Милиционеры избили очередного «нетрадиционного мусульманина»

В Дагестане житель города Хасавюрт Шамиль Адухов сообщил об избиении 8 ноября сотрудниками РОВД Кизилюртовского района его родного брата Муртазали Адухова, который проживает в районе "Юбилейный" Хасавюрта. Сейчас избитый находится в травматологическом отделении центральной городской больницы.

"Утром 8 ноября в 5 часов в дом брата вломились вооруженные люди в камуфляжной форме и масках. Они не представились, никаких разрешительных и пояснительных документов также не показали. Один из них заявил, что в доме будет проводиться обыск, когда жена брата Оксана Гасанова спросила, в чем дело, он ударил ее в лицо кулаком. Ничего не найдя, они забрали с собой брата, травматический пистолет и карабин "Сайга" с разрешениями. Исчезли и два автомобиля Муртазали "Приора", которые находились во дворе", - рассказал корреспонденту

Собеседник добавил, что через некоторое время брат ему позвонил и сообщил, что милиционеры, требуя признательных показаний, избивают его гантелями, огнетушителем, ногами, надевают противогаз с закрытым клапаном. "Брат сказал, что долго не сможет выдержать пытки, просил сделать все для освобождения, но нас к нему не допускали, милиционеры вообще не слушали нас", - отметил Шамиль Адухов.

Собеседник рассказал, что обращения в прокуратуру тоже ничего не дали. "В городской прокуратуре нашу жалобу не приняли, мы обратились в следственное управление, где заявление приняли, следователь вызвал для дачи заключения о степени тяжести телесных повреждений судмедэксперта, но, когда мы опять поехали в РОВД нам сказали, что брата увезли в Хасавюрт", - рассказал Шамиль Адухов.

В Хасавюрте родственники нашли арестованного в одном из изоляторов временного содержания сильно избитым. "По своим каналам вечером нам удалось освободить Муртазали. На всем его теле были синяки, он жаловался на сильные головные боли, тошноту, рвоту, боли по всему телу и пояснице. Вызвали "Скорую", но она приехала только через 10 часов. Брата госпитализировали в травматологическое отделение, где врачи у него выявили закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, множественные гематомы, ушиб почек. Сейчас брат мочится кровью, не может вставать", - заявил Шамиль Адухов.

В пресс-службе МВД Дагестана, РОВД Кизилюртовского района сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что ничего не знают об инциденте. "Я только что приступил к дежурстве, но у нас такие случаи исключены. При старом начальнике такой метод иногда практиковался, теперь у нас новый руководитель, он не допускает этого", - рассказал дежурный милиционер РОВД Кизилюртовского района, который пожелал остаться неизвестным.

Отметим, жители Дагестана нередко жалуются на превышение сотрудниками силовых структур своих полномочий и проявления насилия с их стороны.

Так, 29 октября в поселке Шамхал-станция Кировского района Махачкалы сотрудники правоохранительных органов произвели массовые задержания граждан. Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил житель поселка Шамсудин Магомедов 33 местным жителям было сказано, что их подозревали в причастности к фальшивомонетчикам, но истинная причина, по мнению собеседника, заключалась в том, что местные милиционеры и официальное духовенство считают их "ваххабитами" («нетрадиционными мусульманами»).

18 октября жители Махачкалы сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что при проведении спецоперации 24 сентября сотрудники правоохранительных органов избили мирных жителей и похитили их вещи. В МВД Дагестана на это заявили, что им о таких действиях силовиков неизвестно.

"Кавказского узла" Шамиль Адухов.

Шамиль Адухов заявил, что брата в последующем забрали в РОВД Кизилюртовского района. "Мы поехали за ним. Нашли только понятого, соседа Муртазали - Мурада Алиева. Он сообщил, что его только что сильно избили, требуя подписаться под показаниями, что Муртазали занимается кражей автомобилей для последующей продажи. Алиев после угроз, что начнут избивать жену, которая также была понятой, подписался под нужными для милиционеров документами", - рассказал Шамиль Адухов.



0 комментариев