Довольно странно, что теракты в России происходят на исторических этапах развития нашего государства, - М.Бибарсов

Сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов считает, что теракты, подобные взрыву в понедельник в московском метро, могут быть взаимосвязаны с политическими событиями в России.

«Очень странно у нас получается, что такие теракты происходят на каких-то исторических этапах развития нашего государства. Перед какими-то большими выборами. Через полтора года выборы президента…», - рассказал он в интервью "Портал-Credo.Ru".

«Одной из главных целей совершенных террористических актов является вызвать недовольство в обществе, посеять раздор между нациями и конфессиями страны. Уверен, что мы не должны поддаваться на подобные провокации», - говорит муфтий в комментарии Islam.Ru.

По его мнению, мы абсолютно не защищены перед криминалом и террористами. В такие моменты оказывается, что «люди абсолютно не информированы, а террористы разъезжают по всей России и в самом центре Москвы взрывают поезда».

«Легко запрещать книги, брошюры, судить бедолаг пацифистов, в том числе мусульманских. Большого ума и каких-то особых усилий здесь не требуется. А вот, к сожалению, реальная работа с криминалом, с террористами показала, что наша правоохранительная система этого не может делать. Или не умеет», - добавляет Мукаддас Бибарсов.

При этом называть экстремизм «мусульманским» он считает недопустимым. «В данном случае с термином "мусульманские экстремисты" совершенно не могу согласиться, - отмечает саратовский муфтий. - Десятки миллионов мусульман перечислять к экстремистам я считаю аморальным. Да, некая группа совершила этот чудовищный теракт, про которую мы пока даже не можем сказать – с кем она связана. Кто за этим стоит, какие силы - об этом должно сказать следствие. А то, что целенаправленно сейчас показывают "кавказский след", к сожалению, этого, скорее, и хотели организаторы преступления. За "лица кавказской национальности" мы уже пожинаем плоды, президент даже был вынужден создать отдельный округ. Если начнут еще преследовать, как сегодня говорят, "лиц неславянской национальности", чем не социальная база для будущих террористов?»



0 комментариев