Литература издательства «Сад» пропагандирует умеренный путь в Исламе, - И.Меражов

Недавний арест руководителя издательства «Сад» и главного редактора журнала «Золотой родник» Айдара Хабибуллина шокировал мусульманскую общественность, - заявил Руководитель Комитета по защите прав мусульман и Комитета образования и науки ДУМАЧР Ильхом Меражов.

«Я лично не знаком с Айдаром Хабибуллиным. Но выпускаемая его издательством литература мне хорошо знакома. Она пропагандирует умеренные взгляды в Исламе. Я бы отметил выпущенные издательством хадисы Пророка Мухаммада (мир ему), Историю пророков в пяти томах, Пятничные проповеди. Очень занимательная детская литература издательства "Сад". Эта литература призвана помочь людям с радикальными взглядами, изменить их и встать на умеренный путь. Поэтому для меня новость о том, что при обыске у него изъяли какие-то листовки экстремистского характера и гранату стала шокирующей», - сказал в беседе с корреспондентом «Ислам.Ру» И.Мерожев.

Напомним, руководитель издательства «Сад» и главный редактор журнала «Золотой родник» Айдар Хабибуллин был задержан 25 сентября сотрудниками Центра «Э» следственного отдела Балашихи в квартире, где он проживал со своей семьей. По словам жены задержанного Светланы Ишмухаметовой, при обыске в ее квартире сотрудники правоохранительных органов «обнаружили» экстремистскую литературу и гранату РГД-5. Она добавила, что обыск продолжался около семи часов.

Как пояснил адвокат Рустем Валиуллин, дело на А.Хабибуллина было возбуждено по стандартной схеме: найден незначительный предлог для обыска дома, в результате которого «обнаружена» граната.

«Обнаруженный» предмет так же стандартный — боевая (как потом, скорее всего, покажет экспертиза) граната. На ней не окажется номеров, либо окажется неустановленным ее производитель, и она будет уничтожена в результате проведения экспертизы, от вещественного доказательства останется только заключение эксперта. Для острастки, как это предусмотрено стандартной схемой правоохранительных органов по подобным делам, чтобы повлиять на общественное мнение и внутреннее убеждение судьи, в том же жилом помещении была найдена карта местности с каким-то отмеченным объектом», - сказал адвокат.

Айдар Хабибуллин - в прошлом полковник мед. службы внутренних войск, участник боевых действий, имеет контузию. После увольнения в запас стал соблюдать религиозные нормы. Придерживается суфийского направления в Исламе.

Мусульманские общественные организации Башкортостана считают неправомерным арест директора издательства «Сад» и главного редактора духовно-просветительского журнала «Золотой родник» Айдара Хабибуллина и планируют провести акции протеста против его задержания.

Они отмечают, что глава издательства «Сад» и главный редактор журнала «Золотой родник» отличался крайней терпимостью и человеколюбием. «Издавая литературу суфийского толка, он надеялся, что она будет идеологической платформой для противостояния радикальным течениям», - говорят представители мусульманской общественности Башкортостана.



0 комментариев