Осетинские пироги против "чеченского шариата"

О том, что на Кавказе «закон и не ночевал» достаточно громко и на всю страну заявил еще Николай Сванидзе. Но о том, какие фантастические формы это беззаконие приобретает в регионе, мало кому известно. Причем происходит это разным причинам. Но самая главная – практически полная утрата интереса к Кавказу со стороны самого российского общества, чиновничьего аппарата, экспертов и СМИ.

К примеру, последняя пресс-конференция Максима Шевченко в РИА «Новости» «От Нальчика до Владикавказа: грань между правосудием и реальностью» на тему силового и правового беспредела в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии была практически проигнорирована и забойкотирована российскими СМИ.

Как отметил сам Максим относительно судебного процесса в отношении 58 задержанных после нападения на Нальчик в 2005 году, его поражает, что «российское общество, которое так увлекательно боролось за права Ходорковского и Лебедева, будто бы не замечает этот беспрецедентный, жестокий достаточно процесс, в ходе которого подсудимые рассказывают о пытках, которые к ним применялись во время следствия...» Это при том, что из 58-ми сидящих на скамье подсудимых, только 4 человека были задержаны с оружием в руках, а большинство во время нападения, вообще, находились в своих домах.

Такое впечатление, что и российские СМИ, и российское общество уже давно смирилось с тем, что Кавказу – закон не писан, что это – дикий край, в котором нарушение Конституции, прав и свобода человека естественная потребность самого населения и тех властей, которые поставлены над этим диким народом.

Оттого даже самые ужасные проявления беззакония в отношении кавказцев уже не могут взволновать сердце российского журналисты и обывателя. Поэтому и вопрос Максима «Кому интересно то, что у нас арестовываются и пытаются сотни людей?» повисает в пустоте.

На этом фоне, люди, должные по своей должности охранять на Кавказе российский закон, права и свободы человека, могут позволять себе самые невероятные выверты этого же самого закона. К примеру, после ликвидации Давида Мурашева – убийцы осетинского поэта Шамиля Джигкаева, написавшего оскорбительное для мусульман стихотворение «Волчата отправляются в хадж», глава МВД Северной Осетии Артур Ахметханов заявил во всеуслышание: «Наша основная задача - сохранить святость трех осетинских пирогов и традиционной веры».

Для тех, кто не знает, поясню, что три пирога – это ключевой обряд осетинской дохристианской и доисламской языческой религии, политкорректно именуемой «традиционной верой осетин». Конечно, право исповедовать язычество гарантировано российским гражданам Конституцией РФ.

Но я до сих пор был уверен в том, что основной задачей МВД является охранять незыблемость российского закона, в том числе, свободы совести и вероисповедания. Но республиканское МВД, охраняющее «святость трех пирогов» в ситуации, когда в этой же республике проживают еще христиане, мусульмане, иудеи, выглядит как нонсенс.

Я уже не говорю о том, что сам Ахметханов – башкир, родившийся в башкирской деревне – в ареале распространения мусульманской культуры. И какое он отношение имеет к охране «святости трех пирогов» совершенно не понятно.

Но опять-таки, ни одно российское СМИ, ни одна правозащитная организация даже не отреагировали на это заявление. Зато, когда Рамзан Кадыров говорит о важности ислама для чеченского народа, вся правозащитная камарилья в один голос начинают кричать о том, что Кадыров ставит шариат выше российской Конституции.

Что касается Дагестана, во время моей работы в республике ко мне в руки от государственного чиновника попал любопытный документ – список религиозной литературы, рекомендуемой к запрету. В этом документе приводились различные наименования книг мусульманских авторов и краткие обоснования, почему ту или иную книгу стоит запретить.

Так вот несколько книг по исламскому вероубеждению сопровождало обоснование, что в них «содержится порицание на поклонение могилам»... На мой вопрос о том, как это обоснование соотносится со свободой совести и вероисповедания, чиновник ответить не смог.

Однако бесконечно издеваться надо Основным Законом чревато весьма печальными последствиями. Об этом говорит не только опыт арабского мира, где уставшие от беззакония люди поднялись против своих диктаторов, но и опыт самой России. Где на фоне общего чиновничьего и силового беспредела стремительно растет уровень политического насилия.

И в этом процессе рост числа боевиков, ультра-националистов, убийства Джигкаева, Садикова, Буданова – это прямое следствие издевательств над законами последних десятилетий.



36 комментариев


  1. RRRustam
    (18.06.2011 22:35) #
    0

    Интересно, что чувствуют сейчас те чеченские парни из батальона Восток, кто защищал Южную Осетию от банд Саакашвили в 2008? Сначала запретили строить мечети в Южной Осетии, теперь вот эта провокация. Это что вместо благодарности что ли? Лично я, случись какя-нибудь заваруха, сто раз подумаю идти ли мне защищать эту власть беспредельщиков. И об этом власти нужно всерьез задуматься! КТО будет защищать Россию в следующий раз? Вы думаете мусульмане - идиоты?

  2. Рустам
    (18.06.2011 22:50) #
    0

    "Проигнорирована и забайкотирована Российскими с.м.и."-Российские они чисто географически,не более.
    Не думаю,что стоит расчитывать на сионистскую поддержку :)

  3. (18.06.2011 22:54) #
    0

    \\«Наша основная задача - сохранить святость трех осетинских пирогов и традиционной веры».

    Нет, тут тов. Ахметханов сильно лукавит. Его основная задача - это сохранить своё кресло и свою власть, а при возможности увеличить её. Вот с этой целью и проводятся все эти провокации.
    А так ему наплевать на осетинские пироги. Его, как я предполагаю, больше чёрная икра и русская водка высшей пробы тянет.

  4. Муслим
    (19.06.2011 16:42) #
    0

    Рамзан Кадыров - лучший и это уже признает Руслан Курбанов и все остальные!

  5. мусульманка
    (19.06.2011 22:44) #
    0

    что за бред??? Какая святость пирогов? Он совсем придурок? У нас непонятно что творится, а он о пирогах. Кретин.......

  6. Сара
    (19.06.2011 22:55) #
    0

    Мусульманка, про "святость трех пирогов" это какая-то осетинская традиция, спросите у осетинов они объяснят. Зачем сразу обзываться на автора. Сначала в тему войдите, а потом уж бросайтесь в атаку.

  7. мусульманка
    (19.06.2011 23:10) #
    0

    Сара,я ну очень извиняюсь,но я не на автора кидалась и до этого можно было догнать. Про "святость трех пирогов" я прекрасно знаю. Оно связанно с традиционным верованием осетин.

  8. Муслим
    (20.06.2011 00:54) #
    0

    Кадыров справедливо внедряет шариат! И ислам! Надо брать пример с него. Если бы все так относились как он было бы хорошо.
    Спасибо Руслану и ansar.ru за объективную оценку Кадырову

  9. Сара
    (20.06.2011 07:53) #
    0

    Мусульманка, назвать известного политолога "кретином" все же не только некорректно, но и грешно, ибо Аллах запретил обзывать людей. если вы считаете, что назвать кретином - это "не кидалась", то мне страшно представить что по-вашему "кидалась".
    Надо с уважением относиться к людям, которые трудятся на благо уммы и ради просвещения россиян, к таким как Руслан Курбанов и другие.

  10. Kavkaz
    (20.06.2011 08:15) #
    0

    Кадыров ничего не внедряет,кто ему даст что то внедрить,если даже он захотел бы.все местные руководители они марионетки.разница только в том,у кого длиней поводок.

  11. alina
    (20.06.2011 08:48) #
    0

    Сара, мусульманка кажется не автора назвала кретином, а автора высказывания "Наша основная задача - сохранить святость трех осетинских пирогов и традиционной веры».

  12. Сара
    (20.06.2011 09:44) #
    0

    Алина, возможно кстати) но даже если и так, обзывательство грехом быть не перестает.

  13. alina
    (20.06.2011 10:01) #
    0

    да я согласна. ну как ты заметила, на этом сайте зачастую эмоции зашкаливают. хотя в некоторых сдучаях это можно понять

  14. ANONYM
    (20.06.2011 10:41) #
    0

    RRRustam,
    > КТО будет защищать Россию в следующий раз? Вы думаете мусульмане - идиоты?

    на самом деле да, идиоты. несмотря на все подлянки мусульмане всегда защищали Россию или СССР. халопская психология уже выработалась, лизать бьющую руку

  15. мусульманка
    (20.06.2011 21:50) #
    0

    Сара, alina меня правильно поняла. Конечно так говорить о человеке грешно, но эмоции на самом деле зашкаливают. Там сидит парень которого я заочно, но знаю и муж одной хорошей сестры. Это очень раздражает.

  16. RRRustam
    (20.06.2011 23:40) #
    0

    2ANONYM. Ну, хоть один увидел мою мысль. Нам нужно понять, что с российскими властями нужно говорить на их языке. А язык у них один - выгода. Нужно настойчиво объяснять, что если такие беспределы не прекратятся, то мусульмане не считают себя обязанными защищать Россию от кого бы то ни было. Мы - не рабы.

  17. (21.06.2011 08:50) #
    0

    да../действ/...это более чем глупо и тупо...святость пирогов :-D ))))))

  18. (21.06.2011 08:52) #
    0

    RRRustam....кае это мы не рабы?))) ...мы рабы, но рабы не себе подобных, а Всевышнего.....)))))))

  19. RRRustam
    (21.06.2011 08:57) #
    0

    2Амина. Вот именно! Мы рабы Всевышнего! И только Ему мы поклоняемся. А если кто-то думает, что мы настолько глупы, что будем защищать тех, кто относится к нам по-свински, то это его большая ошибка. Вспомните вторую мировую! Пока сибирские полки с большой долей мусульман не подошли они пятились аж до Москвы. Кавказ отстояли мусульмане, не сдали его врагу. Войну победили на кавказской нефти! И что в ответ?

  20. RRRustam
    (21.06.2011 09:00) #
    0

    Не секрет, что обстановка в мире не упрощается, а усложняется. Неужели они так глупы, что думают это их не коснется? То тут то там - военные конфликты. НАТО обкладывает РФ по всем границам, мочит последних союзников. И в это время власти РФ допускают такой беспредел в отношении последних своих союзников - мусульман. Это прямой путь на самоуничтожение.

  21. Ruslan
    (22.06.2011 00:48) #
    0

    Ахметханову наверно очень понравились осетинские пироги и арака, поэтому он наверно так выразился, он наверно в этот момент кушать сильно хотел, a по нему видно, что он любит пироги!)))

  22. Adam
    (22.06.2011 14:33) #
    0

    вы чего народ? какой Шариат кадырова? где вы в кадыповской Чечне Шариат увидели? чеченские суфии некоторые называют кадырова устазом Кунта-хаджи(у мюридов Кунта-хаджи, есть поверье, что Устаз вновь к ним явиться) аузубиЛляхь! не знаю где вы там Шариат увидели!

    и какойШариат будет строить человек, для которого "путин святой, путин кумир" и который "любит путина, как мужчина мужчину", какой шариат построить человек, который говорит, что музыка халял в Исламе?

  23. (22.06.2011 14:35) #
    0

    ))))))

  24. Сергей
    (24.06.2011 01:46) #
    0

    Ахметханов - судя по статьям Ансара - коррупционер. Ему, что ислам, что христианство, что язычество - лишь бы не мимо его кассы

  25. Kavkaz
    (24.06.2011 01:51) #
    0

    все верно.и не только он.
    что бы ему кусок пирогa в горле застрял,и он поперхнулся им.-).И этот кусок пирога ему точку поставил на его карьере и жизни).Аминь!

  26. (24.06.2011 10:51) #
    0

    Кавказ, ты чего сейчас, проклинаешь??? ))
    Мне реально смешно стало __
    Но ахи, не проклинай))))))))))))

  27. Kavkaz
    (24.06.2011 21:35) #
    0

    не проклинаю,a желаю ему приятного аппетита).с такой яркой концовкой.

  28. (27.06.2011 21:55) #
    0

    ас саляму алейкум.
    мда..обидно,что из простого национального блюда и очень вкусного,делают такой культ

  29. Kavkaz
    (29.06.2011 02:38) #
    0

    уа алейкум салам.На самом деле мы знаем из чего сделан культ).Сами пироги они часть культа,и не самое главное звено.Они закуска).Культом же является спиртной напиток.Самогон(арака,арахъ),а в наше дни водка.(Кстати если не ошибаюсь арахъ это арабское слово-).Они же тоже язычниками были когда то,да и христиан сегодня у них не мало тоже.Так вот насчет культа.Если бы пироги были главным культом,как они об этом заявляют.То почему же они не заменят водку,ну минералкой например?).ведь из покон веков на

  30. Kavkaz
    (29.06.2011 02:39) #
    0

    территории Осетии много разновидностей минеральной воды.Как бы получается пироги и минералка главное в этом застольном культе).Каждое ихнее слово а нациоанльных исконных традициях,противоречит их нем же словам)

  31. Kavkaz
    (29.06.2011 02:41) #
    0

    кстати пироги я сам очень люблю).3 конечно не осилю,но один пирог могу сьесть-)

  32. Ахсар
    (07.07.2011 16:03) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  33. Ахсар-аллон
    (07.07.2011 16:09) #
    0

    А алкоголь в традиционной осетинской практике разрешен только слабый и в малых дозах (осетинское пиво-1-2 %, РОНГ-медовуха-5% алк.)и в умеренных количествах. а те кто пьет водку или араку безбожно они есть безбожники которые маскируют себя под ритуалы! на традиционном столе при молитве запрещена свинина и даже курятина их нельзя завозить даже в некоторые ущелья в Осетии! И не надо про какое-то поклонение кустам и деревьям. никогда такого не было у осетин и не будет! Роща Хетага это храм посвящен

  34. Ахсар-ирон
    (07.07.2011 16:11) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  35. Аслан
    (07.07.2011 17:15) #
    0

    Ахсар-аллон,алкоголь полностью запрещен Богом!
    И не надо фантазировать и лгать.
    так и наркоманы могут религиозностью назвать свои заблуждения и следование страстям...
    Не надо бред нести.

  36. плиева зара
    (07.07.2011 18:04) #
    0

    Какой кошмар,а я кефир люблю,а в нем тоже,говорят,алкоголь присутствует.

  37. (09.07.2011 06:18) #
    0

    Аслан,наркотик тоже запрешен в Осетии ,имеется в виду герыч,кокс,а вот легкий разрешается,анаша.Дисриминация по отношению к наркоманам.Они же тоже свои.Не откудато завезенные. Если бухарям можно 40 градусную водку заменить 5 % самогоном каким то.То и наркозеям можно план курить.Хоть не так сильно болеть будут.

  38. (13.07.2011 17:58) #
    0

    Врядли эти запреты могут касаться кефира.