Невозможно получить длину и ширину изображения Прихожане мечети заявили об избиении их силовиками

Прихожане мечети заявили об избиении их силовиками

В Дагестане жители селения Советское Магарамкентского района заявили, что их 13 мая избили и подвергли унижениям местные полицейские. Пострадавшие обратились с жалобой в следственный комитет Магарамкентского района. В местном отделении полиции информацию об инциденте не подтверждают.

"Всех нас, постоянных прихожан мечети безо всяких на то оснований сильно избили сотрудники правоохранительных органов. Теперь они должны ответить перед законом", - заявил житель селения Советское Магарамкентского района Будлан Ханбутаев корреспонденту "Кавказского узла".

Будлан Ханбутаев рассказал об обстоятельствах инцидента. ""В тот день на пятничную молитву собрались около 150 человек. Имам проводил предмолитвенное наставление. В этот момент раздались громкие крики, в мечеть, в верхней одежде и грязной обуви забежали вооруженные силовики и местные полицейские. Они ругались матом, приказали всем сесть в пригнанные автомобили и повезли в райцентр, селение Магарамкент. Здесь всех загнали во двор РУВД", - сообщил Ханбутаев.

Далее, по словам собеседника, задержанных стали по трое заводить в кабинеты. "Вначале один из нас попросил, чтобы ему дали помолиться. "Ты, намаз хочешь совершить? Ну пойдем с нами", - ответили полицейские. Его завели в один из кабинетов райотдела и стали избивать. Его крики доносились до нас. Скоро дошла очередь и до нашей тройки. Завели в кабинет, пришел парень с видеокамерой, он стал нас снимать, фотографировать, брать отпечатки пальцев. Меня подняли на второй этаж. Полицейский сказал, что я являюсь лидером местных молодых радикалов, веду среди них неправильную агитацию", - рассказал Ханбутаев.

Будлан Ханбутаев заявил, что слова полицейского не соответствуют действительности, а его поведение не выходит за рамки закона. "Такой ответ полицейскому не понравился, он вышел, в кабинет зашли неизвестные в масках. У меня были волосы чуть длиннее обычного. Один из силовиков сказал, чтобы я снял кепку, когда я сделал это, он взял ножницы, принялся стричь мои волосы. Я возмутился, полицейский крикнул, что меня надо "пустить под пресс". На меня набросились несколько силовиков, они принялись избивать меня, били дубинами, ногами, чуть ли не до потери сознания. После этого меня вывели из кабинета и отпустили", - рассказал Ханбутаев, добавив, что полицейские избили и насильно остригли бороды и волосы у всех задержанных.

"Ребята рассказали, что процесс сопровождался нецензурной бранью в адрес мусульман и оскорбительными высказываниями даже в адрес Всевышнего, избивали даже несовершеннолетних школьников, двое из них до сих пор лежат дома, они не могут двигаться", - отметил информатор, по словам которого, заявления написали многие пострадавшие, а несколько человек обратились в центральную больницу Дербента, где им оказали первую медицинскую помощь и зафиксировали следы побоев.

Другой житель Советского Абдурахман Абдурахманов заявил, что преследование молодых мусульман начались с приходом нового начальника РУВД Шакира Ахмедова. "У нас никаких проблем с властью и полицейскими не было, мы - законопослушные мусульмане. Два месяца назад к работе приступил Ахмедов. И началось. Молодые мусульмане работали при таможне, в частности занимались подвозом пассажиров, их уволили. Продавали свежее мясо на федеральной дороге. Пришли полицейские, придирались ко всему, говорили, что оставят в покое только после того, как сбреем бороды. Пришлось уйти и оттуда", - сообщил Абдурахманов.

Один из местных жителей на правах анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла" и о других методах давления. "Приходят местные полицейские к родителям, говорят, что детей надо забирать из мечети, а не то их могут "потерять". Молодым мусульманам угрожают, грозят, что подбросят гранату, оружие, вывезут за пределы населенного пункта и расстреляют", - сообщил информатор.

В свою очередь, глава администрации Советского Сергей Хидиров заявил, что у него претензий к молодежи нет. "Это нормальные ребята, если и есть какие-то элементы недопонимания, мы их решаем сообща", - отметил он.

В пресс-службе МВД Дагестана сообщили, что у них нет информации об инциденте, в РУВД Магарамкентского района заявили, что комментарий может давать только начальник, которого сейчас нет на работе и неизвестно, когда будет. Один из полицейских заявил, что никаких инцидентов в районе за последнее время не было, а заявления "пострадавших могут и не соответствовать действительности".



1 комментариев


  1. (11.07.2011 15:05) #
    0

    если они защли бы в церков с криками и грязными батинками их бы уволибы и посодилибы