Шевченко: дело задержанных мусульман требует общественного контроля

Ситуация вокруг массового задержания мусульман в Северной Осетии требует тщательного контроля со стороны общественных и правозащитных организаций, и МВД республики готово к такой совместной работе, считает руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по Северному Кавказу Максим Шевченко, сообщает "Кавказский узел".

Журналист и член Общественной палаты РФ Максим Шевченко побывал с визитом во Владикавказе, чтобы прояснить ситуацию с задержанием актива мусульманской общины. Однако ему со ссылкой на тайну следствия было отказано в возможности встретиться с задержанными.

В то же время по итогам встречи Шевченко сообщил журналистам, что министром МВД Северной Осетии Артуром Ахметхановым была проявлена готовность к взаимодействию.

"Мы встречались с министром Ахметхановым, начальником следственного управления Пековым, с замминистра МВД. Был очень откровенный разговор, он был закрытый, поэтому я не могу передать все нюансы этого разговора", - сказал Максим Шевченко, подчеркнув при этом, что "министр внутренних дел ясно понимает свою ответственность перед народом Осетии за то, чтобы мир между всеми людьми в республике сохранялся, чтобы Осетия продолжала оставаться республикой, в которой нет внутреннего террористического заговора".

По словам Шевченко, есть абсолютная готовность министерства внутренних дел работать вместе с общественными и правозащитными организациями, с
осетинскими прежде всего. "Есть даже призыв к правозащитным организациям Осетии внимательно контролировать ход этого резонансного дела", - отметил он.

"Министром заявлена позиция, что никто никого не будет специально сажать. Это очень важная позиция. Я со своей стороны могу сказать, что огромную роль сыграло то, что в беседе принимали участие руководитель общественной движения "Наша Осетия", председатель Совета старейшин Северного Кавказа Владислав Лагкуев", - подчеркнул журналист.

"Я осознал из этой встрече, что надо было приехать, чтобы понять, что осетинский народ - это мудрый народ, который сможет разобраться точно и досконально в том, что произошло, и не позволит никаким внешним силам, откуда бы не исходили эти желания, расколоть себя. Мы готовы всячески содействовать миру в Осетии и взаимодействовать и с МВД, и со всеми остальными", - заявил Шевченко.

"Доказать прямое участия в убийстве, что, на мой взгляд, достаточно трудно без признательных показаний, которым я лично, прямо скажем, не очень верю в России. И если этого сделать не удастся, то можно использовать какие-то традиционные механизмы осетинского общества, - предложил Шевченко. - Если какие-то есть претензии к этим ребятам (а среди них есть и несовершеннолетний, 17-летний парень, который должен допрашиваться в присутствии родителей по законам РФ, что к сожалению, не делалось), общественность Северной Осетии могла бы взять это каким-то образом на контроль, на поруки".

По словам Шевченко, адвокаты у задержанных появились лишь несколько дней назад, до этого им были предоставлены государственные защитники. "Те данные о методах физического насилия, которые по отношению к ним применялись в первые дни, ни подтвердить, ни опровергнуть невозможно", - сказал он.

По словам Шевченко, "хорошо, что Общественная палата Северной Осетии взяла это дело под контроль". "Общественная палата Северной Осетии является самой развитой во всех северо-кавказских регионах, самой в наибольшей мере связанной с обществом, в наименьшей мере ангажированной", - отметил он.

Руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ считает, что потенциал Общественных палат огромен именно как модераторов, посредников общественного процесса, "как структур, которые следят за соблюдением прав человека".

"Эта история показала, что нельзя ничего пускать на самотек, что надо внимательно заниматься с молодежью. Современный мир, в котором
информация абсолютно открыта, в котором каждый человек имеет абсолютно свободный доступ к любым типам информации, может овладевать любыми типами сознания. Мы живем не в тоталитарном обществе. Это дает нам огромные возможности, но и налагает огромную ответственность на общество и на каждого из нас. Я думаю, что осетинский народ вместе с общественными организациями, с государственными структурами справится, и эта ситуация будет разрешена", - заявил Максим Шевченко.

"Мне кажется, одна из наших проблем - недостаточная активность именно общественных организаций. Россия - очень сильное государство, но у нас очень мало общественно значимых структур, общественных площадок. Мы готовы обсуждать абстрактные вопросы истории, религии, но заниматься конкретными человеческим судьбами... Таких организаций в России, к сожалению, очень мало. Это серьезный недостаток демократизма нашего общества, - считает журналист. - Я, в частности, обращаюсь именно к Кавказу, потому что на Кавказе гораздо больше, чем в других частях России, этих естественных общественных структур - родовые, семейные, сельские, старейшины. Нравится это кому-то или нет, но это так. В каждом регионе Кавказа это по-своему".

Говоря о том, почему задержали именно этих людей, Максим Шевченко отметил, что не имеет полной картины дела, поскольку следственный комитет отказался показать ему материалы следствия. "По косвенным данным, я могу ссылаться только на то, что говорят адвокаты, родственники", - отметил он.

"Оказалось, что члены владикавкавказской мусульманской общины в мечеть, которая находится в центре города, постоянно носят с собой героин, что дома некоторые из них хранят патроны, гранаты или автоматы Калашникова, правда, без рожка - не применимые, но хранят, - сказал Шевченко. - Пусть адвокаты опровергают доводы следствия. Но это люди, которые были известны своим активным участием в миротворческих акциях на Кавказе, активным участием в акциях "Мир Кавказу" - не в нашей, а поездками в Дагестан, Чечню, Ингушетию - некоторые из них строили Город Ангелов в Беслане, и у них там есть погибшие родственники. Есть ребята, которые занимались межконфессиональными диалогами, работали на православные монастыри. То, что они оказались хранителями героина и оружия - это, конечно, шок", - заявил Шевченко.

Напомним, что 8 июня на пресс-конференции в Москве Рабочая группа Общественной палаты по делам Кавказа рассказала о нарушениях прав задержанных в Северной Осетии мусульман. Максим Шевченко заявил тогда о возможном принуждении задержанных мусульман к даче показаний «на себя и своих товарищей», отметив, что задержанные «группируются вокруг официального духовного управления мусульман Северной Осетии», и подверг критике позицию руководства МВД республики.

3 июня Рабочая группа Общественной палаты РФ потребовала тщательного расследования притеснений мусульман в Северной Осетии.

Фото: russia-today.ru



12 комментариев


  1. Исмат
    (13.06.2011 18:54) #
    0

    Как-то мутно тут Шевченко высказался, трудно понять основную идею

  2. (13.06.2011 18:57) #
    0

    Надо уметь читать между строк. А там написано: глава МВД РСО-А сказал бла-бла-бла, всё хорошо прекрасная маркиза. Короче он деликатно спокойно "послал" Шевченко куда подальше...

    С уважением. Тахир

  3. alina
    (13.06.2011 19:19) #
    0

    В очередной раз убеждаешься в смелости и справедливости, проявляемыми Максимом Леонардовичем. кто еще из российских общественников или политиков или журналистов рванул бы в Осетию, чтобы увидеться с задержанными...

  4. Рустам
    (13.06.2011 23:03) #
    0

    Не хочу озвучивать свои догадки,но мне сие прибавляет оптимизма.

  5. Кандахор
    (14.06.2011 02:32) #
    0

    Для этого нужно "СМИ" которая будет следить за всем происходящим и вовремя доносить до людей судьбу задержанных

  6. Саляфы.призыв.к.миру
    (14.06.2011 02:39) #
    0

    О люди, посмотрите на эту ссылку. Здесь брат Ринат даёт достойный ответ против хауариджей. Обязательно прослушайте эти лекции. Настоящий ответ "лесным братьям". А лучше занимайте серединую позицию!

  7. Саляфы.призыв.к.миру
    (14.06.2011 02:39) #
    0

    http://salafportal.ru/articles/manhaj-articles/razoblachenie_hawarijei

  8. Исмат
    (14.06.2011 08:46) #
    0

    "То, что они оказались хранителями героина и оружия - это, конечно, шок" - этим что он хотел сказать? я плохо осведомлен о том, что там случилось, но звучит странно. Т.е. Шевченко говорит что на самом деле у них героин был? или он шокирован тем, что им это привесили?

  9. muslim-muslim
    (14.06.2011 09:13) #
    0

    Думаю, щокирован. Он говорит с иронией.

  10. Kavkaz
    (14.06.2011 10:10) #
    0

    Тоже не сосвем понял позицию Максима по этому заявлению.Но опять же ,журналисты могут исказить слова.Не плохо бы было видео посмотреть,где Максим это говорит.А министр мвд это лжец,да и вся власть тоже.Так же нет доверия общественной палате Рсо.И это лучше всех знает Максим.И он лучше всех знает как выбивают показания(выбивают имею в виду заставляют подписать то чего не делал) с задержанных в России,откуда у них наркота и оружие.И за всем этим стоят главные силовики,фсб .Ну и местное правительс

  11. Kavkaz
    (14.06.2011 10:11) #
    0

    Ну и местное правительство тоже. Им это выгодно,чем больше напряженности,тем им легче свои дела делать.Осетия погрязла в коррупции.

  12. (14.06.2011 10:44) #
    0

    Очень мерзко, когда людей превращают в марионеток. Красивые у нас законы, если бы они еще соблюдались.