М. Сунгур опроверг свою причастность к несуществующей организации «Нурджулар»

В январе с. г. Прокуратура Москвы вынесла предупреждение главе Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину о недопустимости нарушения требований федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

В документе, подписанном зампрокурора Москвы Алексеем Григорьевым, отмечалось, что органами города проведена проверка по факту участия гражданина Турции Мустафы Сунгура в международной конференции «Россия - исламский мир: партнерство во имя стабильности» 24 сентября 2009 года в Москве. В предостережении указывалось на то, что Сунгур является последователем религиозного объединения «Нурджулар», которое ранее Верховным судом РФ было признано экстремистским и деятельность которого запрещена на территории России. В этой связи приглашение его на мероприятие в столице РФ органами было расценено как действие, нарушающее закон об экстремизме.

Сам Мустафа Сунгур прокомментировал эту ситуацию таким образом: «Во-первых, такое общество или организация под названием «Нурджулар» не существует, и я себя к этому обществу никоим образом не отношусь».

«Что же касается того, чтобы быть учеником книг «Рисале-и Нур» Саида Нурси, то это произведение отталкивается от Корана. Оно обучило меня моим религиозным обязанностям и ответственности по отношению к вере, дало мне разъяснение о величии Ислама и святости религии, который является средством достижения счастья для всего человечества», - говорит известный турецкий исламский деятель.

«Что касается неправильного мнения о «Рисале-и Нур», что, мол, оно направлено против государства, то это абсолютное заблуждение. На самом деле книги «Рисале-и Нур» дают уроки о Божественных истинах, исламских законах и коранических тайнах», - подытожил Сунгур.

Напомним, что в России несколько лет назад русские переводы некоторых книг всемирно известного богослова С. Нурси были отнесены к запрещенным материалам.



1 комментариев


  1. марат
    (28.04.2011 16:25) #
    0

    книги Рисалеи Нур не являлся запрещённым других государствах. много мусульманин читают эти книги во всем мире Просто это провокация...