Правозащитники возмущены обвинениями главы Совета муфтиев в экстремизме

Ряд представителей общественных и правозащитных организаций заявили, что возмущены решением прокуратуры Москвы, вынесшей предостережение о недопустимости нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности» главе Совета муфтиев РФ Равилю Гайнутдину. Предостережение он получил за приглашение на международную конференцию «Россия — исламский мир: партнерство во имя стабильности» гражданина Турции Мустафы Сунгура, который, по данным прокуратуры, является последователем запрещенной в России мифической организации «Нурджулар», напоминает «Коммерсантъ».

Ранее ведущие религиозные деятели России подобных прокурорских предостережений не получали. В Совете муфтиев России «Ъ» заявили, что отнеслись к этому спокойно. Как объяснил заместитель председателя совета Дамир Гизатуллин, «произошла досадная ошибка». «Мы приглашали людей на конференцию, совершенно не думая, каково направление их общественной деятельности, и понятия не имели, что Мустафа Сунгур является последователем экстремистской организации», — уточнил он.

«Такая осторожная реакция Совета муфтиев объясняется лишь тем, что он не хочет конфликтовать с прокуратурой, — считает глава центра «Национальная политика» Тимур Музаев. — Религиозным, а особенно мусульманским, организациям спорить с прокуратурой бесполезно и даже вредно».

В столичной прокуратуре свое решение отказались комментировать.

Эксперты в области межнациональных отношений также уверены, что Равиль Гайнутдин получил предостережение несправедливо. «Для его вынесения не было повода,— заявила эксперт информационно-аналитического центра «Сова» Мария Розальская. — Есть четкий список противоправных деяний, содержащих признаки экстремистской деятельности, однако общение с человеком, который, вероятно, принадлежит к ней, сюда не относится».

Адвокат Дмитрий Аграновский, со своей стороны, пояснил, что «предостережение является лишь средством профилактики правонарушений и никаких последствий за собой не влечет, однако в случае привлечения к ответственности лица, которому было вынесено предостережение, оно не юридически, но фактически упростит процедуру судопроизводства». «В данном случае предостережение, очевидно, нарушает права как организаторов мероприятия, так и приглашенного лица», — уверен он.

«Московская прокуратура вышла за рамки своих полномочий, — добавил председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. — Если приглашенный на конференцию человек не находился в розыске и не был объявлен преступником, то какие-либо претензии в адрес принимающей стороны выглядят бюрократической глупостью».



0 комментариев