Мусульманки под ударом

Взрывы в московском метро, унесшие около 40 жизней, внесли значительные коррективы в режим и поведение столичных мусульманок, которые опасаются агрессии в отношении себя.

«Для нас все только начинается», - сказала одна из мусульманок Москвы в ходе опроса IslamRF, имея ввиду то, что в ближайшие недели москвичи будут относиться к женщинам в хиджабах как минимум с опаской, а на то, чтобы вернулся прежний уровень комфортного в психологическом отношении проживания мусульманок в российской столице уйдут годы.

Мы опросили множество мусульманок, носящих хиджаб в Москве и Санкт-Петербурге и связались с несколькими мусульманскими организациями в Москве, дабы узнать, не было ли случаев агрессии по отношению к женщинам в мусульманских платках. Многие заявили, что ни с какими проявлениями грубости не сталкивались, но повсеместно ощущали на себе тревожные взгляды окружающих.

«Метро полупустое. На подходе к московской Соборной мечети непривычно безлюдно, обычно всегда встречаешь несколько мусульманок, идущих в мечеть, а сегодня - никого», - сказала сотрудница духовного управления Гузель.

«В глаза окружающих была некая опаска, напряженность, но никаких проявлений недоброжелательности по отношению ко мне не было. Милиционер попросил предъявить документы, что случилось со мной впервые», - рассказала студентка МГУ Алина.

Повышенное внимание со стороны правоохранительных органов, что вполне оправданно в дано ситуации, почувствовали на себе и мусульманки Санкт-Петербурга. Как сообщила Руфина, сотрудница коммерческой организации, в день теракта в метро ее остановили представители правопорядка. После обыска и допроса, что важно, без превышения своих полномочий, девушка была отпущена домой.

«Вчера утром я выехала из дома в ярком платке, ловила на себе обеспокоенные взгляды, ближе к вечеру друзья по телефону сообщили мне, что атмосфера накаляется и ходить в хиджабе небезопасно. Я спешно приобрела шляпку и вернулась домой в ней», - рассказала писатель Наталья Бахадори.

По ее словам, многие из ее знакомых мусульманок предпочитают отсиживаться дома – отпрашиваются с учебы или работы, договариваются с руководством о работе на дому. Это же подтверждают и беседы с другими респондентками – более половины не выходили на улицу ни вчера ни сегодня, мужья и родственники большинства из них попросили соблюдать «домашний режим» еще как минимум в течение недели. Кто-то «спасается» тем, что воспользовавшись погодными условиями носит всевозможные альтернативы головному платку – шляпки, беретки и т.п. Был случай, когда девушке позвонил отец из другого города и строго-настрого запретил носить платок.

Накануне СМИ сообщили об избиении двух мусульманок пассажиром в метро, после чего женщины в хиджабах стали бояться физических угроз, нападений. Но случаев открытого проявления агрессии, в результате опроса IslamRF было выявлено два. Как сообщила Наталья Бахадори, в мусульманский женский центр «Голубушка» поступил сигнал о том, что в одном из парков Москвы мужчина натравил свою собаку на гулявшую там с детьми мусульманку, сопроводив это действие бранью в адрес верующей. Женщине помогла прохожая, к счастью, в инциденте никто не пострадал.

О другом инциденте сообщили в фонде «Хадиджа» - мусульманку, возвращавшуюся с работы домой, пассажиры троллейбуса не пустили в транспорт, обрушив в ее адрес угрозы и оскорбления.

Таким образом, результаты опроса противоречивы – с одной стороны случаев физического насилия мало, но с другой – было ли бы их столь же мало если бы мусульманки не вели затворнический образ жизни и не мимикрировали? Ответ не очевиден. Три инцидента, которые удалось зафиксировать, для 15-мимиллионного города - сущая малость, но для любого цивилизованного общества – недопустимая крайность. Последствия теракта в виде неуважительного отношения, оскорблений, отчуждения, московским мусульманкам предстоит испытать на себе ближайшим летом.



3 комментариев


  1. олеся юсупова
    (01.04.2010 00:21) #
    0

    ассаляму алейком сестренки! конечно это неприятно , но мы не должны бояться людей , Аллах Велик и мы придерживаемся законам нашего АЛЛАХА а злые взгляды это все дела шайтана ,и мы должны помнить обэтом и не поддоваться огресии.Да будет доволен нами АЛЛАХЮ.

  2. Рафаэль.
    (01.04.2010 11:04) #
    0

    Амин!

  3. Салтан Хан Грозный
    (12.04.2010 18:32) #
    0

    ниже пост из комментарий к статье:

    http://www.slon.ru/blogs/leokrol/post/344207/

    Леонид Кроль 31.03.10
    Профессия – шахидка. Жизнь до вспышки
    ---------------------

    12.04.2010 18:12
    Saltan Han(салтан хан)

    такой "протокол сионских мудрецов" мог написать лишь еврейчик.

    не всякий еврейчик, – только сионист.
    да и то не всякий сионист, а сионист-содомит.
    а их сейчас развелось в мире, как собак нерезаных.

    вот почему мир всё больше стал напоминать грязную еврейскую клоаку.
    но хуже всего то, что в мире уже нет никого, кто прикрыл бы им их вонючую содомизированую пасть
    -------------------
    СОВЕТУЮ ПРОЧЕСТЬ ЕВРЕЙСУЮ СТАТЬЮ ПО УКАЗАННОЙ ССЫЛКЕ.