Невозможно получить длину и ширину изображения "Дело о хиджабе"- 2, или буря в стакане воды

"Дело о хиджабе"- 2, или буря в стакане воды

ЧП районного масштаба разрослось до общенациональной проблемы. Вчера по поводу допустимости ношения хиджабов в школе высказался президент Владимир Путин. Ранее на данный счет говорили министр образования, депутаты, чиновники и т.д. Прокомментировать ситуацию мы попросили известного мусульманского публициста и политолога Абдуллу Рината Мухаметова.

- Как, в целом, Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся после запрета нескольким школьницам на Ставрополье посещать школу в хиджабах?

Происходящее мне очень напоминает "дело о хиджабе" десятилетней давности. Тогда простые мусульманки фактически в одиночку перебороли огромную бюрократическую машину и враждебное общественное мнение, отстояв для всех, включая православных и др., право фотографироваться на паспорт с покрытой головой. А начиналось все очень похоже: где-то кому-то запретили фотографироваться, один чиновник потом разрешил, другой выступил против, пошли суды-аппеляции. Потом вмешался Путин. Он высказался против права на хиджаб, назвав желание фотографироваться с покрытой головой модой. Тем не менее, в итоге в Верховном Суде девушки добились своего. Это было колоссальным достижением, о котором, к сожалению, забыли.

И вот: уже десять лет верующие женщины сдают на паспорт фотографии в хиджабах, и нет никаких проблем. Государственная безопасность от этого не пострадала, миграция не усилились, Россия не исламизировалась, со светскостью все также. Сама жизнь доказала, что все разговоры об опасности платков для государственных учреждений, документов, школ, больниц и т.д. – суеверие и предрассудки.

Не надо создавать проблемы на ровном месте! Не надо политизировать вопрос ношения хиджаба, увязывать его с проблемами миграции и межнациональных отношений, что происходит сплошь и рядом, причем на очень высоком уровне.

А сколько мы слышали в период "дела о хиджабе" и сейчас из-за скандала в ногайской школе воплей о спасении России. Послушать некоторых деятелей, впечатление такое, что, если хиджабы появятся в школе или еще где, России просто край. Против платков сомкнули ряды встали горой правые и левые, лоялисты и оппозиционеры.

Объективно запрещение хиджабов – это усиление отчуждения мусульман от своего государства, от России. Люди это воспринимают как прямое продолжение запретов книг, запретов на строительство мечетей, не говоря уже о репрессивной политике силовиков на Северном Кавказе и проч.

Давайте не будем доводить вопрос до абсурда. Здравый смысл еще никогда никому не мешал!

- В СМИ преподнесли слова Путина о хиджабах в школах как его поддержку запрета. Вы согласны?

Если быть до конца объективными, президент не сказал ни "да", ни "нет". Он предложил в этом вопросе поучиться у Европы и вернуть школьную форму с учетом региональных особенностей. В контексте хиджаба это можно понимать по-разному. Причем такое разное понимание демонстрируют и чиновники. Если министр образования Дмитрий Ливанов говорит, что хиджаб школе не помеха, то депутат-единорос Ольга Тимофеева в лицо президенту поносит Ливанова, требуя хиджаб запретить в интересах аж национальной безопасности! В поддержку или против платков высказались и другие представители власти. Настоящая буря в стакане воды!

Еще более странные ссылки на европейский пример. Раньше Москва, как правило, крайне негативно оценивала опыт ЕС в решении тех или иных религиозных вопросов. Всегда подчеркивалось, что у нас своя богатая традиция межконфессионального добрососедства, и это они у нас должны учиться, а не мы у них.

Что касается хиджаба в школе, то в Европе опыт очень разный. Во Франции со скандалом запретили, а в Британии и Германии разрешили. Какому примеру предлагается следовать, непонятно. Ливанов предлагает, например, действовать по-британски, Тимофеева по-французски. Кому как больше нравится.

В итоге, видимо, все будет решать конкретный директор конкретной школы и родители, которым с ним надо будет суметь в частном порядке договориться. В крайнем случае, ведь действительно, обязанность покрытия головы и т.д. начинается только с полового созревания, хотя, конечно, лучше начинать носить хиджаб раньше. Можно и на это перед Аллахом ссылаться.

Ну а в некоторых регионах, где сильный руководитель, будет общее правило. Например, в той же Чечне федеральный центр вряд ли бросится запрещать хиджабы.

- Какой вывод мусульмане России должны, на Ваш взгляд, сделать из этой истории?

Это еще одно напоминание того, что надо развивать собственную систему общего школьного образования. Очень сложно, но реально и необходимо. Можно открывать частные школы, можно двигаться в сторону совершенствования домашнего обучения, семейного и коллективного. У нас есть в России очень хорошие примеры. Иначе мы постоянно будем сталкиваться с раздражением, что мы, мол, опять качаем права.

По такому пути идут наши братья и сестры в Европе, кстати. Это к словам Путина о необходимости брать зарубежный пример.

Беседовал Мансур Алишаев



3 комментариев


  1. (19.10.2012 18:39) #
    3

    Эта конечно хорошая мысль, но где гарантия, что школу не закроют, как "рассадник Экстремистов" и куда наши дети пойдут, а может нам отдельные автобусы выделить ,или вообще отделиться как отдельный мусульманский регион, мы все переедем туда и не кому мешать не будем, так ведь они нас не оставят в покое к сожалению.

  2. (20.10.2012 12:54) #
    -1

    Автор мыслит в правильном направлении, Антон также задает правильный вопрос. Обобщая и продолжая обоих, делаю следующий вывод-для решения всех проблем мусульман единственно верным средством является создание своего независимого государства, без чего мусульман будут всегда и везде и по любому поводу притеснять.

  3. (20.10.2012 23:20) #
    0

    Один раз мы пошли от мечети в наш юридический ВУЗ. Там сестрам запрещали ходить в хиджабах. Преподаватели и воспитатели там конечно же, не были сами носителями правового сознания. Учится там было не у кого.
    Представитель ВУЗа объяснила, что пришел к ректору, большой чин из ФСБ. Идет тот по коридору юридической академии и видит в там девушек в платках. У фэсбешника реакция на платок,как у быка на красную тряпку! Как он там этих.. а они тут ходят?!
    И он сказал своему корешу: чё мол у тебя Михалыч, тут такие-то развелись.
    И теперь говорят нам люди, которые учат наших детей на юристов им дано указание, снять платки с этих девушек. И они просят, чтобы мы(!!) представители религиозной, мусульманской организации сказали этим девушках, чтобы они сеяли платки?!
    Мы конечно же сказали много других слов и междометий, упорно искали автора требования о снятии платков, он он вдруг стал инкогнито и мы так и не смогли узнать имена и персональные данные этих горе юристов и массовиков-затейников.
    Вот бились мы с ними бились. Они дали назад, потом еще назад.
    А я поймал себя на мысли: а что собственно мы делаем? Аллах по своей милости, выталкивает наших сестер из этого неподобающего места, а нет, силимся их там оставить.
    А считаю, что нам нужны свои детские сады, школы, медресе. И не только в смысле: отдельных зданий, состава учащихся. Методика обучения очень важна.
    Сегодня и высшая школа и средняя в глубоком кризисе. И оттуда надо бежать сломя голову.
    Туда куда предлагает Абдулла: "Можно открывать частные школы, можно двигаться в сторону совершенствования домашнего обучения, семейного и коллективного."
    Лично я считаю, что после вопроса: кто нас может адекватно представлять(новый коллективный орган управления, новые лидеры) после этого вопрос обучения и воспитания в приоритетах.
    С чистой совестью могу сказать, что согласен с Абдуллой:)