Заявление комиссии ОП РФ по ситуации в Северной Осетии

«Комиссия Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести выражает глубокую озабоченность ситуацией, сложившейся в республике Северная Осетия, в связи с задержанием и заключением под стражу 17 граждан», — говорится в заявлении, принятом 7 июня в во время экстренного заседания Комиссии.

К тексту Заявления прилагается список имен задержанных.

«В настоящее время родные и близкие не имеют информации о месте нахождения задержанных граждан. По мнению местных жителей, обратившихся в Общественную палату, не исключено, что к задержанным применяются незаконные методы воздействия. Подобная ситуация вызывает серьезные опасения, не только в том, что касается вероятных нарушений прав граждан Российской федерации, что само по себе недопустимо, но и в смысле возможных последствий для этнической и религиозной стабильности в республике Северная Осетия», — подчеркивают члены Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести.

Общественники призывают руководство республики Северная Осетия, а также местное руководство правоохранительных органов «обеспечить в полной мере законность расследования данного дела, прежде всего в том, что касается соблюдения конституционных прав граждан РФ».

«Комиссия ОП по межнациональным отношениям и свободе совести берет под контроль ситуацию, связанную с защитой прав граждан России, задержанных по данному делу», — заявили члены Комиссии.

В заседании участвовали: председатель Комиссии Николай Сванидзе, члены Комиссии тележурналист Максим Шевченко, Фарид Асадуллин, Гоча Дзасохов, Андрей Бальжиров, а также приглашенные представители общественности из республики Северная Осетия.

Пресс-служба Общественной палаты РФ



14 комментариев


  1. (07.06.2011 18:33) #
    0

    Может быть я конечно задам идиотский вопрос, но всё же: неужели представители Общественной Палаты не могут донести эту информацию до Президента или Главы Правительства, ну или в крайнем случае до Генерального Прокурора?
    А от таких заявлений толку мало.
    Я уверен, что представители силовых ведомств РСО-А не читают подобных заявлений.

  2. (07.06.2011 20:44) #
    0

    но не забывайте, что помимо всего прочего, в состав комиссии входят много журналистов, один Максим чего стоит, надеемся, что они дадут большой резонанс произошедшему, иншаАллах

  3. Кандахор
    (08.06.2011 05:49) #
    0

    Takhir , Ваш вопрос вполне уместен но с другой стороны мне кажется что высшему руководству страны все давно известно. Главная проблема в двойных стандартах применяемых к мусульманскому меншенству.

  4. Mali
    (08.06.2011 23:10) #
    0

    ИншаАллах мы пройдем и это испытание, нам в Осетии никогда не было легко... Дай Бог силы и терпения нашим братьям сейчас. Надеюсь на скорое решение этой ситуации и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ наказание тех, кто в беспредельствует, пользуясь своим положением! Мы,матери, сестры и близкие правоверных, не устанем стучать во все двери и рассказывать о том, что с нами творят!

  5. 123456
    (09.06.2011 05:52) #
    0

    Takhir.
    /неужели представители Общественной Палаты не могут донести эту информацию до Президента или Главы Правительства, ну или в крайнем случае до Генерального Прокурора?/

    Eto s ix podachi i idet! neujeli ne yasno eshe?

  6. Руслан
    (09.06.2011 19:26) #
    0

    Надеюсь Вы понимаете что эту ситуацию нельзя пускать на самотек и надо довести дело до конца. Еще небыло такого чтоб Мусульмане всей страны одним голосом выступали против той или иной путино - чекистской вакханалии, к которой мы по моему мнению начали привыкать и уже не всегда проявляем должного внимания.
    Нужно во что бы то небыло добиться проведения расследования по всем законам написанным самими же белыми воротничками в теплых креслах.
    Мне не дает покоя не столько солидарность с братьями по

  7. Руслан
    (09.06.2011 19:29) #
    0

    братьями по вере сколько их Матери которые ходят по всем Исламским форумам и отчаянно просят помощи, потому другие белые воротнички могут эту помощь и не оказать.

  8. Руслан
    (09.06.2011 19:33) #
    0

    Наверное В.В ПУПКИН получив письмо с подписями скажет про себя "Не для того же мы вас так отчаянно уничтожаем чтоб теперь еще и помогать вам"...

  9. (09.06.2011 19:37) #
    0

    До "Пупкина" это письмо врядли дойдёт. Но мы должны собрать эти подписи. Это один из элементов борьбы.

    А насчёт того, что уничтожают... Они могут уничтожать хоть до посинения, но законы природы непреложны. Количество мусульман растёт (пусть и не так быстро как хотелось бы). Энтропийная кривая переходного процесса взяла разгон и не повернёт назад..

    С уважением. Тахир

  10. Ирон
    (09.06.2011 19:47) #
    0

    братья и сестры!надо ,чтоб этот резонанс дошел до иностранных журналистов.они-то сразу покажут,что идет незаконное притеснение мусульман в России и + ко всему задействованы силовые структуры...я не знаю.как это делать,но я уверенна,что есть среди нас те,которые имеют доступ к иностранным СМИ или знают ,как это сделать..тогда-то они сразу очухаются.

  11. (09.06.2011 19:54) #
    0

    Да, но иностранные СМИ и сами любители по притеснять. Так что сомневаюсь в этой идее. Но и это нужно будет испробовать если дело пойдет не так.

  12. Ирон
    (09.06.2011 20:04) #
    0

    да дело не в том,что они за нас запереживают,когда нарушения в России касается,они сразу активируется,а нам нужно чтоб эта новость охватила не только Россию и все..нарушаются права человека,они же там типа демократы...тем более для журналистов это горячая новость...это должны показать по тв...да и надо пожаловаться в федеральный суд,есть свидетели,у них надо взять подписи,что они видели,как незаконно все происходило...а то потом "передумают " еще)надо довести это до конца!

  13. Kavkaz
    (10.06.2011 06:59) #
    0

    В Евросуд надо обратится тоже,грамматно.С доказательствами.Они много дел против России выиграли уже.Чем больше шума по всему миру,тем лучше.В youtube тоже ролик выложить,вконтакте,в одноклассниках итд. Но в Первую очередь надеятся на Всевышнего !

  14. ВолгарикЪ
    (07.07.2011 09:27) #
    0

    Гуляй, ваххабит! Не стесняйся! Правозащитники и демократические журналисты тебя защитят.