Невозможно получить длину и ширину изображения Испытание хиджабом: теперь и в астраханской школе

Испытание хиджабом: теперь и в астраханской школе

На днях в Ставрополье разгорелся скандал: администрация сельской школы запретила ходить на занятия ученицам-мусульманкам в хиджабах. Родители девочек при этом не разрешают им ходить в школу без хиджабов. Конфликт получил большой резонанс. Между тем выяснилось, что в Астрахани недавно была похожая ситуация, сообщает "Каспий-Инфо".

Директор лицея № 3 Алексей Губарев рассказал, что в сентябре этого года он был вынужден отказать в прохождении практики студентке астраханского социально-педагогического колледжа.

– Девушка выразила желание преподавать детям в хиджабе. Но мы живем в светском государстве. Внешний вид учениц и преподавателей в хиджабах не соответствует уставу лицея. Это я и объяснил маме практикантки, когда она пришла ко мне с просьбой допустить ее дочь до занятий с детьми, – пояснил Алексей Губарев. – Это уже второй случай, когда ко мне обращаются, настаивая на ношении в пределах лицея традиционной мусульманской одежды. При этом треть всех наших учеников – дети мусульман. Чаще всего родители относятся к нашим требованиям с пониманием и не идут на конфликт.

Между тем родители практикантки пошли дальше: обратились к уполномоченному по правам человека в Астраханской области с просьбой защитить их права.

– Обращение было устным, письменного заявления к нам не было, – рассказал изданию руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Астраханской области Данияр Батрашев.

По его словам, представители уполномоченного попытались вмешаться в ситуацию, беседовали с директором лицея и руководством педагогического колледжа. В итоге в колледже решили, что найдут своей студентке другое место для стажировки.

– Для нас вообще этой проблемы не существует: у нас студентки могут ходить как хотят – в косынках, хиджабах или в чем-то ином, – подчеркнул директор колледжа Леонид Волков.

Между тем, ситуацию прокомментировал муфтий Астраханской области Ильязов Назымбек-хазрат.

– Мусульманки, согласно шариату, должны носить платок. Если ты не соблюдаешь правила писания, то какой ты верующий? Это очень тонкий вопрос. А если мы не будем воспитывать наших детей в духе писания, куда мы скатимся? Я считаю, директору лицея можно было пойти на уступку.

Относительно проблемы высказался и Виталий Гутман, министр образования Астраханской области:

– Уверен, что в системе образования есть проблемы куда более важные, чем ношение хиджабов. Когда в школе начинают мерить длину юбок, значит, там прекращают учить.



0 комментариев