Месть или многоходовка

Война вновь вернулась на улицы Москвы. Казалось бы уже забытое состояние страха перед невидимым врагом вернулось на улицы столицы. С утра телефон разрывается от звонков близких и знакомых. Слава Богу, все живы-здоровы. Да не все. Из столичной подземки вынесли 37 бездыханных тел и примерно столько же раненных.

Первая же промелькнувшая в голове мысль «Это месть за убитых лидеров боевиков» тут же спешно подтверждается сообщениями СМИ – «теракты совершили смертницы». У слушающих не остается никаких сомнений, что это вновь кавказские террористы. Кроме них никто не решится жертвовать жизнью, какие бы политические цели ни преследовались этими взрывами.

Но эта версия и эти выводы уж слишком удобно лежат на поверхности. За терактами такого уровня обычно стоит гораздо больше заинтересованных лиц и сил, нежели просто полуобмороженные в горах Чечни и Ингушетии боевики.

Сегодня и ситуация на Кавказе совершенно иная, нежели в 1999-ом, когда были взорваны жилые дома, и нежели в начале и середине 2000-х, когда подрывалось метро и брались заложники в Норд-Осте и Беслане.

С одной стороны, уже практически полностью усмирена Чечня, все более распадающийся Кавказ скреплен административным обручем СКФО, в Ингушетии и Дагестане назначены новые президенты, осознающие важность тонкой работы с верующей молодежью и через прямой диалог с ней, противостоящие ее вовлечению в противостояние с государством. Буквально в течение одного последнего месяца убиты ключевые фигуры подполья – араб-диверсант Абу Халед, проповедник-идеолог Саид Бурятский, а также боевой лидер и правовед в одном лице Анзор Астемиров.

С другой стороны, гражданская война, ведущаяся диверсионно-террористическими методами, уже расползлась по всему Кавказу. За хребтом все большей ненавистью к России пропитывается откровенно враждебный режим Михаила Саакашвили. Искусственно, через исторические обиды и память о трагедиях прошлого, доводится до точки кипения ситуация на Западном Кавказе. Особую остроту ситуации придает раздувание противоречий вокруг Сочи и олимпийских объектов, которые возводятся на знаковых для черкесской исторической памяти местах.

Было бы верхом наивности полагать, что последние успехи России на Кавказе позволят полностью нивелировать нарастающие угрозы миру и стабильности в регионе и стране в целом. Сегодня ситуация на Кавказе, вне всякого сомнения, сложнее и непредсказуемее в долгосрочной перспективе, чем это было еще каких-то лет 5 назад.

Еще прошлой осенью нами был спрогнозирован новый всплеск активности боевиков, который, скорее всего, пришелся бы на весну-лето этого года. Но даже если бы этого всплеска и не предвиделось, то слишком много сил было заинтересовано в том, чтобы его обеспечить. Тем более что сегодня ни в рекрутах, ни в деньгах, ни в оружии дефицита в горах Кавказа не будет.

Но вот что удивительно. Кавказские боевики уже давно, еще после Беслана осознанно отошли от практики захвата заложников и ударов по мирным жителям. Это был не просто импульсивный шаг, но глубоко проработанный, обоснованный и принятый на вооружение в качестве новой стратегии. И ключевую роль в этом сыграли дагестанские и кабардинские интеллектуалы, вышедшие на тропу войны, такие как Ясин Расулов, Абу Загир Мантаев и уже упоминавшийся Анзор Астемиров.

Очевидно и то, что сегодня через взрывы в московском метро вновь реализуется масштабная многоходовая провокация по разжиганию антикавказской и антиисламской истерии и фобий, для придания нового импульса процессам разрушения общего российского социального, культурного и политического пространства. А проще – процессам отрыва Кавказа от России.

Не исключаю я и такой версии, как попытка некоторых деструктивных внутрироссийских сил вновь сыграть на старых страхах перед «исламской угрозой» и «кавказской чумой», чтобы укрепить свои политические позиции. Таким образом, данные теракты никак не могут рассматриваться исключительно как месть кавказского подполья за убитых соратников по оружию.

Однако последствия у сегодняшних взрывов могут быть весьма серьезные. Это, во-первых, очень болезненный удар по имиджу России, как страны способной справиться с угрозами собственной безопасности. Во-вторых, это мощный повод для отыгрывания имиджа необоримого диверсионного подполья, способного наносить болезненные удары в самое сердце российской державы.

Можно быть уверенным, что все критично настроенные по отношению к России ресурсы, не упустят возможности устроить на крови москвичей информационную вакханалию. В-третьих, страна вновь искусственно погружается в пучину анти-исламского и анти-кавказского психоза. Это никоим образом не будет способствовать укреплению внутреннего межнационального и межконфессионального мира.

В-четвертых, под угрозу поставлены все последние попытки президента страны, нового полпреда на Кавказе, ключевых кавказских президентов перевести борьбу за стабилизацию кавказского региона в конструктивное русло социально-экономического созидания.

За всем этим отчетливо видна попытка внешних и некоторых внутренних сил через взрывы в Москве довести до еще большего взрыва весь Кавказ. Тем, кто за последние годы, увлекшись «Аватаром», Евровидением, футболом и Олимпиадой забыл о масштабной, позиционной войне, ведущейся против России, сегодня жестко о ней напомнили. Но искать этих врагов только на Кавказе, забыв о самой Москве и более широком, мировом политическом окружении, было бы непростительной ошибкой.



0 комментариев