МГУ дает положительное заключение книге «Рисале-и Нур» Саида Нурси

Эксперты Московского госуниверситета на запрос силовиков дали положительную оценку книге известного богослова Саида Нурси.

Сотрудники милиции г. Красноярск изъяли несколько месяцев назад в квартире местного мусульманина книгу «Десятое слово о воскресении из мертвых» из собрания сочинений Бадиуззамана Саида Нурси «Рисале – и Hyp». В красноярский суд Железнодорожного был подан иск. Силовики сочли книгу назвали экстремистской и требовали конфискации изданного тиража.

Теперь, в связи с проведенной экспертизой, эти обвинения сняты. Научная комиссия МГУ сделала заключение, что в книге не несет экстремистского характера, пишет Islam.Ru.

По заключению профессоров МГУ, книга «Десятое слово о воскресении из мертвых» из собрания сочинений «Рисале-и Hyp» представляет собой популярное изложение Корана и имеет целью ознакомить читателя точкой зрения Сайда Нурси.

«Книга ориентирована на людей, интересующихся Исламом, склонных к эмоциональному отношению к религии. Книга обращена к читателю, не имеющему специальной богословской или философской подготовки, но склонному к созерцанию и внимательному к религиозным поучениям. «Не переживай оттого, что ты не смог все понять», - пишет Саид Hypси (с.85). От читателя ожидается установка на служение, на посвящение своей жизни некоторой высокой идее. Это характерно для большинства религиозных конфессий: святыня требует от человека служения ей, в это убеждение составляет неотъемлемую предпосылку любого культа», - отметили эксперты.

Также комиссия заключила: «В книге не содержится признаков, позволяющих предположить возможное побудительное воздействие на сознание, волю и социопсихическую сферу человека и его поведение, за исключением нормального отношения к тексту. Возможное неадекватное отношение к текстовым материалам со стороны эмоционально неустойчивых или внушаемых лиц не может быть оценено в рамках данного экспертного заключения, поскольку требует исследования не текста, а его читателей».

Было также отмечено, что в книге не содержатся «заявления, призывы или утверждения, которые можно было бы однозначно интерпретировать как направленные на разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной розни, связанной с насилием или призывами к насилию». «Для учения Ислама, других религий и атеизма характерна психологически обоснованная вера в превосходство своего мировоззрения над иными мировоззрениями, поскольку она объясняет выбор именно этого мировоззрения», - заключили эксперты.

Напомним, что ранее московский суд признал экстремистскими целый ряд книг Нурси из той же серии. Тогда заключения видных экспертов не были учтены. Это вызвало справедливое возмущение правозащитников, общественности и даже некоторых чиновников.

Мусульмане Сибири уже выразили благодарность за объективную работу экспертам МГУ - А. Ш. Тхостову, доктору психологических наук, профессору, заведующему кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ имени М.В. Ломоносова; О. А. Карабановой, доктору психологических наук, профессору, профессору кафедры возрастной психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, и Е. В. Орелу, философу, кандидату философских наук, доценту кафедры философии религии и религиоведения МГУ имени М.В. Ломоносова.



0 комментариев