Власть, защити народ от террористов и миллиардеров!

Когда начали поступать сообщения о втором и третьем взрывах в московском метро, казалось, что началась тотальная террористическая атака на Москву, и вот-вот последуют новые теракты… Третий взрыв, слава Богу, оказался фикцией, зловещим фантомом взбесившегося Интернета. Но два первых — это кровавая реальность, неумолимо данная нам в ощущениях. Такова Россия сегодня!

Удар был нанесен ниже пояса безопасности, террористы действовали в уязвимом, хаотичном и перенаселённом пространстве столичной подземки, где в часы пик действительно "неисчерпаем яростный людской поток…" Что же это было: месть? Акция устрашения? Или же этап неведомого колоссального заговора, которому суждено стать спусковым механизмом грядущей "войны цивилизаций"?

Так или иначе, взрывная волна, уничтожив людей, сокрушив кафель и мрамор, вышла на поверхность, всколыхнула сонное общество, ударила по консолям и подпоркам государственной власти. Затем пошла дальше и глубже, стремительно расширяя и преумножая многочисленные социальные каверны и трещины, сотрясая и разбивая хрупкие устои общественного устройства.

На фоне безутешных рыданий тех, кто потерял своих близких, на фоне стонов и слез раненых и искалеченных, на фоне эпидемии страха и сонма невероятных слухов — проступают ещё более зримо и явственно роковые факторы длящейся русской катастрофы.

Государство, в котором задачи социального и технологического развития подменены системой выколачивания капиталов в пользу правящего слоя, — такое государство обречено на вечный траур. Миллиардеры и высшие чиновники обеспечены в сегодняшней России не только вольной роскошью жизни, но ограждены также многоуровневыми системами личной безопасности. Это отлично понимает и видит "простой" человек, вынужденный, невзирая ни на какие теракты, ежедневно пользоваться общественным транспортом. Этот "человек большинства" знает, что ему не светит бронированный "мерс" и что он остался "ниже ватерлинии", в зоне нарастающего хаоса и смертельных угроз.

Десятилетия реформирования, перетряхивания, чисток, ампутаций и перезагрузок системы государственной безопасности — превратили всесильный, всезнающий КГБ в недееспособный огрызок, занятый составлением списков вредных книг. Армия после двадцатилетия измывательств, в ходе бесконечных и безуспешных реформ также потеряла инструментарий, способный противостоять террористическим вызовам, структуры ГРУ в силу каких-то специфических причин предельно ослаблены, фактически сведены до нуля. Органы МВД деморализованы как самой коррупцией, так и показной, неумелой с ней борьбой, ведущейся с прицелом "реформировать" остатки советской модели.

Всё это происходит на фоне вопиющей, нарастающей бессмыслицы в области идеологии. "Верхи" не могут и не хотят ничего предлагать широким слоям населения. Разговоры о развитии и модернизации оборачиваются очевидным блефом.

После сообщений о трагедиях в московском метро основные телеканалы еще три часа были забиты какой-то мурой: танцами и плясками, пошлыми ток-шоу, шарлатанскими докторами и слюнявыми кулинарными рецептами... Возникло ощущение, что если вдруг начнут бомбить Москву и Ленинград, Красноярск и Владивосток, — наши телевизионщики всё так же будет плясать и хохмить, пока бомба не грохнется, наконец, в телецентр.

Через неделю, когда пройдёт первый шок от случившегося, в обществе возникнут два встречных информационных потока. Нарастающий "белый шум", сетевой либеральный спам будет незаметно подводить к порочной мысли, что Кавказ, как источник беспрерывной террористической угрозы, должен быть отгорожен от России, отделён, немедленно отдан во власть ваххабитов. Другая же часть общества увидит за взрывами иезуитскую операцию, кровавый маневр тайных сил, заинтересованных в стравливании России и Большого Востока. На фоне грядущего шествия войск НАТО по Красной площади, подписания рокового "СНВ-3" — такие слухи многим покажутся реальностью.

После "избиения младенцев" в Беслане потрясённый случившимся Владимир Путин обратился к нации. Тогда впервые за много лет на столь высоком уровне прозвучало слово "мобилизация". В последующий период это слово вновь пропало, кануло в вакханалиях политического и экономического либерализма.

Взрывы в метро снова с ослепляющей ясностью указали на то, что деструкция будет продолжаться до полного распада страны, если только общество не встряхнётся и на всех своих этажах не продемонстрирует способности к обновлению и мобилизации.

Адекватный ответ на теракты в столице — не усиление милицейского контроля с собаками и не повсеместная установка магнитных рамок.

Ответом может быть только общественная и государственная мобилизация с курсом на немедленную модернизацию страны. Таковы условия выживания России при постоянно нарастающих террористических и внешнеполитических угрозах.

Общество ждёт от власти ясной и честной концепции движения вперёд, а не клятв на крови и прочих эффектных жестов. Дождётся ли?



0 комментариев