"С них можно брать пример", Г.Фаткуллин о мусульманах, задержанных в Красноярске

16 февраля, в 23.00, в Красноярске произведены обыски и задержание мусульман по подозрению в причастности к несуществующей организации «Нурджулар». Среди задержанных – Андрей Дидков, Алексей Герасимов, Физули Аскаров, Евгений Петрий. Против них заведены уголовные дела.

Как стало известно, в постановлении о возбуждении уголовного дела против мусульман говорится о том, что они «организовали деятельность религиозного объединения для совместного изучения книг из собрания сочинений «Рисале-и-Нур» Саида Нурси». Так, мусульмане обвиняются в изучении книг всемирно известного турецкого богослова и в «совершении религиозных обрядов». Что подразумевается под «обрядами», может быть, совершение намаза или соблюдение обязательного поста в Рамадан, в постановлении не уточняется, сообщает Islam.Ru.

Сами задержанные отрицают всяческое отношение к организации «Нурджулар» и виновными себя не признают.

«Ансар.Ru» обратился за комментариями по поводу случившегося к муфтию Красноярского края Гаяз-хазрат Фаткуллину.

- Это нормальные хорошие люди. Это не просто мусульмане, а те, с которых можно брать пример, - Гаяз-хазрат дал краткую характеристику задержанным братьям по вере. - Они граждане России и настоящие патриоты, которые хотят видеть свою страну процветающей.

При этом муфтий обратил внимание, что люди, которые читают книги Саида Нурси, в России еще ни разу не привлекались к уголовной ответственности за экстремистскую деятельность, не было зафиксировано ни одного случая теракта с их участием.

- Если кто-то читает «Майн Кампф» Гитлера, это же не значит, что он нацист, - подчеркнул муфтий.

Что же касается задержанных, он отметил, что они, наоборот, всегда старались гасить конфликты и придерживались истин ислама.

Муфтий также сообщил, что духовное управление будет отслеживать это дело до конца - адвокаты уже разбираются в случившемся.

– Мы намерены разобраться в этой ситуации, - сообщил Гаяз Фаткуллин, отметив, что во время задержания были нарушены права молодых людей, в том числе по религиозному признаку.

На фото: Саид Нурси



0 комментариев