МОЛНИЯ. Перевод Священного Корана признан экстремистским

17 сентября 2013 Октябрьский районный суд Новороссийска удовлетворил иск транспортной прокуратуры города и признал экстремистской книгу известного азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык" (Смысловой перевод священного Корана на русский язык. Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002). Отметим, что перевод Кулиева пользуется признанием и популярностью, автор удостоен медали Совета муфтиев России "За духовное единение".

Книга содержалась в одной из почтовых посылок и привлекла внимание правоохранительных органов. Проверяя постановление следственного отдела по Новороссийску об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в связи с ввозом книги, транспортная прокуратура отправила перевод Корана на экспертизу, результаты которой нельзя счесть неожиданными, принимая во внимание практику запретов в России авторитетных исламских религиозных трудов в последние годы.

Согласно справке об исследовании Экспертно-криминалистического центра ГУВД МВД РФ по Краснодарскому краю, "в данной книге имеются высказывания, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам отношения к определенной религии (в частности, не мусульманам); содержатся высказывания, в которых речь идет о преимуществе одного человека или группы лиц перед другими людьми по признаку отношения к религии, в частности, мусульман над не мусульманами; высказывания, содержащие положительную оценку враждебных действий одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признаку отношения к религии, в частности, мусульман по отношению к не мусульманам; а также высказывания побудительного характера, по смысловому пониманию призывающие к враждебным и насильственным действиям одну группу лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признаку отношения к религии, в частности, мусульман по отношению к не мусульманам".

Определенно, подобные выводы можно сделать, ознакомившись с большей частью древней религиозной литературы, однако это не дает оснований для запрета священных книг мировых религий. Впрочем, Октябрьский районный суд Новороссийска не усмотрел тут никаких препятствий.

Решение суда, которое в силу еще не вступило, с точки зрения информационно-аналитического центра "СОВА" не только неправомерное, но безграмотное и скандальное.

Напомним, в июле 2012 года Куйбышевский суд Омска признал экстремистской книгу Кулиева "На пути к Корану".



17 комментариев


  1. (19.09.2013 15:04) #
    0

    Соскочат конечно, к сожалению, как это было недавно с запретом определенных аятов в Башкирии, кажется.

  2. (19.09.2013 15:05) #
    1

    Ваще какая ж это молния?! Это - ядрена информационная бомба!!!

  3. (19.09.2013 15:28) #
    3

    Во первых, они не имеют права обвинять Коран не разобравшись при присутсвии хотя бы муфтията. Незнающий человек, недочитав до конца аят, может всё понять не в том свете, тем более у них есть огромное желание докопаться до столба. Пусть пригласят муфтият и попросят у них объяснить суть непонятного им.А так это дураку ясно, что дело шьют с пролетарским размахом для дураков.

  4. (19.09.2013 16:37) #
    2

    Суды РФ разжигают межрелигиозную рознь! Нужно на них подать в суд.

    • (19.09.2013 17:09) #
      4

      Все равно что к каннибалу прийти за защитой от каннибала

  5. (19.09.2013 17:09) #
    2

    Вот и докатились... Не понимаю, куда мусульмане смотрят в руководстве? По таким критериям можно спокойно запретить Тору и большую часть Библии... Почему бы кому-нить из мусульман не подать в суд в Чечне, или Ингушетии, с требованием признать часть Библии эстремисткой... Может тогда кто-нить зашевелится, начнут думать что делают...

  6. (19.09.2013 17:28) #
    0

    На этом http://www.tatarlar.spb.ru/index.php сайте есть статья, как два еврея-христианина подали в суд, с требованием запретить Ветхий Завет за призывы к убийствам и тюдю Это было в Ставрополье. Суд откзалася от признания завета экстремисткой книгой

    • (19.09.2013 17:45) #
      -1

      Да, видимо, нам остается только для эпатажа начать подавать заявления в суды с требованием признать экстремистскими переводы текстов священных книг всех вероисповеданий подряд:) Клин клином? Абсурд - абсурдом?

    • (19.09.2013 17:59) #
      2

      А почему в Ставрополье? Надо в Дагестане, или Чечне... Причем можно частями... Вообще с запретом мусульманской литературы творится в России невообразимое, а никакого более-менее адекватного противодействия ни мусульманское руководство, ни руководители-мусульмане не предпринимают... Так надо простым мусульманам что-то делать... Почему б нем подать в суд на Тору и Библию? Этим хоть какое то внимание творящемуся абсурду по отношению к исламской литературе привлечь можно...

      • (19.09.2013 18:26) #
        4

        "МОЛНИЯ. Перевод Священного Корана признан экстремистским"

        Теперь ХОД за официальными лидерами мусульман. Что это за бесПерДел такой? Или опять надо будет гриву опустить и встать в стойло послушных и адаптированных традиционных мусульман?

        • (20.09.2013 15:48) #
          1

          Ну что, теперь официальному мусульманскому духовенству в России можно расходиться по домам, основа основ их деятельности незаконна или начнут говорить про оригинал и перевод? Ещё один шаг моральной делегитимизации режима в глазах здравомыслящих людей. Интересно как власть превращает самих себя в моральных карликов.

      • (19.09.2013 18:34) #
        3

        Брат, подашь в суд на Тору, сразу три пятерки меж лопаток дадут, за продажу боеголовок начиненных листьями коки. Суды в России - это один из инструментов личных и партийных расправ над электоратом.

  7. (19.09.2013 19:51) #
    3

    Ну а то, что в Коране больше всего о достижении гармонии, мире с мирными, справедливости и всём том, что ненавистно правительству это понятно, и поэтому этого не замечают.

  8. (19.09.2013 19:55) #
    1

    Чего и следовало ожидать. Исламофобия шагает по России. Самое смешное, что пока неверующие забирают у верующих Священный Коран некоторые "активные мусульмане" заняты разборками со своими братьями по-вере, выясняют отношения какой мазхаб лучше, выискивают недостатки у своих братьев и занимаются распространением клеветы в отношении них. Вот такая она "российская умма". Что-то мне подсказывает, что если завтра царь всея россейский запретит мусульманам совершать намаз и посещать мечети - российская "умма" с традиционной покорностью встретит и этот запрет.

  9. (20.09.2013 16:17) #
    0

    Из этого можно сделать дагват всей России, если только за это взяться дружно. Надо добиться того, чтобы они указали на то, в тафсире Корана Кулиева, что именно "плохое" там есть. После этого разжевать им что есть что и как. Это разбирательство и будет дагватом, ин ша Аллах.

  10. (20.09.2013 17:04) #
    -1

    Письмо муфтия Равиля Гайнутдина по поводу этого запрета: http://ansar.ru/person/2013/09/20/43499

  11. (22.09.2013 07:49) #
    -4

    надеюсь это лишь первый шаг к официальному запрету ислама в России, признания корана экстремистской литературой