Не могу молчать!

Еще недавно, с изумлением пересматривая очередной список книг, запрещенных «доблестными защитниками Родины», мы с коллегами мрачно иронизировали: «скоро и Коран запретят». Но вот, не прошло и года и то, что вчера казалось проявлением черного юмора, стало реальностью. И пусть представители реакционного духовенства стыдливо убеждают, что все нормально и Коран-то никто не трогает, речь всего лишь о переводе — мы-то понимаем, суть и видим символическое значение случившегося. И не можем молчать.

Запрет перевода смыслов Корана, сделанный известным исламоведом Эльмиром Кулиевым, подводит своеобразную черту под абсурдным процессом запрета религиозной литературы в России, начавшегося несколько лет назад. Процесс стал уже настолько масштабным, что мы вправе констатировать новый исторический период книгоборчества, сравнимый с тем, что происходило с мусульманской литературой в 1920-30 гг. В сегодняшней «новой волне» борьбы с мусульманской литературой ударным средством стали решения деревенских судов, где неизвестные миру эксперты получили возможность творить современную историю России — порождая острый межконфессиональный раздор и ставя вне закона миллионы сограждан-мусульман, смеющих читать то, что запретили оренбургские или новороссийские бумажные клерки. Понятно, что это вряд ли «народная инициатива», но результат от этого не меняется — последствия будут плохими.

Главные «аргументы» тех, кто «не знает, но поддерживает», в том, что перевод, дескать, является «ваххабитским». Об этом на днях в одном издании распинался некий Роман Силантьев.

Мы уже привыкли, что в устах борцов за национальную безопасность Родины термин «ваххабитский» является универсальным обличением. Никто не может объяснить, что он означает, но он безупречно работает и является универсальной пилюлей. От него стынет кровь в жилах у сидящего перед телевизором среднестатистического россиянина. От него вытягиваются в струнку люди в погонах, берут под козырек и спешат устранять угрозу всеми средствами. Он кормит жирными грантами исследовательские центры и институты, посвящающие всю свою деятельность борьбе с ним. Он — причина и решение всех существующих проблем.

Если бы ваххабизма не было, его стоило бы выдумать! Теперь у нас и источник всех бед - «ваххабитский» перевод Корана.

В связи с попыткой сделать азербайджанского профессора Кулиева ваххабитом интересно узнать следующее — а есть ли у обвинителей реальные аргументы? В чем «ваххабитскость» перевода смыслов Корана, сделанного Кулиевым? Силантьев — ответишь по существу? Неизвестный эксперт — объяснишь?

И еще - а почему «эксперты» проснулись в 2013 году, 11 лет спустя после того, как кулиевский перевод был завершен и увидел свет? Неужели, руки не доходили? Или может, эти 11 лет ушли на то, чтобы эксперты изучили арабский язык, проштудировали средневековые источники, сопоставили все существующие переводы Корана, рассмотрели творчество Абд аль-Ваххаба и сделали свои выводы? Если так, то тогда возвращаемся к предыдущему вопросу — предъявите все ваши доказательства и убедите нас, что вы правы, а мы ошибались все эти годы.

В связи с происходящим можно задать риторический вопрос, адресовав его к «авторам дискурса»: все, что происходит, - это проявление отечественного идиотизма или целенаправленная политика властей? Или же, упаси Бог - и то и другое?

И чего ожидать дальше? Что будет, после того, как кулиевский перевод беспардонно приравняли к «Майн-Кампфу»? Люди в погонах побегут закрывать все те места, где на полке лежит перевод Кулиева и сажать всех, кто к нему прикасался? Надо только не забыть, что начать следует с Академии наук (как раз в формате «реформы»), с библиотек и книжных магазинов. Нельзя допустить, чтобы тлетворный «ваххабитский перевод», отравлял жизнь людям и дальше.

Суд не уточнил меру пресечения? Вроде было сказано «уничтожить». Там нет ничего о кострах на площадях?

Да, и обязательно посадить всех потенциальных ваххабитов (ученых, простых верующих), читавших этот вредный перевод. А если послушать мудрого и доброго силантьева — желательно их всех физически уничтожить. Вместе с переводом. Так будет спокойнее. Ваххабизму будет дан достойный отпор.

Впрочем, все эти невзгоды навалились не просто так. Наверное, мусульмане заслужили такое отношение к себе. Давайте посмотрим на то, что происходит в сегодняшней умме, и поймем, что многие беды являются вполне закономерными. Мусульмане больше заняты разборками друг с другом, уровень которых абсурден так же, как и пресловутый запрет перевода Корана — «салафиты» против «несалафитов», сунниты против шиитов, муфтияты против муфтиятов.

Даже в контексте этого запрета мы видим, как некоторые люди в тюрбанах пытаются использовать это печальное событие в собственных интересах... А большинство молча наблюдает за происходящим. Продолжайте в том же духе — завтра очередной суд запретит вам быть мусульманами. Но, наверное, некоторых муфтиев это не огорчит — главное, извести конкурентов...

Вопросов и требований в контексте происходящего вокруг кулиевского перевода много — но я бы предложил следующие:

1) Мы хотим видеть «экспертизу», хотим знать имена экспертов, подтверждение их профессиональных (и умственных) способностей.

2) Нам не нужны «защитники» судебных решений, такие как силантьев и ко. Эти отечественные самоделкины-пайпсы плохи как адвокаты. Да и им самим пора уже понять, что их участие в таких историях является самодискредитацией. Всех «ваххабитами» не переназываешь — когда-нибудь все поймут, что король голый.

3) Может, уже начать пересматривать пресловутые списки запрещенной литературы, равно как и саму практику? И исполнителей? И перестать водить людей в заблуждение тем, что запрет очередной невинной книги или статьи действительно спасает Россию. То, что происходит, только усугубляет ситуацию в стране и губит все то, что мы, здравомыслящие граждане, хотим сохранить — межконфессиональный мир и согласие.

P.S. У меня есть перевод смыслов Корана Эльмира Кулиева. Я его использую (и буду использовать) во время образовательного процесса в Санкт-Петербургском Государственном Университете.

Исаев Гумер Галиевич, к.и.н., доцент СПбГУ



28 комментариев


  1. (22.09.2013 13:21) #
    0

    "У меня есть перевод смыслов Корана Эльмира Кулиева. Я его использую (и буду использовать) во время образовательного процесса в Санкт-Петербургском Государственном Университете." Осторожнее с такими заявлениями, Гумер Алиевич, такие заявления - просто бальзам на душу этим шайтанам. Это же самодонос:)

    • (22.09.2013 15:17) #
      0

      Призываете мусульман РФ смирится с тем, что у них отобрали возможность понимать Слово Аллаха, зашить себе рты и покорно преклонить голову перед произволом тирана и исламофобской системы? Поистине Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) и сахабы, даже перед лицом угрозы физической расправы не прекращали исламский призыв, не переставали говорить правду, порицать язычников и призывать их к покорности Всевышнему. Только единство сердец российских мусульман, принципиальная настойчивость и активность в защите своих прав и свобод поможет отменить дискриминационный запрет новороссийского суда. Мусульмане РФ не молчать и боятся сейчас должны, а проявить солидарность, выразить свой протест в акциях гражданского неповиновения, в бойкоте и игнорировании законов и постановлений режима, которые направлены на то, чтобы отдалить российских мусульман от религии Ислам. Мусульмане в РФ - не гости, не беженцы, а коренные жители, имеющие такие же права на свободу вероисповедания, свободу слова, мысли, мнения, как и не мусульмане. И, если некоторые представители власти забыли об этом - им нужно напомнить. Зачем российский режим расшатывает лодку, в которой сидит остается только догадываться, но, кажется сегодня еще не исчерпаны ресурсы мирного разрешения кризиса (вокруг хиджабов и перевода Священного Корана) и есть надежда на разрешение его в правовом поле, в интересах мусульманской общественности.

  2. (22.09.2013 14:08) #
    1

    Долог, тяжек
    Путь прямой...
    Слёзы горя
    росою на траве.
    Страдания и муки
    шелестом листвы.
    Недоумение, отчаяние,
    листом увядшим,
    поселится в сердцах.
    Голод, насилие,
    страх в груди,
    дрожь в ногах,
    крики боли дикой -
    песнью колыбельной.
    Реки крови
    из рванных сердец,
    ложь, оскорбления,
    плевки и смех,
    стервятников и гиен,
    берега этих рек.
    Боль предательства
    - распятие души.
    Яды месят,
    плетутся сети лжи,
    копятся помои
    и камни за пазуху
    спрятаны до часу.

  3. (22.09.2013 14:24) #
    5

    Неприятно думать даже о том, что эти неверные эксперты прикасались к Корану своими ручишками не мытыми. В очередной раз проявилась исламофобская политика русни, но своими жалкими нападками на Коран, как минимум они добьются еще больше неприязни и ненависти от мусульман.

  4. (22.09.2013 16:05) #
    4

    Да они наверняка, в руки-то и не брали ничего! Так только на словах, раз действуют против самих же себя, беззаконники аузубиЛлях!!!

  5. (22.09.2013 16:28) #
    2

    Такое позорный упадок мусульман субх1анАллагь.

  6. (22.09.2013 20:09) #
    5

    СУбханАллах! Нас гнобят как могут, а мы находим оправдание и пытаемся довольствоваться тем , что нам оставят, а у нас забирают все даже Коран!!! Чего же мы ждем? Может пора уже объединится всем кто верит в Аллаха, его Посланника, в Писание, и Писания что были до этого, в Ангелов, джинов, в Судный День, Рай, ад и Предопределение!И не разделяться ведя борьбу с неверием!

  7. (22.09.2013 21:05) #
    -2

    Никто у мусульман Коран не отнимет, Коран сохранится вплоть до Судного дня, как об этом сказал сам Аллах.

    По поводу запрета, то это скорее похоже на провокацию, хорошую провокацию с использованием судебных ресурсов, ситуация хорошо показывает, что система настолько прогнила, что толком не может контролировать суды, которые выдают постановления противоречащие конституции РФ. Видимо кому-то это на руку, что бы мусульмане в очередной раз начали высказывать свое недовольство власти.

    • (22.09.2013 22:28) #
      4

      "Никто у мусульман Коран не отнимет, Коран сохранится вплоть до Судного дня, как об этом сказал сам Аллах"

      Можно подробнее?

      • (22.09.2013 23:03) #
        1

        Аллах обещал сохранить Коран от изменений и искажений, не убавляя из Него и не прибавляя к Нему «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (аль-Хиджр 15: 9)

        • (22.09.2013 23:39) #
          4

          Я имел ввиду больше первую часть фразы: "Никто у мусульман Коран не отнимет..." Откуда такая уверенность?Как говорится, Бог дал, Бог - взял.

          • (23.09.2013 08:51) #
            0

            Не отнимет, Коран, Священная книга всех мусульман, сохранится вплоть до Судного дня. Аллах его оберегает, сколько бы его не жгли, запрещали, тем не менее Святой Пророк Мухаммад (мир ему) не оставался в неведении о грядущем повсеместном упадке веры и грядущей среди мусульман междоусобной борьбе и есть хадисы в которых он (мир ему) предсказал, что наступит время, когда “От Ислама не останется ничего, кроме названия. Мечети, хотя и будут полны людьми, лишатся руководства. Их лидеры будут наихудшими из созданий под небесным сводом.” Тем не менее, при всей ужасности этих знамений, он предсказал и знамения славы. Он сказал, что несмотря на страшный упадок, народ Ислама не погибнет. “Как могут быть уничтожены мои последователи, когда я стою у их начала, а Иса, сын Марии - у их конца.” (Муснад Ахмад ибн Ханбаля)

        • (22.09.2013 23:45) #
          3

          О том что Коран сохранится без искажений вы правы, но Священный Коран исчезнет еще до наступления Судного дня во времена ахир аз-заман. Куран заберут, и не останется ни одного аята ни в мусхафе, ни в чьем-либо сердце и люди будут подобны животным.

          • (23.09.2013 09:55) #
            -1

            Лаух аль-Махфуз — не сотворён, он не может исчезнуть. Приведенные вами слова выше, не хадис Пророка (мир ему), а слова Ибн Таймии, который в своей книге «Маджму аль-фатава», приводит такие слова «Коран исчезнет в ахир замане из мусхафов и сердец, и в сердцах от него не останется ни слова, а в мусхафах – ни буквы». Хадис же пророка (мир ему) переданный Абдуллой ибн Масудом, говорит, что: «В одну ночь Коран заберут, и не останется ни одного аята ни в мусхафе, ни в чьем-либо сердце».

            • (27.01.2014 19:54) #
              0

              Все таки я нашла хадисы где так же передается от бин Масуда например у Ад-Дарими приводится хадис что Абдулла бин Масуд сказал:
              «Больше читайте Куран, пока он не исчезнет». Люди сказали: «Эти мусхафы пропадут? А что же с тем, что в груди у людей?» Он сказал: «В одну ночь его заберут, и люди станут бедными из-за него, они забудут слова «ля иляха илляллах », они станут говорить слова джахилийи, и так будет, когда на них упадет Слово ( «аль-къауль»). Так же сообщается в сборнике хадисов "Мугджам кабир " ат-Табарани со слов ибн Масуда:
              "Этот Коран будет отнят у вас", тогда его (ибн Масуда) спросили: "О Абу Абдуррахман, как он будет отнят, ведь мы укрепили его в наших сердцах, и закрепили его в свитках. Тогда ибн Масуд сказал: "Он исчезнет в одну ночь, и не останется ничего ни в сердцах людей, ни в свитаках, и люди станут подобны животным". Затем ибн Масуд прочитал аят: "Если бы Мы захотели, то лишили бы тебя того, что дали тебе в откровение. И никто не защитил бы тебя от Нас" (Коран 17: 86)

  8. (22.09.2013 22:07) #
    4

    Оккупация мусульманских земель, убийства, аресты мусульман, запрет хиджаба как в учебных заведениях так и на работе, запрет исламской литературы, теперь и уничтожение Корана - Уа Ллахи это все не провокация, а война с Исламом. Неверные никогда не будут довольны нами пока мы не оставим свою религию.

    • (23.09.2013 09:02) #
      0

      Истинно так, брат.

  9. (22.09.2013 22:26) #
    0

    Проблема не в куфре, а в отношении мусульман к куфру, проблемы есть всегда, нельзя их изменить, это даже не проблемы, а препятствия, которых почти двух миллиардная умма не может решать, раньше при первых халифах мусульман было в сотни раз меньше, но у них было преимущество перед всем миром, исламские страны были впереди планеты всей, а сейчас... сейчас топчемся на месте и сами не знаем чего хотим, толком юристов нет, биологов, архитекторов, ученых в сфере науки, политики. Только и делаем что целыми днями выносим друг другу такфир, да вспоминаем о былом величии, а в реальности или вернее от реальности - мусульмане отстали, не знают своих прав, вот их и лишают их прав, а все из-за того, что они их не знают. Коран является предметом религиозного культа, ни один силовик не вправе отнимать от гражданина РФ предмет религиозного культа, Библию, Тору, Бхагавад-гиту.

    • (23.09.2013 09:02) #
      0

      То, что для вас "куфр - не проблема" все уже заметили. Куфр иракских баасистов, сирийских баасистов, джамахиристов, коммунистов и др. безбожников - для вас просто "течения Ислама". АстагфируЛлах. Какое вопиющее невежество.

      • (23.09.2013 11:28) #
        3

        Ислам никогда не обьедениться на заблуждении, это обешание Пророка с.а.с и поэтому объединение с рафидитаи или еше хуже алавитами, ахмадитами и прочими сектами канонически не являюшимися мусульманами просто утопия. Другое дело незначительные расхождения в масхабах и фикхе вот на этом поле действительно можно, даже нужно объедениться.

  10. (23.09.2013 23:57) #
    1

    "Их ненависть уже проявилась у них на языках ,а в душах их ненависть еще больше..." Перевод смыслов Корана Э. Кулиева ,по воле Всевышнего, стал моим проводником на путь истины ...Для русскоговорящих мусульман этот перевод самый лучший -по моему мнению-как видно это понимают и наши враги .Ну что же будем ценить, беречь, читать и внедрять в жизнь .

  11. (24.09.2013 10:51) #
    -1

    Кто подскажет, в какой фразе экстремизм?
    Варианты: в первой, во второй, ни в одной, в обеих.

    1.Убивайте мусульман, где бы вы их ни встретили, изгоняйте их из тех мест, откуда они вас изгнали, ибо для них неверие хуже, чем смерть от вашей руки.
    2.Убивайте [неверующих], где бы вы их ни встретили, изгоняйте их из тех мест, откуда они вас изгнали, ибо для них неверие хуже, чем смерть от вашей руки.

    • (24.09.2013 12:03) #
      1

      Вот в какой:

      «Если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его, и когда Господь Бог твой предаст его в руки твои, порази в нём весь мужеский пол остриём меча; только жён, и детей, и скот, и всё, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь, Бог твой; так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из числа городов народов сих» («Второзаконие», 20:12–15).

      «А в городах сих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь Бог твой» («Второзаконие», 20:16–17).

      «И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жён, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, всё истребили мечом» («Книга Иисуса Навина», 6:20).

      «Так говорит Господь Саваоф: „Вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шёл из Египта, теперь иди и порази Амалика, и истреби всё, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла“» («1-я книга Царств», 15:3).

      И это только малая часть свяшеного писания как для иудеев так и для христиан. Тепер понятно чем руководствовался третий рейх.

  12. (28.09.2013 01:57) #
    1

    Глупцы, невежы, не понимают смыслов бытия,а основополагающий смысл бытия это битва бой противостояние война и встреча победы и смерти в ней.Творец дал нам разум дал на зрение слух дал нам души с чьих помощи мы зрим мироздание и видим видим СЛАВУ БОЖЬЕГО ЗАМЫСЛА.(Я свидетельствую что все атрибуты качества эпитеты присущее господу истина. Я свидетельствую что 99 ИМЁН АЛЛАХА ЕСТЬ СУТЬ БЕЗУСЛОВНАЯ НЕУКОСНИТЕЛЬНАЯ ИСТИНА,Я свидетельствую АЛЛАХ ЕСТЬ СУТЬ БЕЗУСЛОВНАЯ, НЕУКОСНИТЕЛЬНАЯ ИСТИНА Амин)

  13. (28.09.2013 01:58) #
    2

    Аллах есть истина (Сура 22 «Хадж» аят 6)

  14. (28.09.2013 01:59) #
    2

    «Это потому, что Аллах есть Истина, а то, чему они поклоняются (или к чему взывают с мольбами) помимо Него, есть ложь, а также потому, что Аллах — Возвышенный, Великий» (Коран, 22:62);

  15. (28.09.2013 02:00) #
    2

    «Таков Аллах, ваш Истинный Господь! Что может быть за Истиной, кроме заблуждения?» (Коран, 10:32);

  16. (28.09.2013 02:00) #
    2

    «В тот День Аллах воздаст им в полной мере по их действительному счёту, и они узнают, что (Аллах есть очевидная Истина») (Коран, 24:25).