Узбекистан: арестованы десятки мусульман "нурсистов"

Около 40 человек, обвиненных в принадлежности к «нурсистам» (читателям книг всемирно известного турецкого богослова Саида Нурси), были арестованы милицией Узбекистана в январе текущего года. «Это были не обязательно люди, читающие произведения Нурси, но также свидетели по прежним делам, соседи и друзья», - рассказали «Форуму 18» правозащитники.

Среди недавних арестантов - 25 предполагаемых «нурсистов», служащих в армии, двенадцати из которых грозит военный трибунал. Аресты прошли в Бухаре 20 января. В настоящий момент расследование продолжается.

Ожидается, что арестованным будут предъявлены обвинения в уголовных преступлениях. Они содержатся в следственной тюрьме МВД в Бухаре. Охранник следственной тюрьмы, который ответил на звонок «Форума 18» 9 марта и отказался представиться, заявил, что он не знает, как долго арестованные будут находиться в тюрьме. «Мы содержим их в превосходных условиях», - заявил он. На другие вопросы охранник отвечать отказался.

В Ферганской долине также арестованы пятеро «нурсистов», сообщил 1 марта сайт «Фергана». Вероятно, их содержат в следственной тюрьме МВД в городе. Им грозят обвинения по статье 159 Уголовного кодекса («Попытки изменения конституционного порядка») и 244-2 («Создание, управление или участие в религиозной экстремистской, сепаратистской, фундаменталистской или другой запрещенной организации»), передает «Портал-Credo.Ru».

Начиная с конца 2008 г., власти Узбекистана арестовали множество «нурсистов». «Форуму 18» известны имена 47 человек, получивших в 2009 г. тюремные сроки, общая продолжительность которых составляет около 380 лет.

Власти Узбекистана регулярно преследуют верующих, начиная от «нурсистов» и заканчивая протестантами, за мирную неподконтрольную государству религиозную деятельность. Религиозная активность без государственной регистрации, в нарушение международных стандартов по правам человека, является в Узбекистане уголовным преступлением.

Между тем, «свидетель Иеговы», который был осужден, но не сидел в тюрьме за незаконное обучение религии, амнистирован. «Форуму 18» не известно о других находящихся в тюрьме мусульманах, христианах или «свидетелях Иеговы», которые были бы амнистированы.

Узбекистан также категорически отрицает в ООН, что заключенных наказывают за совершение молитв. Ташкент вынужден это делать после того как трое специальных докладчиков ООН сообщили о двух братьях, которых пытали. Один из них, Нигмат Зафаров, начал голодовку, требуя разрешения молиться. Власти настаивают на том, что затем он «совершил самоубийство».



1 комментариев


  1. Абубакр Цечоев
    (28.06.2010 18:50) #
    0

    Я рад,что моя страна,наконец-то хочет быть,цивилизованной сраной.Думаю,лекции Саида Нурси повышают нравственность.