Битва за Дагестан

Власть и боевики проигрывают друг другу население республики

Неделю назад в Цунтинском и Цумадинском районах Дагестана были убиты 7 полицейских… Вслед за этим силовики отчитались о ликвидации 4 боевиков в Левашинском районе… Сразу после этого в Хасавюрте убивают 2 полицейских…

Дагестан уже который год сотрясается от непрекращающейся войны между силовиками и боевиками. Даже несмотря на то, что с каждым годом каждая из сторон все больше наращивает свои удары по противной стороне, их эффективность и дерзость, не приносит искомого результата. Оттого у каждого думающего человека встает вопрос - почему в подобной ситуации ни власть, ни боевики не могут переломить ситуацию в свою пользу?

Вроде у государства сегодня все ресурсы для победы над кучкой мятежников – власть, боевые подразделения, лучшее оружие, суды, тюрьмы, все виды СМИ, армия журналистов, лояльное духовенство, школы, вузы, молодежные движения и всевозможное патриотическое воспитание. А сломить боевиков не получается. Обычной отговоркой является фраза, что, мол, «у боевиков более привлекательная, жесткая и эффективная идеология».

Тогда в таком случае, почему верх не могут одержать боевики, если их идеология для растущего количества молодежи становится все более привлекательной? Ведь добивались победы над правительственными войсками кучки повстанцев и у нас в 1917-ом, и на Кубе в 1959-ом, и в Иране в 1979-ом … А в Дагестане, если считать с 1999 года, уже 12 лет длится изнурительная борьба между правительством и лесным подпольем, не могущая принести окончательную победу ни одной из сторон.

Причина же, по которой ни одна из сторон не может добиться ощутимого результата в этой войне, проста. Пока силовики и боевики уничтожают друга, сила, которая могла бы все это прекратить, безучастно наблюдает за всей этой бойней. Речь идет о дагестанском обществе. Жители республики, пассивное в общественном и политическом плане большинство дагестанского населения не принимают участия в этой войне правительственных и лесных. Это для них чужая война.

И этот факт поражает больше всего. Те же самые горцы, которые 12 лет в едином порыве встали на защиту Дагестана от внешнего посягательства, сегодня с полным равнодушием взирают на то, как их республика корчится и захлебывается кровью в непрекращающейся гражданской войне.

Именно это является самым большим поражением, как власти, так и боевиков. Ни дагестанское правительство, ни дагестанский лес за эти годы не смогли завоевать доверие народа настолько, чтобы жители республики в этой десятилетней войне приняли бы одну из сторон.

Вполне очевидно, что если бы дагестанские боевики, вместо конвейерной подготовки смертников, засучив рукава, принялись бы реализовывать в районах и городах республики собственные социальные и благотворительные программы, по примеру ХАМАС и Хизбуллы, жители Дагестана, уставшие от произвола государственных социальных служб, на своих руках внесли бы их из леса в Дом правительства.

При этом столь же очевидно, что, если бы правительство искоренило бы коррупцию в социальной, жилищно-коммунальной, медицинской и образовательной сферах; зачистило бы всех воров и казнокрадов во власти; встало бы на защиту прав простых людей против произвола чиновников; уничтожило бы клановость, то простые жители своими руками разделались бы с каждым из боевиков, смеющим покушаться на такую власть.

А пока и власть, и боевики проигрывают народ друг другу. Но страшно то, что пока они продолжают наносить друг другу удары в своей слепой войне, полностью игнорируя интересы и запросы жителей, самое большое поражение несет сам дагестанский народ. Потому что в подобной ситуации он проигрывает все – родину, будущее, возможность взять ответственность за свою судьбу в собственные руки и довольство Всевышнего.



13 комментариев


  1. Джамиль-Николай
    (22.04.2011 14:19) #
    0

    Вот именно благотворительные программы -народ и оценит-.По примеру Хезбаллы и Хамас.

  2. Takhir
    (22.04.2011 16:04) #
    0

    Конечно в некоторой степени согласен с автором. И я всё больше убеждаюсь в своей концепции "устойчивого управляемого насилия". Ибо если бы оно было неустойчивым и неуправляемым, оно бы давно либо прекратилось, либо вылилось в ещё что-нибудь страшное.

  3. Магомед
    (22.04.2011 21:53) #
    0

    Аллах да принесет победу верующим в Него и да сделает он над ними правителями знающих Аллаха и страшащихся Его. Амин!

  4. Магомед
    (22.04.2011 21:53) #
    0

    Аллах да принесет победу верующим в Него и да сделает он над ними правителями знающих Аллаха и страшащихся Его. Амин!

  5. Магомед
    (22.04.2011 21:54) #
    0

    Аллах да принесет победу верующим в Него и да сделает он над ними правителями знающих Аллаха и страшащихся Его. Амин!

  6. Магомед
    (22.04.2011 21:55) #
    0

    Модератор, удали дублирующиеся комменты, глюк какой-то...

  7. (22.04.2011 23:35) #
    0

    Правильные мысли, споры суфиев и салафитов никуда не доведут, надо принимать на вооружение современные технологии, оставаясь при этом мусульманами.

  8. Ханжан Курбанов
    (23.04.2011 11:37) #
    0

    Ни у тех (боевики), ни удругих (власть) нет мотивации что-то изменить и работать засучив рукава, на перспективу. Не зря пророк говорил о сабре (стойкости и терпении). У одних лицемерие, у других фанатизм. Потому Рая здесь не будет Просвета не видно. Единственное если Народ устроит некий богослужебный флеш-моб - дуа, которое устроил народ Абд-эль Муталиба - деда пророка Мухаммеда и попросит избавить измученный народ от этой ситуации, прервет эту порочную цепь.

  9. шамиль
    (23.04.2011 16:24) #
    0

    автор правильно отмечает, что обе воюющие стороны, равно как и третья сторона, спокойно наблюдающая со стороны, проигрывают родину и пр. если кто-то в этой борьбе и выиграет, то это можно будет назвать только пирровой победой.

  10. (24.04.2011 17:40) #
    0

    "кучки повстанцев?" - это 10 млн человек которые пришли встречать Имама Хомейни в аэропорт "Мехробад", когда он прибыл в Иран из Франции??? Автор явно не знает историю или намеренно искажает факты. Не надо сравнивать нахватавшихся верхушек "муджахидов" которые давая самим себе фетвы или слушая каких то ученных которых в глаза не видели в раз стали проливать кровь став "лесными" или "горными" с революцией которая готовилась шиитами 1400 лет.

  11. (24.04.2011 17:55) #
    0

    автор, видимо намеренно сравнивает кафирскую революцию 1917 года с исламской в Иране, что бы принизить последнюю. Руслан Курбанов не ожидал что будешь лить воду на мельницу тех, кто проливает кровь мусульман в Палестине. "дагестанское общество" может все это прекратить? Оно в большинстве своем спустилось с ледников и являются пассионариями, а "пассионарии оказываются не в состоянии предвидеть возможные последствия своих поступков и контролировать свою активность"

  12. (24.04.2011 18:09) #
    0

    Если воровать в Дагестане считается мужественностью а президент воровской ставленник, кто будет бороться с коррупцией? Если в Дагестане вор на воре сидит и вором погоняет, кто будет зачищать всех воров и казнокрадов во власти? До сих пор у "активных" мусульман, хватило ума организоваться в общественное движение и используя современную риторику говорить правду? Первые проблески этого были на съезде народов Дагестана в речи Кебедова

  13. Dagestan
    (13.05.2011 23:23) #
    0

    Все написано правильно - кто страшнее боевики или милиция - они оба для народа одинаково страшны-они одинаково ненавидимы. Это как народ СССР долго выбирал кто страшнее Гитлер или Сталин и лишь унижения двух летнее немцев довели народ до мысли - Гитлер все таки страшнее.