Абдулатипов призвал суфиев и салафитов к объединению

В субботу, 31 августа, врио президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов и муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев встретились с представителями мусульманской уммы суфийского и салафитского направлений.

Врио главы республики решил обратиться к мусульманам, представителям разных течений с призывом объединить усилия, посвятить свои молитвы благополучию и стабильности своей Родины, мероприятие приурочено к прошедшей выставке предметов, которые принадлежали, по данным организаторов, пророку Мухаммаду, мир ему, сообщает РИА "Дагестан".

«Аллах у нас один, пророк Мухаммад (с.а.с.) для всех один и священный Коран, как откровение Божье, нам тоже дан один. Я не вижу причин, по которым мы должны что-то делить, спорить и тем более воевать. Государство не заинтересовано, чтобы в мусульманской умме были какие-то неразрешимые противоречия. У каждого человека свой взгляд на жизнь, свое понимание, и об этом тоже в Коране сказано. Но призыв ко всем один: Опережайте друг друга в добрых делах.

Я как философ, изучая разные религии, сделал для себя вывод религия дана человеку Всевышним для того, чтобы победить человеческую гордыню. Самый большой грех превращение религии в гордыню, когда собственное Я и свое понимание ставится выше самой религии.

Я стараюсь и как государственный человек, и как гражданин, и как мусульманин очистить Дагестан от грязи: воровства, убийств, фанатизма. Все это я стараюсь делать для того, чтобы дагестанцам было лучше и комфортнее жить", - сказал глава. "Когда мы с муфтием планировали прибытие в Дагестан реликвий, я воспринял это с надеждой. И я убеждал всех на разных уровнях, что мы в этом нуждаемся. Может быть, отсюда начнется еще один этап нашего протрезвления, очищения, примирения. Я думаю, что это знак, который мы должны услышать, его дает нам Всевышний. Давайте начнем соответствовать этому и работать не на свою гордыню, а на стабильность Дагестана, страны", - подчеркнул он.

"Какие бы религии и течения мы не исповедовали, все равно мы остаемся гражданами единой страны. Мы должны быть не только правоверными мусульманами, но и примерными гражданами своей страны. Все это я говорю, потому что переживаю это и хотел бы в вашем лице увидеть сторонников», сказал Р. Абдулатипов.

Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев отметил, что дагестанцы должны отбросить все ненужные воспоминания и начать жить сегодняшним днем, заботясь прежде всего о будущем своих детей и внуков, мусульманской уммы. «Давайте научимся прощать друг другу наши недостатки. У меня есть просьба, и об этом я всегда молю Всевышнего, чтобы Он объединил наши сердца, чтоб все работали ради будущего нашей республики".

По словам алима из хасавюртовской мечети А. Магомедова, раскол в религии, который произошел в республике, произошел от незнания, возникшего в связи с изоляцией Советского Союза от остального мира. «За рубежом тоже есть различные течения, но там находят возможности жить в мире и согласии. Я считаю, что в Дагестане должны жить так же. Когда мы говорим, что ислам это религия мира, это не пустые слова».

Обращаясь к врио президента, имам выразил пожелание: «Как в семье дети бывают разными, так и в народе бывают разные люди. Так и Вы, как отец, должны относиться ко всем дагестанцам одинаково. Вы ведете светскую политику, у вас свои законы, у нас свои. Но по шариату это друг другу не противоречит, Ислам религия для всего мира. Ислам призывает относиться с уважением к другим религиям».

Президент также упомянул о дагестанцах, оказавшихся вне общества. «В этом виноваты не только сами молодые люди, но и общество, и власть. Мы должны совместными усилиями возвращать их, и мы будем работать в этом направлении, добавил врио Главы республики. Вне зависимости от того, каких течений придерживаются дагестанцы, это люди, о которых я обязан, по конституции и по закону, заботиться. Я должен заботиться и о тех, кто находится вне общества, и буду вместе с вами содействовать тому, чтобы эти люди вернулись к мирной жизни. Многое из того, что произошло с нами, произошло из-за отчуждения. Власть больше занималась своими делами, а мы все должны заниматься делами нашей уммы".

"Чем спокойней будет ситуация вокруг религии, тем больше возможностей у нас будет, не отвлекаясь ни на что, служить своим семьям, религии, культуре", - отметил Абдулатипов.

Врио президента и религиозные деятели также договорились продолжить мирный и созидательный процесс по объединению и просвещению мусульманской уммы, по укреплению единства и стабильности многонационального Дагестана.



0 комментариев