Директор школы, запретившая хиджабы, празднует Курбан-байрам

Директор школы в ставропольском селе Кара-Тюбе Марина Савченко, которая ранее запретила приходить на занятия девочкам-мусульманкам в платках-хиджабах, смягчила ситуацию неординарным поступком. Она устроила выходной день в пятницу, чтобы все 380 учеников могли поучаствовать в мероприятиях в честь праздника Курбан-байрам: в Кара-Тюбе будут скачки на лошадях и праздничное угощение. В ставропольском муфтияте к инициативе директора отнеслись с одобрением.

— Я согласовала свое решение с администрацией села и нашим муфтием, — рассказала «Известиям» Марина Савченко. — Муфтий выразил мне благодарность за эту инициативу.

Довольны оказались и сами ученики, и их родители. Это неудивительно, учитывая соотношение мусульман и русских в школе.

— У нас из 380 учеников в школе — 320 мусульмане, поэтому для них Курбан-байрам имеет особое отношение, — пояснила «Известиям» Савченко.

Также директор уточнила, что конфликт с родителями девочек-мусульманок, которым не разрешили приходить на занятия в школу в хиджабах, исчерпан. Сейчас дети приходят в школу в обычных платках и шарфах, закрывающих шею. Однако Савченко добавила, что мусульмане так и не отозвали свой судебный иск к ней.

Родители девочек в беседе с «Известиями» признались, что оценили жест директора, отменившей занятия в праздник, и сказали, что, скорее всего, откажутся от судебных претензий.

— Сейчас все хорошо, дети ходят в школу, поэтому я не вижу смысла дальше конфликтовать, — сказал отец одной из девочек Равиль Кайбалиев. — А вообще не хотелось бы в такой праздничный день говорить на эту тему.

Напомним, спорная ситуация в школе № 12 в селе Кара-Тюбе, в которой учатся дети из Степановского и Нефтекумского районов Ставрополья, возникла несколько недель назад. Тогда руководство школы настоятельно предложило родителям девочек, которые пришли в школу в хиджабах, снять их или хотя бы сменить на обычные платки. Директор ссылалась на устав учебного заведения, в котором прописаны единые правила к внешнему виду учеников. Вместо этого родители-мусульмане забрали детей домой и написали жалобу в прокуратуру.

Однако прокуратура Нефтекумского района Ставропольского края пришла к неожиданному решению. Прокуроры провели проверку и установили, что ношение религиозной одежды в школе противоречит Конституции. В результате прокурор района внес представление начальнику отдела образования о принятии мер по устранению нарушения и о привлечении к дисциплинарной ответственности пятерых педагогов — за то, что не пресекли «исламизацию» школы.



8 комментариев


  1. (29.10.2012 17:00) #
    3

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Не надо обольщаться действиями таких людей. В ней просто говорит страх перед последствиями - иск и судебные разбирательства, и если копнуть глубже - вопрос о нарушении конституционных прав человека. Об этом говорят и ее слова - "Однако Савченко добавила, что мусульмане так и не отозвали свой судебный иск к ней." То есть: вот я какая хорошая, а они на меня в суд, негодяи.

  2. (29.10.2012 18:11) #
    0

    и все таки хорошо что все разрешилось.А то что дети на Курбан-байрам попали вообще здорово!

    • (29.10.2012 18:28) #
      2

      Амир, не надо обольщаться! Элементарная политика кнута и пряника! Запретили одно из условий, разрешив при этом попраздновать, а мы уже и этому рады.

  3. (29.10.2012 21:53) #
    1

    Причиной такого неадекватного поведения директора является непонимание того, что Ислам - это образ жизни, а не традиции предков. Если бы она это понимала, то не выступала бы против одного закона в Исламе (ношение хиджаба), принимая участие при этом в организации другого закона (курбан-байрам).

  4. (29.10.2012 22:06) #
    2

    Представьте ситуацию, что 320 учеников будут бойкотировать школу ведь они мусульмане единый организм, бьют одного больно всем, так она с работы вылетит без права на восстановления, если законы самого государства не действуют, количество всегда берет вверх, она это понимает и идет на уступки, чтобы задобрить и убрать клеймо исламофобки!

    • (30.10.2012 19:35) #
      0

      А представьте себе, что мусульмане стали помогать друг другу! Стали призывать к добру и отстранять от зла, избегали бы греха! Как резко бы упали продажи алкоголя. Меньше стало бы разврата, смертей. Мечети в Москве и везде были бы забиты на утренний намаз. СубханАллах! Все бы помогали бы в благочестии и богобоязненности. Исчезла бы бедность среди мусульман. Затем иноверцы стали бы толпами обращаться в религию, а те кто не обратился говорил бы, что это лучшие люди. Не было бы проблемы купить халяльного мяса, не было бы проблемы прочесть намаз на работе, ходить на работу в хиджабе. Открывались бы халяльные магазины, супермаркеты, кафе, парикмахерские, школы, детсады!Все это было бы если бы все мусульмане начали жить по Коране и Сунее! О чем это я? Фантастика...

  5. (29.10.2012 22:34) #
    1

    Ассаламу алейкум всем мусульманам! От всего сердца пожал бы руку брату мусульманину, который защищает ислам, борясь за свои права, права жить по законам Аллаха, так как требует наш Создатель!Это настоящий му1мин! Сделаем до1а за Равиля Кайбалиева! Да поможет ему Аллах! Счастья и благополучия в обоих мирах- ему, его семье, всем тем кто на пути Аллаха! Амин.

  6. (30.10.2012 20:05) #
    0

    Не верьте этому директору,ей подсказали,как оболванить мусульман посредством этого выходного.Тут холодный расчет,а не вдруг непонятно откуда взявщаяся любовь к нам.