Прокуратура Ставрополья запретила хиджаб в школах

Прокуратура Нефтекумского района Ставрополья провела проверку по факту запрета руководства школы села Кара-Тюбе приходить ученицами на занятия в хиджабах, сообщает пресс-служба краевого ведомства. И в результате вынесла свое решение по данному делу.

Прокуроры, как отмечают в пресс-службе, установили, что в России действует светское образование. Посему ношение религиозной одежды в стенах учебных заведений противоречит Конституции страны (!), отмечает АиФ.

Как говорят в прокуратуре Нефтекумского района, принять правильное решение в условиях разгоравшегося скандала оказалось делом не из простых. Но все же надзорное ведомство решило взять сторону директора кара-тюбинской школы Марины Савченко.

Согласно закону РФ «Об образовании» государственные и муниципальные образовательные учреждения в России носят светский характер, говорится в заявлении прокуратуры. Также сообщается, что в стране не существует государственной религии и ни одно из вероучений не признается предпочтительным или обязательным. Поэтому "религия, ее каноны или догматы не вправе оказывать влияние на государственный строй, деятельность государственных, образовательных учреждения и их должностных лиц".

Прокуратура сочла, что демонстрирование своей принадлежности к вероисповеданию оказывает негативное влияние на образовательные процессы в школе.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура также потребовала наказать двоих заместителей директора школы, двоих классных руководителей и одного социального педагога. Теперь, как того требует надзорное ведомство, Марина Савченко, обязана привлечь их к дисциплинарной ответственности. Из сообщения прокуратуры ясно, что накажут сотрудников школы за то, что некоторое время они разрешали девочкам в религиозных одеждах посещать школы.

Но сама директор Кара-Тюбинской школы считает, что никакой вины учителей тут нет и наказывать их не собирается.

- Наказать их как работодатель могу только я. Но учителя ни в чем не виноваты. Они как и я были поставлены перед фактом, когда девочки появились в стенах школы в хиджабах. Более того, преподаватели в свое личное время занимались с девочками уроками, - сообщила "КП" Марина Савченко.

Свою позицию директор объяснила и прокуратуре. В надзорном ведомстве с ней согласились.



13 комментариев


  1. (22.10.2012 17:16) #
    3

    28-я статья Конституции РФ:
    "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними."

    Требовать от мусульманок снять хиджабы противозаконно, прямо противоречит Конституции!

    • (23.10.2012 14:59) #
      0

      Новая редакция ст.28 Конституции РФ
      "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними ТОЛЬКО У СЕБЯ ДОМА."

  2. (22.10.2012 18:59) #
    5

    "Прокуратура сочла, что демонстрирование своей принадлежности к вероисповеданию оказывает негативное влияние на образовательные процессы в школе."

    Все, теперь родители девочек могут спокойно подавать представление на запрет ношения нательных крестов в школах по всей территории россии!

  3. (22.10.2012 19:31) #
    5

    Я думал путин умнее.... Что на это скажет дух.управление?Сколько они ещё будут молчать??? Может уже пора мусульман призывать хотя бы на митинги! Или нашим сестрёнкам хиджабы снимать?!

    • (22.10.2012 19:54) #
      7

      Хиджабы снимать не надо. Надо идти в школы и снимать на видео, кто осмелится снять с девочонок-мусульманок хиджабы. И подавать на этих "снимальщиц" в суд - директора ли, учителя ли, завхозы ли.

  4. (22.10.2012 19:53) #
    6

    Самое время работникам Генеральной прокуратуры выходить на окраины российских городов с бензопилами и валить поклонные кресты. Вот эти кресты и есть самое что ни на есть демонстрирование принадлежности администраций городов к православию. Валить эти поклонные кресты по всей России! Срезать кресты со всех церквей - а не чего демонстрировать! Ну и нам придется убрать полумесяцы - думаю, по такому случаю, мы, мусульмане, обойдемся и без полумесяцев - гулять так гулять!

  5. (22.10.2012 20:00) #
    6

    Да времена и нравы, это государство, в конец запуталось, что может вообще в школу исламафобия докатилась. Их вред обернется против них по Милости Аллаха!!!!

  6. (22.10.2012 20:18) #
    0

    да на детей и надавить можно,мол,тебя же заставляют.Я не пойму кого хотят воспитать школы,короткие юбки нельзя.курить нельзя,хиджап тоже.От них, что вред идет обществу,или ученики начинают портятся???От Мусульманок.

  7. (22.10.2012 20:57) #
    3

    Если я не ошибаюсь, все наши основные духовные лидеры высказались с однозначной позиции осуждения и неприятия этого беспредела. По логике вещей, этот факт по сути - есть прямой посыл всем нашим духовным лидерам местного значения. Надо, просто необходимо очень быстро подготовить следующий шаг, а именно: Советам всех имеющихся в РФ Духовных управлений мусульман принять совместное Заяление ( это ли не повод показать Умме свое единство на принципиальных, судьбоносных моментах нашей истории!?) Нащ президент своими поспешными, непродуманными вымказываниями, к сожалению, отверг возможность обращения к своей персоне, как к гаранту Конституции. Поэтому, как мне кажется, Советы всех ДУМ должны выработать совмнстное обращение в Конституционный Суд и инициировать сбор подписей на бланках единого образца на предстоящих собраниях по поводу праздника Курбан-байрам. Попраны все законы: Предписания Веры, Конституция страны. Что еще нужно нашим лидерам в ДУМах, чтобы показать нам всем свою духовную состоятельность!? Сюелайте хоть один шаг без внешнего влияния, дайте нам шанс поверить в Вас всех.

  8. (22.10.2012 21:04) #
    2

    джаннат ты прав! Директор школы видимо исламофобка или же лезбиянка. Ей не нравится, что дети не раздеты и их не разглядеть. Ссылка на закон об образовании не корректна. В нем не прописывается форма одежды учеников(учениц). Если она прописана в уставе школы, то он должен быть утвержден учредителем образовательного учреждения. И вообще спор об одежде учениц - это заказной сценарий для перехода всех школ к казарме. Ведь только в казарме нужна единая форма и всех "строить". Вот и вертикаль вплоть до детских садов и ясель. Надо еще продумать единую ясельную форму, чтобы никто не завидовал друг другу лежа в кроватке.Все-таки весело живем. Одних недалеко от Ставрополья отстреливают, а в Ставрополье решают проблему с одеждой учениц.Как им все же не совестно.Действительно у директора школы нет креста!

  9. (22.10.2012 22:31) #
    0

    Сотрудников школы на Ставрополье, запрещавших хиджабы, наказали
    12
    12:1422.10.2012 / 20162
    Прокуратура Нефтекумского района Ставрополья привлекла к дисциплинарной ответственности пятерых сотрудников школы, где девочкам из мусульманских семей запретили носить хиджабы, сообщил в понедельник РИА Новости сотрудник ведомства.
    Молитва мусульманки
    © РИА Новости. Максим Богодвид | Купить иллюстрацию
    Версия для печати

    Текст
    Теги: 5
    Карта
    Комментарии: 9

    ПЯТИГОРСК, 22 окт - РИА Новости, Маргарита Савельева. Прокуратура Нефтекумского района Ставрополья привлекла к дисциплинарной ответственности пятерых сотрудников школы, где девочкам из мусульманских семей запретили носить хиджабы, сообщил в понедельник РИА Новости сотрудник ведомства.

    Ранее в Ставропольском крае директор средней школы запретила ученицам из мусульманских семей приходить на уроки в хиджабах, после чего родители девочек и муфтий региона обратились в прокуратуру, которая начала проверку. По мнению родителей, запрет нарушает право их дочерей на доступность образования и свободу вероисповедания. Сейчас девочки посещают школу в косынках, после того, как родители пришли с руководством школы к компромиссу.

    Кроме того, в конце декабря 2010 года ректор Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Горбунов сообщил, что ученый совет вуза намерен ввести ограничение на ношение некоторых элементов религиозной одежды, в том числе и хиджабов. Однако после широкой огласки инициаторы идеи поспешили отказаться от нее.

    "Было внесено представление об устранении нарушений, и пять должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности", - сказал собеседник агентства.

    В прокуратуре не смогли уточнить, кто конкретно наказан и за какие нарушения.

    По данным прокуратуры Ставропольского края, подчеркивание своего "предпочтительного отношения к религиозному объединению" оказывает негативное влияние на образовательные процессы в школе.

    "Начальнику отдела образования администрации района было внесено представление о принятии конкретных мер, направленных на устранение допущенных фактов и привлечении виновных лиц, отвечающих за учебно - воспитательную работу в образовательном учреждении, к дисциплинарной ответственности", - отмечает ведомство.

    Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

    http://www.ria.ru/education/20121022/905420126.html

  10. (23.10.2012 00:44) #
    2

    Как я устал от этих гнусных людей,которые запрещают хиджаб.Видемо мы у них как кость в горле.Запрещайте,запрещайте мы всё равно будем носить хиджаб.Это- же всё равно что запретить носить трусы и штаны или юбку в школу.

    • (23.10.2012 07:38) #
      2

      Вчера я сопровождал оператора и режиссера, снимающих фильм о татарах-мишарях. Часа полтора мы были в средней школе села Белозерье (Мордовия). За это время мы видели в школе только двух лиц женского пола без хиджаба - дочку директора Алию (ей лет восемь) и одну русскую (или мордовку?) учительницу. Режиссер говорит: "Надо же, как они обе здесь непривычно выглядят без хиджабов!" Я бы сказал, что они выглядели не только непривычно, но и даже несколько неприлично, что ли.