Невозможно получить длину и ширину изображения Противников хиджаба стало чуть больше

Противников хиджаба стало чуть больше

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков призвал не превращать школу в площадку для демонстрации религиозных обычаев. Таким образом он прокомментировал случившийся в местной школе конфликт, когда учениц отказались пускать на уроки в хиджабах.

Как сообщается на сайте губернатора, на совещании в субботу, 20 октября, Зеренков потребовал принять комплекс профилактических мер, чтобы подобные конфликты не повторялись. "Образование в нашей светской стране должно оставаться светским", - подчеркнул глава края.

Валерий Зеренков дал поручение своим подчиненным проверить уставы учебных заведений и разработать нормативно-правовой акт, который бы регулировал требования к одежде учащихся. "Одежда учащихся должна соответствовать светскому характеру школ - так установлено законом, и это должно быть видно в школьных уставах... В одном крае должны быть единые правила," - заметил он.

Губернатор потребовал усилить разъяснительную работу с родителями учеников, чтобы они понимали разницу между светской и религиозной школой. Также он призвал правоохранительные органы и в дальнейшем оперативно реагировать на факты нарушения положений Конституции и федерального законодательства, которые закрепляют светский характер образования. "Экстремизм воюет не только оружием, но и идеологией. И есть желающие, чтобы такими темами, как хиджабы в школах, дестабилизировать у нас ситуацию. Мы должны своевременно реагировать", - резюмировал Зеренков.

Конфликт вокруг хиджабов разгорелся в школе №12 села Кара-Тюб Нефтекумского района Ставрополья. В начале октября родители пяти девочек-мусульманок заявили, что их дочерей перестали пускать в школу из-за ношения хиджабов. После администрация школы согласилась пустить учениц, если они заменят хиджабы на белые косынки. С этим согласились не все родители девочек. Помимо губернатора конфликтной ситуацией занялся главный муфтий Ставрополья. 18 октября на встрече с представителями Общероссийский народного фронта президент России Владимир Путин также прокомментировал конфликт с хиджабами. Он призвал стороны уважать религиозные чувства, но помнить о светском характере российского государства, а также предложил подумать о введении в регионах единого образца формы в школах.

В свою очередь Совет муфтиев России выступил с заявлением, в котором осуждает действия директора школы в Ставропольском крае, которая отказалась пустить на уроки нескольких учениц-мусульманок в хиджабах, и настаивает на том, что школьницы имеют полное право соблюдать предписания своей религии.

Свою позицию в защиту прав девочек высказали также Максим Шевченко, Мукаддас Бибарсов, Абдулла Мухаметов, Нафигулла Аширов и др.



0 комментариев