо в силу своего однобокого мышления, либо в угоду своим кукловодам печатают статьи в изданиях федерального уровня, подливая масло в огонь полыхающего положения в РСО-Алания. Так, свою лепту в дело развала общественного согласия внесла Инна Киреева, которая в своей статье в газете «Комсомольская Правда» выясняет, притесняют ли в Северной Осетии мусульман, опирается лишь на комментарии представителя МВД, при этом абсолютно не комментирует многочисленные заявления представителей стороны задержанных ребят, показания очевидцев задержания.

Этот сценарий, малознакомый осетинскому обществу, уже давно применяется в соседних северокавказских республиках: Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия. Заинтересованные силы в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе создают и успешно используют раскол внутри гражданского общества в своих кровавых интересах.

Под лозунгом борьбы с экстремизмом и ваххабизмом совершаются бесчеловечные злодеяния, в основном против молодых практикующих мусульман, а также исламских ученых, способных своими знаниями и авторитетом сдержать процесс радикализации молодежи. Сотни без вести пропавших и убитых, сотни посмертно объявленных экстремистами молодых людей, не пожелавших подписываться под чужими злодеяниями, сотни террористических актов, тысячи озлобленных, оставшихся наедине со своими потерями и несправедливостью людей.

И этот кровавый пожар планомерно пытаются затащить в, когда-то спокойную, Осетию...



14 комментариев


  1. Амина
    (11.06.2011 09:40) #
    0

    Там вроде серьезных повреждений нет, слегка опалило, ливень начался и все затушил. В общем, не жизнь, а сплошные провокации.

  2. Магомед
    (11.06.2011 12:46) #
    0

    В одном ряду со всей этой дезинформацией, описанной в статье, провокациями и подстрекательством я вижу и позицию Общественной Палаты Северной Осетии по сути выступившей за произвол силовых структур игнорируя основополагающие принципы гражданского общества, построение которого является одной из функций Общественных палат. При этом защищаются не права и свободы незаконно арестованных граждан, а оправдываются не правовые действия силовиков.

  3. (11.06.2011 12:50) #
    0

    Общественная палата РФ вроде выступила с осуждением произвола. А что, местные общественники сказали "Одобрямс"?
    Да, дела...
    Особенно рассмешила тупость нашей жёлтой прессы в лице Росбалта, которая языческий памятник назвала христианской святыней.:):)

    С уважением. Тахир

  4. Амина
    (11.06.2011 14:10) #
    0

    Общественная палата Северной Осетии, вместо того, чтобы обратить внимание на нарушение прав своих земляков, принялась копаться в словах Шевченко и даже накатали жалобу. Курам на смех и позор нам всем, живущим в Осетии.
    http://region15.ru/news/2011/06/10/17-23/

  5. (11.06.2011 14:30) #
    0

    Рехмет. Прочёл. Да, что скажешь, продажные твари. И главное они пишут, что делают всё, чтобы права задержанных соблюдались. Ну-ну...

  6. Амина
    (11.06.2011 15:43) #
    0

    Я тут в эпицентре событий, пока со стороны местных структур никаких особых комментариев не видела. Кроме вот этих самых.

  7. Кандахор
    (12.06.2011 00:32) #
    0

    Определенная часть общества сфокусировало свое внимание и начало вырожать недовольство на произвол силовиков в Северной Осетии и это провокация (поджог памятника) очень похожа на отвлекающий маневр или проще говоря попытка сфокусировать внимание на не значительную проблему тем самым снизить ажжиотаж вокруг задержания прихожан Мечети

  8. Алихан
    (12.06.2011 00:48) #
    0

    http://bezpontovaia.livejournal.com/11796.html

    Фото - все что осталось от Рекома!!!

    Админ, опубликуйте фото, если есть возможность.

  9. (12.06.2011 20:52) #
    0

    Стопудовая провокация.

  10. (12.06.2011 23:21) #
    0

    Поджог Рекома безусловно вопиющий поступок, но ведь и не факт, что это были провокаторы, может обыкновенные вандалы-выродки, вероятность конечно небольшая, но почему-то никто это в расчет не берет… но вот в остальном – да какая тут провокация?

    Убийство Шамиля вам не кажется провокацией??? И ведь Мурашев не с луны свалился, а был таким же верующим, как и эти 18 задержанных, может со многими из них был даже очень близок и может в чем-то они разделяли его взгляды. Не стали же силовики задерживать посетителей мечети многими сотнями, а? Может у них что-то было на них, может им виднее, в конце концов?

    Все так бодро подписываются за этих 18, как будто их хорошо знают, как будто Мурашева и этого зверского и бесчеловечного убийства и не было. Вы во всем видите провокации, а таких очевидных вещей не замечаете! Может хватит уже истерить?

  11. (12.06.2011 23:42) #
    0

    1. Поджог Рекома, безусловно, вопиющий поступок.
    2. Не факт, что это были провокаторы. не факт, что это были выродки. Почему вы не допускаете, что это провокация? Каким способом вы вычислили вероятность этого события? Формулу в студию, пожалуйста.А так, милиция разберётся.

    3. Я беру в расчёт всё.

    4. Убийство Шамиля мне кажется провокацией. И не надо криков. Достаточно одного вопросительного знака.

    5. Уважаемый, Вы смотрели интервью Феликса Цокова, сотрудника ДУМ РСО-А, бывшего работника органов? Он прямо говорит, что Мурашев - бывший уголовник, наркоман, что он пришёл в общину. Там его начал обрабатывать какой-то Абдулла, тоже бывший уголовник из Иркутска. Так вот и с этим Мурашевым и с этим Абдуллой община и мусульмане разорвали отношения, осудили их. А Цоков лично написал заявление в милицию и ФСБ на этих супчиков. Но там не приняли никаких мер к их задержанию. На каком основании?!Почему?! Вот вам теперь про то, кто разделял его взгляды, а кто нет. Именно эти 18 человек и выдворили Мурашева из общины.
    Если им виднее, они должны действовать в рамках УПК РФ, а не в рамках бандитских налётов.
    Я так бодро вступаюсь за них, уважаемый, потму что привёл Вам выше факты, которые мне позволяют это делать. Если для Вас всё очевидно, то для меня нет.

    Истерите тут Вы.

    С уважением. Тахир

  12. (12.06.2011 23:51) #
    0

    И ещё Вы совершенно правы, когда говорите, что Мурашев не свалился с Луны. Он, как я предполагаю, из других мест....
    А доказательства того, что мусульмане выгнали его и других провокаторов из общины, но милиция не приняла мер,я уже привёл. Странно, не правда ли...

    С уважением. Тахир

  13. (13.06.2011 01:28) #
    0

    slavik На данный момент это не может быть ничего кроме провокации.
    А то че-то слышком вовремя появились эти вандалы

  14. Алихан
    (13.06.2011 16:41) #
    0

    slavik_besaev, посмотрите пожалуйста
    фотографии Рекома и заново прочитайте статью. На фото видно, что кто-то в нескольких местах бревнышко посмолил зажигалкой...вот и вся диверсия.зато в статье: "...сгорели северная и восточная стены светилища".... "Огонь остановил сильный ливень...."
    По моему, сопоставив прочитаное и увиденное,сомнения в том что это не провокация должны исчезнуть.

    Фото:
    http://bezpontovaia.livejournal.com/11796.html