«Басманный суд»… в Бугуруслане

06 августа 2007 года Бугурусланский городской суд Оренбургской области вынес решение по делу №2-554/07 по заявлению Прокурора Бугурусланской межрайонной прокуратуры в интересах государства о признании 17 наименований книг и брошюр религиозного содержания экстремистской литературой. Решением по делу требования Прокурора удовлетворены и 17 наименований книг и брошюр религиозного содержания были признаны экстремистской литературой. В том числе была признана экстремисткой литературой книга «Личность мусульманина в том виде, который стремиться придать ей ислам с помощью Корана и сунны» к 1400-летию Ислама в России, Москва, Российский фонд «Ибрагим Бин Абдулазиз Аль Ибрагим» 2001 г; Муххамад Али Аль -Хашими, 4-ое издание, перевод В.А.Нирша, 413 стр.

19 октября 2007 года Судья Бугурусланского городского суда Оренбургской области Рябчикова М.В. в порядке ст.200 ГПК РФ вынесла определение о внесении исправлений в резолютивную часть решения суда. Указанное решение и определение суда обжалованы не были и вступили в законную силу.
Вступившим в законную силу судебным решением были нарушены права и законные интересы, автора книги Муххамад Али Аль -Хашими и автора русского перевода указанной книги Нирша Владимира (Абдалла) Михайловича не принимавших участия в деле.

После признания экстремисткой в судебном порядке книги наступили последствия, предусмотренные ст.13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (с изменениями от 27 июля 2006 г., 10 мая, 24 июля 2007 г., 29 апреля 2008 г.). А именно на территории Российской Федерации были запрещены распространение, а также производство и хранение в целях распространения указанной книги, производство, хранение или распространение стало являться правонарушением, и стало влечь за собой юридическую ответственность.

Тем самым, судебным решением, вступившим в законную силу, были существенно ограничены авторские права на русский перевод книги «Личность мусульманина в том виде, который стремиться придать ей ислам с помощью Корана и сунны», принадлежащие автору книги Муххамад Али Аль -Хашими и автору русского перевода указанной книги Нирша Владимира (Абдалла) Михайловича.

Комментарий юриста

При вынесении решения по делу №2-554/07 от 06.08.2007 года были допущены существенные нарушения норм процессуального права.
При рассмотрении дела №2-554/07 и вынесении решения по делу суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле.
Признание экстремисткой литературой книги существенно ограничивает исключительные авторские права и, соответственно, нарушает законные права автора книги и переводчика. Поэтому к участию в деле в качестве третьих лиц необходимо было привлечь автора и переводчика книги.

В данном случае суд фактически разрешил вопрос о существенных ограничениях прав автора произведения и автора перевода на воспроизведение, хранение и распространение произведения, не привлеченных к участию в деле, чем лишил указанных лиц возможности защитить свои права и законные интересы.
При рассмотрении гражданского дела №2-554/07 по делу не была проведена судебная экспертиза для установления наличия, либо отсутствия признаков экстремистских материалов в русском переводе книге «Личность мусульманина в том виде, который стремиться придать ей ислам с помощью Корана и сунны». Согласно ст.79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. В данном случае по рассмотренному гражданскому делу №2-554/07 не была назначена и проведена социально-психологическая экспертиза.

Суд при вынесении решения воспользовался сомнительными экспертными заключениями, проведенными по уголовному делу, рассмотренному Бугурусланским городским судом Оренбургской области по обвинению Гизитдинова Р.А. по ч.2 ст.282.2 УК РФ, в котором не участвовали заинтересованные лица, то есть вне рамок рассматриваемого гражданского дела №2-554/07. Следует учесть, что установление смысловой направленности текстов по делам данной категории является компетенцией судебной социально-психологической экспертизы.

Согласно ч.4 ст.61 ГПК РФ основаниями для освобождения от доказывания о гражданско-правовых последствиях действий лица, является в отношении этого лица вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу по вопросам имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом. В данном случае, основания для освобождения от доказывания отсутствуют. Суд не должен был принимать во внимание экспертные заключения, несоответствующее требованиям процессуального законодательства по другому уголовному делу, в котором стороны настоящего процесса не участвовали. К участию в уголовном деле, рассмотренному Бугурусланским городским судом Оренбургской области по обвинению Гизитдинова Р.А. по ч.2 ст.282.2 УК РФ не были привлечены заинтересованные лица, а именно автор книги и переводчик. Поэтому, ни приговор по указанному уголовному делу, ни тем более, отдельные доказательства, полученные с нарушением закона, не могут быть использованы при доказывании обстоятельств, входящих в предмет доказывания по гражданскому делу №2-554/07.

Так же вызывает сомнение правомерность рассмотрения судьей 17 разнородных заявлений к разным ответчикам в рамках одного судебного процесса.

Таким образом, при вынесении решения по гражданскому делу №2-554/07 не были установлены надлежащими доказательствами обстоятельства, входящие в предмет доказывания по делу.

Тем самым, при рассмотрении дела №2-554/07 и вынесении решения были допущены нарушения ст.ст. 6, 12, 157 ГПК РФ и ст. 46 Конституции Российской Федерации.

Кандидат юридических наук, доцент Р.Б.Хаметов
Адвокат И.Р.Рамазанов
г.Саратов



0 комментариев