Красноярские мусульмане обратились за помощью к правозащитникам

Руководитель программы «Право на убежище» в Институте прав человека, Елена Рябинина получила заявления от мусульман Красноярска, в которых сообщается об ущемлении их прав сотрудниками правоохранительных органов. Мусульмане – Роман Гаврусик, Физули Аскаров, Назим Баламирзоев, Алексей Герасимов и Евгений Петрий - пишут в документе о том, как сотрудники ФСБ, ворвавшись к ним в дома, провели обыски, изъяли религиозную литературу, бросали на пол Коран, и вели себя по-хамски, портя личное имущество пострадавших.

По словам потерпевших, люди в масках, назвавшие себя сотрудниками ФСБ, провоцировали межрелигиозную и национальную рознь, обвинили мусульман в участии в организациях «Нурджулар» и «Аль-Каида», унижая и оскорбляя и самих мужчин, и находящихся с ними дома родственников.

Пострадавшие опровергают все обвинения и просят правозащитников разобраться в ситуации и направить жалобы во все инстанции, способные защитить их религиозные права, которые в открытую ущемляются властями.

Напомним, что 16 февраля, в 23.00 в Красноярске были произведены обыски и задержаны мусульмане по подозрению в причастности к несуществующей организации «Нурджулар» (т.н. «нурсисты»). Среди задержанных были и А. Дидков, А. Герасимов, Ф. Аскаров, Е. Петрий. Против них были заведены уголовные дела.

В постановлении о возбуждении уголовного дела против мусульман говорится о том, что они «организовали деятельность религиозного объединения для совместного изучения книг из собрания сочинений «Рисале-и-Нур» Саида Нурси». Так, мусульмане обвиняются в изучении книг всемирно известного турецкого богослова и в «совершении религиозных обрядов». Что подразумевается под «обрядами», может быть, совершение намаза или соблюдение обязательного поста в Рамадан, в постановлении не уточняется.

К слову, в России, несмотря на зарубежные и внутренние протесты, запрещены некоторые книги С. Нурси, а несуществующая организация «Нурджулар» признана экстремистской.



0 комментариев