Обращение саратовских мусульман к главе администрации президента РФ Собянину С.С. по поводу решения Коптевского суда г. Москвы о признании книг богослова Саида Нурси "экстремистскими"

Уважаемый Сергей Семёнович!

Мы, мусульмане г. Саратова, выражаем свое возмущение по поводу беспрецедентного решения, вынесенного Коптевским районным судом города Москвы от 14 июня 2007 о признании книг известного мусульманского богослова Саида Нурси экстремистскими. Книги были запрещены, а имеющиеся экземпляры должны быть изъяты из обращения.

Нужно сказать, что процесс проходил в закрытом режиме. Участниками процесса являлись люди, не имеющие специального религиозного образования, а многочисленные мнения экспертов из России, Ватикана, Египта, Турции и исламского совета Европы были проигнорированы.

Политика Президента России В.В.Путина направлена на сближение с исламским миром, о чём свидетельствует вступление нашего государства в организацию "Исламская конференция", активные контакты с ближневосточными странами и развитие наших отношений. Вынесенное судебное решение относительно известного своей аполитичностью и толерантностью исламского учёного идёт вразрез с политикой главы государства.

Позволим себе процитировать здесь высказывание уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина: "Очень важно, чтобы под плохо обоснованным и бездоказательным предлогом борьбы с экстремизмом не допустить вмешательство в дела убеждений и веры миллионов граждан, которое может спровоцировать реальные массовые нарушения их прав на свободу вероисповедания и социально-религиозные конфликты в нашей стране, и тем самым избежать повторения практики запретов и гонений в отношении инаковерующих и инакомыслящих, свойственных недемократическим, тоталитарным государствам".

Мы, мусульмане г.Саратова, восприняли данное решение Коптевского районного суда как беспардонное вмешательство в вопросы исповедания нашей религии, оскорбление наших религиозных чувств. Мы являемся полноправными гражданами России и основной закон нашей страны - Конституция Российской Федерации гарантирует нам свободу совести и вероисповедания. Нам непонятно, как наша власть остаётся в роли наблюдателя в вопросах, касающихся межконфессионального и межнационального согласия и мира в обществе. Эти вопросы связаны с безопасностью государства, к ним, безусловно, относятся и такие тонкие темы как богословие.
Подобные масштабные проблемы не должны выноситься на суд дилетантов, позволяющих себе игнорировать точки зрения авторитетных организаций и государственных деятелей. Несомненно, судебная система у нас независима, однако решения судебных органов не должны приводить к социальной напряженности, которая порождает недоверие к власти и подтачивает уверенность в спокойном и мирном сосуществовании в нашей стране.

Просим Вас обратить на это внимание и обозначить Вашу позицию в этом вопросе.

19.07.2007г.

596 подписей.

Подписи прилагаются.



0 комментариев