Хиджаб - не хиджаб. Намаз - не намаз

Сейчас весь Интернет пестрит заголовками про запрет хиджаба в Ставрополье. Директор одной из школ не пустила девочек в хиджабах на уроки. И тут началось... Политики, духовные лидеры начали наперебой высказывать свои мнения, кто во что горазд.

Но я удивляюсь, с чего это вдруг так громко об этом начали спорить: надо вводить школьную форму, не надо. Соловьев даже передачу этому посвятил (кстати, к огорчению многих, четверо из семи приглашенных высказались за хиджаб).

Но зачем далеко ходить? Здесь, в столице России, уже давно запрещают хиджаб. Негласно, в разрез с Конституцией РФ. На работу в хиджабе устроиться нереально - это ни для кого не секрет. У мусульманок возникает множество проблем в повседневной жизни, связанных с хиджабом.

Проблемы возникают и тогда, когда нужно совершать намаз. Мечетей катастрофически мало, о шаговой доступности вообще говорить не приходится. У каждого мусульманина, где бы он ни работал (исключение составляют исламские организации) и где бы он ни учился (за исключением исламских вузов), возникают проблемы с намазом. Это факты, которые подтвердит любой соблюдающий мусульманин или мусульманка.

Одна моя знакомая училась в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) им. Мориса Тореза, на факультете международных отношений. Они там изучали арабский язык по Плану подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Соответственно, среди студентов было много мусульман. Отдельной комнаты для молитвы не было, они бегали в какое-то соседнее здание, кто-то из ребят молился прямо в аудитории, когда там никого не было. И как-то раз один студент-мусульманин, который учился по этой же специализированной программе, молился в пустой аудитории. Тут зашла преподавательница. Говорит ему: "Что вы делаете?". Он не отвечает, продолжает молиться. Она опять: "Что вы делаете?". Он продолжает молиться. В итоге она пошла к декану, и студентам запретили молиться где-либо. После этого еще и комнату для намаза, которая была открыта в МГЛУ по случаю их участия в этой программе по развитию ислама, вообще закрыли.

На этом все не закончилось. Всю группу, где учились русские студенты в рамках этого Плана мероприятий, поставили на особый контроль. А одного башкира выгнали, и ребята поговаривали, что это из-за того, что он общался с русскими парнями, которые интересовались исламом. Про него говорили, что он зомбирует мальчиков: они, мол, перестают отвечать на вопросы преподавателей… во время перемен! Хотя парень-то был круглым отличником.

А еще у них вел занятия Р. Силантьев, главный исламофоб России. Ну как на факультете международных отношений, где понятия толерантности и терпимости заложены в основу воспитания будущих специалистов международного права, может читать лекции человек, позиция которого противоречит основным принципам Европейской конвенции по правам человека?! И что он может рассказать на своих лекциях: мусульмане плохие, ненавидьте мусульман, мусульмане – нелюди???

Вот и получается, что в месте, где должно особое внимание уделяться мирному и дружественному сосуществованию представителей разных конфессий, все как-то странно устроено.

Но почему так происходит? Это вопрос. Государство ежегодно выделяет миллионы рублей на исламское образование. Государство хочет, чтобы молодежь имела правильные представления об исламе. Государство заинтересовано в появлении квалифицированных специалистов. Государство поощряет деятельность институтов, которые пропагандируют традиционный ислам, а не сомнительные религиозные секты. Так куда же деваются эти деньги, доходят ли они до цели? На бумагах, я думаю, все в порядке. Отчеты о применении выделенных средств ложатся на дубовые столы. А в итоге мусульманам запрещают молиться…

Разумеется, такое происходит отнюдь не везде – все зависит от людей. Например, на кафедре религиоведения МГУ есть все условия для совершения намаза, да и исламофобы там не работают в качестве преподавателей!



4 комментариев


  1. (30.10.2012 12:25) #
    2

    Если бы государство действительно было "заинтересовано", то оно бы все сделало, чтобы мусульмане чувствовали себя не изгоями "террористами-экстремистами", а полноправными членами этого общества... Только ведь само государство и общество в целом имеют настолько неправильные взгляды на жизнь, что ожидать от них чего-то адекватного, это пустая трата времени. Не было и не будет для ислама "зеленого света", так как ислам - это прямая противоположность всему существующему на данный момент государственному устройству по всему миру.

    • (22.11.2012 02:08) #
      0

      хотела плюсик поставить, а получилось наоборот( извините! я с вами полностью согласна! как может быть такое, что государство в тоже время было и "заинтересовано" и в то же время ведет борьбу против ислама? вся эта так называемая "заинтересованность" пустышка! как ребенку дают пустышку для успокоения, так и здесь тоже самое.вот вам и мечети, вот вам денежки на то и на другое... только не плачте! создается лишь видимость одна, что якобы что-то делается для мусульман!

  2. (30.10.2012 13:56) #
    3

    да школьная форма обязательно нужна,.. только для полураздетых школьниц и преподавательниц, немного наготу прикроют, а для мусульманок только хиджаб!!

  3. (30.10.2012 14:13) #
    3

    В современном обществе понятии чистоты, скромности, нравственности извратились настолько, что люди превратились в животных которые живут только на своих страстях можно сказать "времена Содома и Гоморры", если помните, что с этим народом стало становится, страшно за наше общество!