Гарант против Конституции?

Россия собирается ужесточить ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан. В частности, за тяжкое оскорбление чувств верующих будет установлено наказание в виде трёх лет лишения свободы. Большинство россиян поддерживает эту идею. Как свидетельствует опрос, проведённый ВЦИОМ, за эту инициативу выступают 82 процента россиян.

На этом фоне разгорается очередной скандал, связанный с правом ношения ученицами хиджаба в стенах школы. Но, в отличие от предыдущих подобных случаев, в этот раз ситуацию прокомментировали первые лица страны.


Всё началось с того, что директор средней школы №12 с. Кара-Тюбе Ставропольского края Марина Савченко не допустила к занятиям пятерых учениц, которые пришли в школу в хиджабах, сославшись на то, что эта одежда противоречит установленной уставом школы форме одежды и что школа является светским учебным заведением. Возмущённые родители подали заявление в прокуратуру на неправомерные действия директора Савченко. Новость была распространена центральными средствами массовой информации. Начали поступать комментарии высокопоставленных чиновников.


Полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин поддержал действия директора школы, пообещав поддержку, а если понадобится, то и защиту со стороны государства.
Не остался в стороне и президент Владимир Путин, который также поддержал поступок директора школы и порекомендовал обратиться по этому вопросу к опыту европейских государств, намекая тем самым на то, что там за ношение хиджаба в учебных заведениях возлагаются высокие штрафы.


Остаётся только гадать, почему юрист Путин, который временно является «гарантом Конституции», сделал заявление, нарушающее конституционные права граждан, которые по долгу службы он должен защищать.
Для ясности в этом вопросе придётся провести небольшой экскурс в юриспруденцию. Согласно российскому законодательству основным законом государства на территории России является Конституция РФ, и никакой закон или правовой акт, принимаемый органами власти или руководителями учреждений и организаций, не должен противоречить этой Конституции.

Небольшой экскурс

Так вот, в статье 28 Конституции РФ говорится: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
Хиджаб же обязателен для каждой мусульманки. Согласно Корану и Сунне мусульманка в обществе посторонних мужчин должна закрывать всё тело за исключением лица и кистей рук. Это устанавливается следующими аятами Корана и высказываниями Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха:
«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свёкров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестёр, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишённых вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин» (Коран, Сура 24, аят 31).


«О Пророк! Скажи твоим жёнам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный» (Коран, Сура 33, аят 59)
Из высказываний Пророка Мухаммада на эту тему можно привести хадис от его супруги Аиши: «Однажды ко мне зашла моя племянница. Увидев её, Пророк отвернулся. Я сказала: «Это моя племянница!» Пророк ответил: «Если девушка достигает совершеннолетия и у неё появляется менструация, ей недопустимо выставлять напоказ какие-либо части тела, кроме лица и вот этого (тут Пророк охватил кистью свою вторую руку так, что между хватом и запястьем осталось расстояние одного хвата)».


«Однажды женщины из племени бану тамим посетили жену Пророка Аишу. На них были тонкие прозрачные одежды. Аиша сказала им: «Если вы верующие мусульманки, то это не та одежда, что подобает вам!» А в другой раз к ней зашла невеста, на которой была накинута тонкая прозрачная вуаль. Аиша, увидев это, сказала: «Кто одевается таким образом, тот не уверовал в истинность суры “ан-Нур!”»
Таким образом, мы видим, что хиджаб является обязательным предписанием религии для мусульманок, и, согласно статье 28 Конституции РФ, никто не имеет права чинить препятствия в осуществлении гражданами своих религиозных прав и обязанностей.


Далее часть 3 статьи 29 Конституции РФ говорит о том, что никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. В комментариях к этой статье указывается, что этот запрет, предусмотренный в ч. 3 ст. 29 Конституции РФ, обязаны соблюдать все: государственные органы, органы местного самоуправления, политические партии и другие общественные объединения, их должностные лица, все члены общества. Тем самым охраняется внутренний мир человека, гарантируется свободное развитие личности.
Часть 2 статьи 55 Конституции РФ запрещает издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.


Более того, в соответствии с ч. 3 ст. 56 Конституции РФ, даже в условиях чрезвычайного положения, которое может вводиться государством для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя, не подлежат ограничению ни при каких обстоятельствах права и свободы, предусмотренные в том числе статьёй 28 Конституции РФ, – свобода совести и свобода вероисповедания.


Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» в свою очередь копирует конституционные нормы о праве человека на свободу совести и вероисповедания и в части 2 статьи 2 указывает на то, что законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации и затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также деятельность религиозных объединений, должны соответствовать этому федеральному закону. В случае противоречия ему нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации по вопросам защиты права на свободу совести и свободу вероисповедания и по вопросам деятельности религиозных объединений действует Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях».


Помимо этого, Конституция РФ статьёй 43 устанавливает право каждого на образование, которое является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации.
Применительно к конституционному праву на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в системной связи с конституционным принципом равенства это означает, что каждый ребёнок имеет равную с другими, не зависящую от социального происхождения, места жительства, а также иных обстоятельств возможность развития личности, а равенство возможностей при получении образования предполагает равный доступ в существующие государственные или муниципальные образовательные учреждения.


В статье 5 закона «Об образовании» говорится: «Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости».
Также закон «Об образовании» не устанавливает определённой формы одежды для учеников.

Уставы и светскость

Что касается уставов, на которые ссылаются противники хиджабов, то, просмотрев уставы нескольких школ, мы не обнаружили в них какого-либо установленного образца школьной формы.
Всё ограничивается общими фразами о том, что одежда учеников должна соответствовать установленной школьной форме, которая по умолчанию подразумевает белый верх и чёрный низ. «Запретители» могут ссылаться на устав школы, если там прямо будет указан запрет на хиджаб. Но и в таком случае это будет неправомерно, так как этот устав будет противоречить Конституции страны и федеральному законодательству.

Также неправильными являются и ссылки на то, что Россия является светским государством и тем самым религии не место в школе. Люди часто забывают о том, что светское государство не означает, что оно атеистическое. Светскость подразумевает то, что никто не имеет права препятствовать гражданам веровать и исполнять требования своей веры, равно как и не веровать вообще. Тем более эта ссылка на светский характер школ не увязывается с введением в школьную программу предмета «Основы религии». Согласно этому ученикам будут рассказывать о религии, и это будет большей религиозной пропагандой, против которой выступают противники хиджаба, которые видят в закрытой девочке пропаганду религии.

Вывод

Исходя из этих положений становится ясно, что директора учебных заведений и другие чиновники, и даже президент страны, не имеют права запрещать ученицам в хиджабе посещать занятия в школе. Уставы и любые другие инструкции, которыми устанавливается запрет на ношение в учебном заведении хиджаба, не имеют юридической силы, так как противоречат Конституции РФ и федеральным законам, нарушая право граждан на свободу совести и право на получение образования.


Также хочется напомнить, что согласно закону «О свободе совести и религиозных объединениях» воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряжённое с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и влечёт за собой уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Хиджаб, представляющий из себя женскую одежду, закрывающую всё тело, кроме лица и кистей рук, никак не может влиять на успеваемость или неуспеваемость учениц. Основной заботой преподавательского состава школ и других учебных заведений должно быть усвоение учащимися учебного материала. И если ученица в хиджабе справляется с этой задачей, то её одежда не должна волновать остальных, так как свой жизненный путь и соответствующую ему одежду каждый человек выбирает сам, точно так же как это делают ученицы в коротких юбках и маечках.



5 комментариев


  1. (05.11.2012 00:07) #
    2

    МашаАллах! Превосходный и подробнейший анализ!

    Годится и для первоначального мягкого увещевания путлера и компании, и для мочения всей этой холуйской кодлы в сортире!

    Так держать, Автор! Разошли это всем сопричастным к преступлению!

    • (05.11.2012 04:21) #
      2

      Еще можно добавить статью 38 пункт 2, чтобы у кого-то не возникло соблазна обвинять родителей в ущемлении свободы выбора детей:

      Глава 2, Статья 38.2 Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

  2. (05.11.2012 19:51) #
    2

    А кто сказал, что они пишут законы, чтоб их соблюдать? Они пишутся, для их нарушения и трактования как им угодно!

  3. (26.12.2012 12:57) #
    2

    АССАЛЯМУ АЛЯЙКУМ!!Здесь много говорится о том,что надо что-то делать с запретом хиджабов в школе!На портале демократор.ру создана проблема №9700 на основе данного материала с указанием автора!Возможно я наивна,но если проблема соберет больше 50 голосов, то будет оформлена в виде коллективного обращения на бумажном бланке и отправлена соответствующей организации. Но на данном этапе мы даже здесь проигрываем, и сыпятся не лестные комменты!Давайте так попробуем отстоять наше право!!!но для этого надо мобилизовать всех мусульман и заявить о себе!!!

  4. (26.12.2012 14:04) #
    2

    http://democrator.ru/problem/9700/vote