Адаптировать террориста

Посмотрел в сети ролик, как силовики поймали молодого боевика. Снимают на телефон, унижают его, а парень достойно отвечает, держится молодцом. На вид ему лет 22—23. Вот он стоит в окружении правоохранителей. Живой, невредимый. Через минуту — он уже мёртвый, с раскроенным черепом…

Терроризм — зло. Внесудебные казни — зло. Внесудебные казни, устраиваемые правоохранителями, хуже терроризма.

И как бы я ни осознавал, что тот парень ушёл в лес, на джихад, «строить шариат», которые мне не особо-то и по душе, как бы я, повторюсь, негативно ни относился к боевикам, но этот террорист мне в данной ситуации симпатичен, а не эти звери в погонах…

А сколько таких случаев произвола и расправы было у нас, в Дагестане? Сколько было спорных спецопераций?

Конечно, можно возмущаться, мол, неужто силовикам не нужны живые боевики, которых они могли бы использовать в качестве языков. Можно вспомнить, что наша великая страна по вооружению чуть ли не пальму первенства держит в мире и тут же опять возмутиться: как при передовых военных технологиях не могут обойтись без многочисленной тяжёлой бронетехники против трёх-четырёх боевиков? Где тот же усыпляющий газ, где эксперты-психологи, почему на переговоры не приглашаются авторитетные религиозные деятели? Наивно думать, что боевики доверятся военным чинам, которые их убивали и преследовали, а сейчас просят сложить оружие и обещают справедливый суд…

Ощущение, что есть какая-то команда насчёт боевиков: «живыми не брать». И это ощущение подкрепляется после сообщений типа: оказал вооружённое сопротивление во время проверки документов, автомобиля. А потом мы узнаём, что эти «оказавшие сопротивление» — боевики, на чьей совести убийства: а) сотрудников правоохранительных органов; б) религиозных деятелей; в) покушение на представителей власти; и – новое – г) покушение на жизнь мирного населения.

И теперь, в свете последних событий, вопрос: будут ли у нас живые боевики, которые ответят в суде за совершённые ими преступления?

Последние события, напомню, это указ главы Дагестана «О создании Комиссии при Президенте Республики Дагестан по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан».

Конечно, и тут возникает куча вопросов: о каком содействии в адаптации идёт речь, к чему адаптировать-то боевиков? К взяткам везде, где это возможно? К тому, что правоохранители избивают подростков и адвокатов и остаются безнаказанными? К безработице? К угнетению их религиозных взглядов на то, совершать ли обеденный намаз после пятничного? Адаптировать их к тому, что Конституция и указанные в ней права человека — только слова на бумаге?

И, конечно же, остаётся открытым вопрос: а доверятся ли боевики членам этой комиссии?.. Ведь среди них те, кто так или иначе причастен к их уходу в лес. Кто-то «замял» дело нерадивого мента, кто-то не принял заявление о вымогательстве, кто-то не защитил гражданские права…



0 комментариев