Взрыв ксенофобии страшнее, чем гексогена

Если приравнять к террористам всех “неславян” — значит, террористы своего добились

В понедельник, когда всем уже было известно о терактах, пассажиры выгнали из вагона метро двух девушек в мусульманских платках. На другой линии произошла драка: люди набросились на парней кавказской наружности. Видевший драку милиционер не вмешивался. Спустя некоторое время дерущихся разнял милицейский наряд из десяти человек.

Теракты обострили неприязненное отношение москвичей к приезжим.


В метро теперь косо смотрят на всех “нерусских”, и с этим ничего нельзя поделать. Люди боятся. Они знают, что шахидки имели восточную внешность, и видят угрозу в тех, кто кажется на них похожим.


Страх так силен, что с ним трудно совладать. Перегоны между станциями тянутся вечность. Ты оглядываешься на соседей и холодеешь от ужаса, замечая женщину нездешнего вида. Особенно страшно, если она едет одна. Если на ней свободная одежда. Если у нее за спиной рюкзак… О, ужас! Гоните ее! Она нас сейчас взорвет!


После терактов 11 сентября американцы отказывались лететь в самолете, если видели среди пассажиров мусульманина, который по каким-то причинам вызывал у них подозрение. Их страх был настолько силен, что на бытовом уровне легко мог перейти в ненависть ко всем мусульманам вообще и вылиться в гонения и погромы.


Власти США очень быстро заметили опасную тенденцию и приняли меры. Уже на следующий день после терактов на обывателя полились потоки успокаивающей пропаганды. Самые авторитетные, уважаемые персоны убеждали людей сохранять спокойствие и мудрость и не видеть врага в каждом мусульманине.


То же самое происходило в Великобритании после терактов в Лондоне.


То же самое нужно сейчас делать в России.


Если не погасить обострение ксенофобии и позволить людям поддаться панике, последствия окажутся крайне неприятными для всех граждан — и со славянской внешностью, и с неславянской.


К сожалению, наши власти не ездят в метро. Если бы в понедельник после работы они спустились под землю и поехали домой по своей ветке вместе с прочими москвичами, они бы тоже ощутили страх и напряжение, сконцентрированные вокруг приезжих, и поняли, что люди в Москве переживают шок. Общество находится в болезненном состоянии, которое нельзя пускать на самотек.


Но власти не ездят в метро, поэтому про шок они узнают, только если им об этом кто-то скажет. Пока никто не сказал. Видимо, советники — или кто там у них отвечает за настроения в массах — тоже не ездят в метро. Хотя надо бы. Не каждый день, конечно, боже упаси. Но, может быть, раз в неделю, по очереди, в порядке дежурства.
Чисто для тонуса. Ну и еще для того, чтоб держать руку на пульсе. Чтоб когда дело дойдет до резни, это не было для них неожиданностью.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Люди более чем десяти национальностей, представители всех основных религиозных конфессий, в том числе мусульмане, погибли и были ранены при взрывах в московском метро.



0 комментариев