В Дагестане состоялся первый Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа

В Махачкале состоялся однодневный Первый Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа. Темой встречи стала "Роль религиозных лидеров в противодействии экстремизму и терроризму, в совершенствовании системы образования и морально-нравственного оздоровления общества".

Конгресс посетили президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев, муфтии всех северокавказских субъектов федерации, религиозные деятели. Конгресс проходил под усиленной охраной с участием как полицейских, так и частных охранников.

Открыл мероприятие президент Дагестана. "Тут собрались люди, беззаветно преданные религии. Они многое сделали для ислама. Сегодня члены конгресса должны осудить религиозный экстремизм и терроризм, принять меры по преодолению внутриконфессионального раскола», - отметил Магомедсалам Магомедов.

Президент Дагестана отметил роль лидеров духовных управлений в жизни общества. «Вы обладаете достаточным авторитетом, убедительно доказываете, что религиозно-политический экстремизм и терроризм не имеет ничего общего с исламом», - заявил Магомедов.

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев рассказал о формах взаимодействия власти и официального духовенства. «Впервые после 1997 года за стол переговоров сели представители разных внутриисламских течений. Сегодня существуют целевые программы, в рамках которых официальным духовным лидерам уже выделено более 52 млн. рублей. Выполняя резолюции 3-го съезда народов Дагестана, исламские ученые неоднократно собирались, после чего в частности была вынесена фетва (заключение), что настоящими шахидами, которым и уготовлено место в раю, являются те, кто погиб, защищая Конституцию и законы России, борясь за территориальную целостность России и Дагестана», - заявил Бекмурзаев.

Председатель Координационного Центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев в своем выступлении коснулся темы внутриконфессиональных проблем. "Мы все - мусульмане, независимо от того, являемся последователями шейха или нет. В последнее время широко распространяется мнение, что истинный мусульманин обязательно должен быть в тарикате, но это в корне неверный взгляд", - заявил он.

Муфтий Чечни Султан Мирзаев в своем докладе сделал акцент на проблемах молодежи. «Наша вина, что молодежь уходит в вооруженное подполье, значит, мы что-то упустили, не так работали с молодыми ребятами, которые являются нашими заблудшими братьями», - заявил муфтий.

Глава духовного управления мусульман Дагестана Ахмед Абдуллаев высказался о работе муфтиев. «Все мы, как братья. Муфтии работают строго в рамках ислама. Говорят, что рыба с головы гниет, но в нашем случае этот принцип не работает, «головы» муфтиев никогда не будет гнить. Нас хотят запугать, но мы смерти не боимся, если кто-то и умирает, замена находится быстро. Убили ректора института теологии Максуда Садыкова, на его место пришел брат. Убили заместителя муфтия Курамагомеда Рамазанова, его место занял сын», - заявил Абдуллаев.

Председатель совета имамов Акушинского района Абдулла Гаджимаргучев предложил распространить в регионе новую разновидность ислама. «Нам нужен нейтральный ислам, где не будет деления шейхов на истинных и ложных. Все мы - братья, нам деление не нужно», - заявил он.

Имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев говорил о причинах роста протестных настроений в молодежной среде. «Когда молодежь видит, что творится кругом, видит злачные места, видит, что в отдельных вузах студентов не отпускают молиться, в их душах появляется злость», - отметил имам.

Муфтий Северной Осетии Гаджимурад Гацалов предложил участникам конгресса обратиться с письмом к руководству России и Северной Осетии с просьбой "прекратить репрессии против мусульман Северной Осетии". Идея была поддержана участниками мероприятия.

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев заявил корреспонденту «Кавказского узла», что доволен итогами конгресса. Говоря о том, почему на конгресс не были приглашены представители так называемого салафизма, Бекмурзаев отметил, что не видит резона в данном шаге.

«Только за последние несколько месяцев мы уже встречались с ними три раза, сегодня же состоялась встреча только представителей официального духовенства, людей готовых подписаться под документами осуждающих терроризм, чего никак не хотят сделать салафиты», - отметил чиновник.

Резолюция конгресса

Конгресс завершился принятием итоговой резолюции, в которой отмечено, что "религиозные деятели Северного Кавказа решительно осуждают проявления экстремизма и терроризма в любых формах". "Они заявляют решительный протест и осуждают деятельность экстремистских группировок, выступающих под лозунгами ислама", - сказано там.

В документе подтверждается "готовность к сотрудничеству с органами власти всех уровней по противодействию терроризму, торжеству законности, принципов социальной справедливости, территориальной целостности Российской Федерации и безопасности ее граждан, независимо от национальной и религиозной принадлежности". Также в резолюции звучит обращение «к этническим выходцам из Северною Кавказа проживающим в субъектах Российской Федерации о необходимости уважения законов, традиции и обычаев регионов вашею пребывания Вы не должны поддаваться на провокации и участвовать в межэтнических, межнациональных и религиозных конфликтах».

Участники конгресса "поддерживают начавшийся на Северном Кавказе диалог власти и общества", предупреждая, что не должно быть и соглашения "с пагубной идеологией тех, кто сеет раздоры и с оружием в руках выступает против мирных граждан".

В конце резолюции звучит просьба «к мировому сообществу, признанным в мире богословам, правительственным и неправительственным организациям не оказывать никакой помощи и поддержки террористическим группировкам в России". "В борьбе с терроризмом недопустимы двойные стандарты. Не должно быть никакой поддержки террористическому злу и героизации носителей бесчеловечной идеологии", - сказано в резолюции.



1 комментариев


  1. AWAR
    (14.07.2011 00:56) #
    0

    "Выполняя резолюции 3-го съезда народов Дагестана, исламские ученые неоднократно собирались, после чего в частности была вынесена фетва (заключение), что настоящими шахидами, которым и уготовлено место в раю, являются те, кто погиб, защищая Конституцию и законы России, борясь за территориальную целостность России и Дагестана», - заявил Бекмурзаев"---СЛОВА ИСТИННОГО КАФИРА