От задержанного в Кисловодске Исмайлова ранее требовали покинуть Кавминводы

Исламского богослова Курмана Исмайлова, у которого в квартире силовики нашли напоминающий взрывчатку предмет, ранее уже похищали, вывозили в лес и угрожали, требуя, чтобы он уехал с Кавминвод. Об этом сообщил правозащитник Рихард Пантелейчук.

Напомним, обыск в квартире Курмана Исмайлова в Кисловодске был проведен 28 апреля. Исмайлов отрицал причастность к изъятому веществу. Сегодня его адвокат Расул Кубанов сообщил, что Исмайлов бесследно исчез.

"Непонятный предмет был найден в дамской сумочке беременной супруги Исмайлова"

"Когда Курмана забирали, меня, к сожалению, не было в городе, пришлось давать консультации в момент задержания по телефону", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кубанов вчера, 28 апреля.

"Непонятный предмет был найден в прихожей, в дамской сумочке беременной супруги Исмайлова. Судя по всему, этот предмет напоминал картофель – было слышно по телефону, как его обсуждали оперативные сотрудники. Жена Исмайлова взяла его в руки и тут же отбросила с криком. Исмайлов также неосмотрительно до него дотронулся. Впрочем, пришедшие кинологи-взрывотехники отрезали кусок от этого предмета и сказали, что это вряд ли взрывчатое вещество, скорее, похоже на замазку", - рассказывает Кубанов.

"При этом, по словам Курмана, во время обыска несколько оперативников оставались на какой-то момент в прихожей одни. Сам Курман и его супруга отрицают, что этот предмет имеет к ним какое-то отношение", - отметил Кубанов.

По его словам, после обнаружения этого предмета были составлены протоколы, после чего Исмайлова забрали в УВД Кисловодска.

По словам Кубанова, Курман Исмайлов – известный в определенных кругах и уважаемый проповедник с высшим духовным образованием. "Я думаю, что он не проповедует никаких экстремистских идей. Почему к нему пришли с обыском, непонятно. Я, по крайней мере, не знаю. По словам самого Исмайлова, ему сказали, что он приверженец экстремистского течения в исламе, и у них было постановление суда на производство обыска", - добавил Кубанов.

Все замечания и нарушения, которые были допущены, по его словам, были отражены в протоколе обыска. "Посмотрим, что скажет экспертиза по этому предмету. Понятые, по словам Исмайлова, видели, что сотрудники правоохранительных органов выходили в коридор, никого с собой не позвав. Также, как он мне сообщил по телефону, сотрудники правоохранительных органов долго не хотели элементарно представиться", - отметил адвокат.

"В регионе идет некая антимусульманская волна со стороны силовиков"

Недавно, по словам Кубанова, в Кисловодске был подобный случай. "Вроде бы подкинули взрывчатку, обвинили человека и посадили. Его жена тогда звонила, и говорила, что взрывчатку нашли под ванной в квартире. Но человек отказался от услуг адвоката", - сказал Кубанов, не уточнив деталей происшествия.

Сейчас, по его мнению, пошла некая очередная антимусульманская волна со стороны силовых структур в регионе. "Со слов самих подозреваемых в чем-то или их родственников, это все явно носит заказной характер. Похожее было некоторое время назад, потом прекратилось, теперь вот опять. Людей задерживают, не сообщают о том, где они родственникам, подкидывают взрывчатку чуть ли не под газовую плиту", - говорит адвокат.

"Я решил, что дети засунули в сумку картошку"

Как рассказал вчера, 28 апреля, корреспонденту "Кавказского узла" сам шейх Курман Исмайлов, ранним утром к нему постучали в дверь и предъявили ордер на обыск сотрудники МВД и ФСБ.

"Они пришли и сказали, что у них постановление на досмотр. Изначально сложилось впечатление, что это все чисто формально. Привели понятых соседей. В одной из комнат кто-то из сотрудников сел заполнять протокол. Я пошел за паспортом. А два человека – сотрудник ФСБ и представившийся участковым - остались в прихожей. Мы при этом расслабились – все разговаривали доброжелательным тоном, и мы были в любом случае за себя спокойны", - рассказал Исмайлов.

Сотрудники силовых структур, по его словам, осмотрели зал, комнаты, компьютеры, а когда дело дошло до прихожей, то сотрудник ФСБ начал осматривать шкафы с одеждой. "Спросил про женскую сумку – чья она. Там стояла сумка жены, она это подтвердила. Сотрудник ФСБ попросил взять сумку и вытащить из нее все, что в ней находится. Жена начала вытаскивать по одной все вещи из сумки и вытащила предмет, напоминающий картошку. Она замерла, поняла, что что-то не то. Спросила: "Зачем вы это подкинули?" и бросила на пол", - сообщил Исмайлов.

По его словам, он сам решил, что дети засунули в сумку картошку, и поднял предмет. "А он к рукам прилипает, жжет, видно, какая-то химическая реакция пошла. Я тоже бросил его, говорю: "Как вам не стыдно, что вы делаете!" Пришли кинологи с собакой, собака вяло на него посмотрела, не гавкала. Кинолог поджег этот предмет, он стал гореть, сначала слабо, потом сильнее. Кинолог затушил его, и начал что-то писать. Подошли четыре взрывотехника с автоматами. Один из них взял в руки найденный предмет и сказал, что это не взрывчатка, а "какая-то ерунда, замазка", - рассказал Исмайлов.

"Обидно, что жену - у нас с ней семь детей, она беременная - заставили эту вещь из сумки в руках держать, впутали в историю", - заметил шейх.

Затем, по его словам, их с женой отвезли в отделение милиции, где оформили рапорт, что в результате обыска по постановлению суда было обнаружено вещество, похожее на взрывчатку.

"В первом же протоколе они написали "коричневое вещество", про взрывчатку – ни слова. Дознавателям мы сказали, что, поскольку это все нагло сфабриковано, то мы не будем ничего подписывать и отказываемся от дачи показаний. Написали эту фразу и нас отпустили. Когда нас отпускали, сказали, что будут изучать изъятое вещество и решать что-то по ходу действия", - рассказал Исмайлов.

"Жена, конечно, в стрессе. Я двадцать лет в исламе, и прекрасно понимаю, откуда это все давление", - заявил Исмайлов, добавив, что сам пытается, наоборот, удерживать людей от экстремизма, так как выступает против него.

Пантелейчук: Исмайлову чужды незаконные действия

Правозащитник, эксперт Московской Хельсинкской группы по вопросам свободы совести, руководитель независимой правозащитной инициативы "Проект "Ковчег", Рихард Пантелейчук утверждает, что знает Исмайлова как человека, которому чужды незаконные действия.

Пантелейчук сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что познакомился с Курманом Исмайловым, когда был защитником пятигорского имама Антона (в исламе - Абдаллаха) Степаненко. Напомним, Степаненко был признан Пятигорским городским судом виновным по ч.1 ст.282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды а равно унижение человеческого достоинства"), однако был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности преступления. По данным Генпрокуратуры, будучи имамом мечети города Пятигорска, Степаненко исповедовал радикальный ислам и якобы использовал для этого литературу соответствующего толка. Первоначально имаму было предъявлено также обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве, однако оно не подтвердилось в ходе суда.

"Я общался с Исмайловым в самых различных ситуациях, мы много беседовали. У меня сложилось достаточно четкое и позитивное представление об этом человеке. Я считаю, что он – салафит в самом лучшем смысле этого слова. Он чурается любой политики и тем более любых силовых действий", - отметил правозащитник.

По его словам, некоторое время назад Курман Исмайлов направил ему свое обращение к исламским экстремистам, которое он написал после очередного теракта, и попросил распространить его по московским СМИ.

Исмайлов, со ссылками на Коран, а он блестящий исламский богослов, обосновывал полную неприемлемость экстремизма как средства достижения исламских идеалов

"В этом обращении Исмайлов, со ссылками на Коран, а он блестящий исламский богослов, обосновывал полную неприемлемость экстремизма как средства достижения исламских идеалов. Я честно выполнил его просьбу и разослал этот материал по двум с половиной десяткам газет, но ни одна из них его не опубликовала, сославшись на то, что это "не формат", - отметил Пантелейчук.

По его словам, складывается такое ощущение, что в том регионе, в котором жил Степаненко и живет сейчас Курман Исмайлов, властям очень нужна "управляемая чрезвычайная ситуация". Правозащитник считает, что те деятели ислама, которые настроены ориентировать своих единоверцев и прихожан на мирное сосуществование и полное отсутствие экстремизма, фактически подвергаются преследованиям со стороны силовых структур.

"Антон Юрьевич Степаненко провел две конференции на тему "Ислам против террора", и после этого был арестован и репрессирован. Более того, известно, что ранее были попытки силового давления и на Курмана Исмайлована - его похищали, вывозили в лес и угрожали, требуя, чтобы он уехал из этого региона. Я полагаю, что определенного рода силовые круги хотят добиться отъезда Исмаилова с Кавказских Минеральных Вод", - рассказал Рихард Пантелейчук.

По его мнению, это очень опасная тенденция, потому что, если сейчас силовики ловят не тех, кто является экстремистом, а тех, кто не может дать им отпор, то это значит, что настоящих экстремистов они поймать, скорее всего, не смогут.

"Надо переключиться с людей, которые их не устраивают по каким-то соображениям все-таки на настоящих экстремистов, которые взрывают бомбы и совершают теракты. Мне известно, что в силовых структурах принято выделять внутренние гранты на борьбу с экстремизмом. Возможно, это является финансовым мотивом для подобного рода тенденции поддержания "управляемой чрезвычайной ситуации". Ведь если выяснится, что ситуация перестала быть чрезвычайной, финансовые потоки, идущие в силовые структуры, уменьшатся", - подчеркнул правозащитник.

Пантелейчук особенно отметил, что пронзительным моментом в ситуации с Исмайловым является то, что Курман и его супруга, вернулись на Кавказские Минеральные Воды, потому что во время жизни в Москве, которая отличается экологическим неблагополучием, у них ухудшилось здоровье. "Они были вынуждены вернуться туда, откуда уехали под давлением силовиков, по рекомендации врачей - для восстановления своего здоровья. То есть фактически людям отказывают в получении лечения", - сказал правозащитник.

Кисловодские силовики имеют все шансы получить второе "дело Степаненко", которое имело бурный резонанс, в том числе и международный, и немало способствовало ухудшению международного имиджа России

Также он подчеркнул, что Курман Исмайлов ни разу не был замечен в каких-то действиях, которые можно квалифицировать как незаконные, поэтому по отношению к нему такая агрессия вызывает недоумение. Пантелейчук подчеркнул, что кисловодские силовики имеют все шансы получить второе "дело Степаненко", которое имело бурный резонанс, в том числе и международный, и немало способствовало ухудшению международного имиджа Российской Федерации.

"Курман Исмаилов – достаточно известный человек, он учился за рубежом, имеет сложившуюся репутацию, и все, кто его знают, могут подтвердить, как тщательно он сторонится любых незаконных или политизированных вопросов", - добавил руководитель независимой правозащитной инициативы "Проект "Ковчег"".



0 комментариев