В Саратовской мечети прошла антитеррористическая акция

В прошедшую пятницу, 2 апреля, в Саратовском исламском комплексе во время пятничной проповеди прошла акция, посвященная трагическим событиям в Москве и Кизляре.

Муфтий Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов категорически осудил террористические акты, выступая перед прихожанами. «С точки зрения верующего человека убийство невинных людей просто неприемлемо», - заявил он.

Муфтий рассказал о последних новостях, связанных с последствиями терактов. Так, он сообщил о нападениях на мусульманок, происходящих в Москве. А также об убийстве одной из сестер, уроженки Дагестана, произошедшего на днях в Подмосковье – не исключено, что это случилось на почве религиозной ненависти. Кроме этого, он рассказал мусульманам, пришедшим на проповедь, что среди погибших были также несколько наших братьев, и попросил сделать за них дуа.

Мукаддас Бибарсов считает, что за произошедшие теракты, помимо преступников, несут долю ответственности все: и власть, и общество, и сами мусульмане. Общество, поскольку воспринимает информацию только так, как ее преподносят и не заботится о том, каких людей воспитывает. Власть, поскольку коррумпирована и несправедливо относится к своим гражданам. И мусульмане, потому что не уделяют необходимое внимание даавату и молчат, когда их унижают. Причем ответственны мусульмане в той же степени, что и все остальные. «Ислам для нас заканчивается в намазе», - отметил он.

Кроме этого, муфтий обратил внимание на то, что подобные деяния неприемлемы для верующих людей. Он привел слова первого халифа Абу Бакра, который отправляя в поход своего военачальника Усаму, сказал тому:

«Предательство – запрещено! Бесчинство – запрещено! Посягательство на что-либо – запрещено! Запрещено убивать детей, стариков и женщин! Запрещено вырубать и выжигать финиковые деревья! Запрещено повреждать плодоносные деревья! Запрещено вырезать верблюдов, овец, коров и других животных, кроме как с целью пропитания! Запрещено трогать людей, что скрываются в придорожных монастырях!». При этом Мукаддас Бибарсов отметил, что это напутствие было сделано им в самые сложные годы для арабских племен, после смерти Пророка Мухаммада (мир ему).



0 комментариев